首頁 > 文章 > 國際 > 國際縱橫

                        馬鐘成:美國“扒糞運動”和新聞自由的真相

                        馬鐘成 · 2015-04-22 · 來源:北斗深度智庫
                        美國真相 收藏( 評論() 字體: / /
                        美國的“扒糞運動”的歷史充分證明,在資本主義私有制社會中,不會有真正獨立的新聞媒體。媒體不過是另一種資本主義性質的企業,大眾媒體的所有者也往往是那些壟斷資本家,大眾媒體不會從根本上批判資本主義社會的弊端。

                          美國“扒糞運動”和新聞自由的真相

                          ——老羅斯福如何在革命與崩潰的邊緣挽救美國

                          馬鐘成

                          中國社會科學院世界社會主義研究中心特邀研究員

                          北京華夏文化交流促進會研究部主任

                          【注:原載《2014—2015世界社會主義黃皮書》。此文是作者提供給北斗深度智庫(微信公共號:bdsdzk)的原文,發表時有刪節】

                          1865年南北戰爭結束后,美國經濟高速增長,財富急劇增多,進入了工業化、城市化的歷史頂峰。美國進入了所謂的“摩登時代”和“鍍金時代”?!跺兘饡r代》,馬克·吐溫在1873年發表的第一部長篇小說,是對這個時代的鮮明寫照。此書通過對一位資本家兼政客的描寫,揭露了西部投機家、東部企業家和政府官吏三位一體掠奪國家和人民財富的黑幕。

                          至1884年時,美國工業產值超過農業產值,成為工業國。到1894年,美國工業總產值超過英國,躍居世界之冠。美國公民財富總值從1850年的70億美元增加到1900年的880億美元,增長了12倍多,但是社會財富卻高度集中于壟斷財團手中。比如在1899年,185個壟斷組織資本總額達30億美元,占全國制造業資本的1/3,全國鐵路網在1901年已被六大壟斷公司控制,而石油行業,甚至其上下游行業,則完全被洛克菲勒財團一家壟斷。據查理斯·B·斯布爾在1896年的統計,1%的美國人占有近一半的國家財富,12%的美國人擁有近90%的國家財富。于此同時,占人口絕大多數的工人、農民、黑人等有色人種則始終處于貧困狀態。19世紀八九十年代,美國工人運動進入高潮,如1886年“五一”運動及秣市慘案、1892年荷姆斯特德鋼鐵工人大罷工、1894年普爾門城工人大罷工等。社會主義、無政府主義等各種試圖顛覆資本主義制度的思潮洶涌澎湃。

                          羅斯??偨y的前任,是威廉·麥金利,此人也參加過南北戰爭,作戰英勇,擁有不俗的戰功。他就任總統后公開鼓吹帝國主義,發動了美西戰爭,并赤裸裸地捍衛壟斷財團的利益。就是這樣一個人,在世博會上被美國的無政府主義者刺殺。

                          當時的壟斷財團,控制了社會財富,并幾乎控制了美國的一切。后來的威爾遜總統曾說,“政黨核心會議的代表成了我國政府的理事”,而總統成了“國會的仆人”。國會是黨魁們的掌中玩物,而黨魁又受少數壟斷巨頭支配。壟斷資本家通過黨魁集團操縱政治選舉,在政府機關安置親信,控制政府的內政外交,為壟斷公司謀利益,大肆行賄收買國會議員和官員。美國的財團只要投入足夠多的金錢,便可阻止或者推動對本公司不利和有利的法律通過,這在美國是家常便飯(到今天仍然如此)。威爾遜總統曾不得不承認說,“我們所擁護的偉大政府多次被人利用來牟取私利”??傊?,壟斷財團及其管家政黨黨魁控制了政權,他們是無形政府。

                          壟斷財團的統治遭遇了廣泛的反抗:社會主義者訴諸于底層窮人的組織和團結,而那些無政府主義者則搞起了秘密暗殺及針對財閥及黨魁的恐怖活動。威廉·麥金利被無政府主義者刺殺后,羅斯福繼任成為美國總統,時年42歲,成為最年輕的美國總統。新上任的羅斯福意識到,美國需要一個強大的特務機構來對那些激進的社會主義者和無政府主義者進行監視和控制。1903年,羅斯福出臺了新的法律禁止激進分子在美國定居,司法部和勞工部開始為他們眼中的“極端分子”建立秘密檔案。1908年7月26日,在羅斯福任期內,司法部長查爾斯·約瑟夫·波拿巴成立了由專門特務組成的中央特工組織,最初叫做調查局(簡稱BOI),到1935年正式固定名稱為聯邦調查局(FBI)。盡管相當多的議員反對用建立中央間諜系統的方式監控美國,羅斯??偨y仍然強力推進了國家機器的完善。對此,馬克•吐溫只好評論道:“假如《美國憲法》擋了羅斯福的路,他會將其一腳踢開”。

                          然而,羅斯福所接手的美國,是在一系列嚴重問題威脅下的美國:如貧富兩極分化、勞資沖突嚴重、官商勾結、政治腐敗、食品安全等社會問題頻發,等等,(和今日的中國極其相似!)。僅靠強力和暴力壓制,是適得其反的。

                          在前任總統被暗殺的陰影下,羅斯??偨y不得不擔心,美國的壟斷財團及富人們的天堂,很有可能在社會主義革命或底層無政府主義暴動中毀滅!

                          作為美國壟斷財團的杰出大管家,羅斯福高瞻遠矚地看到,如果再不進行明顯的調整,壟斷財團將很快失去他們所擁有的財富及“自由”。羅斯福最終成功地將底層民眾十分強大的革命情緒,轉化成了一場改良性質的“進步運動”,使美國壟斷財團得以繼續世世代代統治下去。

                          在這場改良性質的進步主義運動中,新聞媒體成為了推動社會進步的急先鋒,史稱“扒糞運動”。當時美國存在的某些社會問題,比如食品安全問題,不僅對普通大眾有害,而且對那些富人也有害。食品安全問題的出現,是食品行業的資本家盲目追逐短期利潤最大化的必然結果,而當時的美國奉行政府不干預經濟的自由市場經濟制度,在這種制度下,資本家在他的企業和工廠里便是國王;當某個資本家的企業壟斷某個行業時,他便是這個行業的大王……鋼鐵大王、石油大王、鐵路大王……當時的美國社會,便是充斥著形形色色各種各樣大王的社會。美國的社會是如此的“自由”,以至于那些生產有毒食品的“小王”(小資本家),威脅到了其他“大王”的利益。

                          于是,那些為了短期利潤,生產有毒食品的資本家,很快成了全國公敵。1905年《柯里爾》雜志發表了厄普頓·辛克萊(Upton Sinclair)的《屠場》一文,這是美國扒糞運動中很重要的一篇文章,此文揭露了芝加哥肉類工廠令人震驚的骯臟黑暗。據說老羅斯??偨y從此不敢吃香腸(恐怕洛克菲勒等大富豪也不敢吃了)。整個社會也掀起了強大的輿論風暴譴責那些食品行業資本家的無恥。很快,美國國會于1906年6月通過了兩部聯邦法律《純凈食品和藥物管理法》和《肉食檢查法》,政府權力開始大規模監督和約束食品業的資本權力。

                          當然,并不是所有的揭露性報道都讓羅斯福滿意,因為有些報道可能會被引導到反資本主義制度的方向上去。比如上述《屠場》一文的作者辛克萊,便是一名活躍的社會主義者,在1906年后的30年間,辛克萊繼續創作了許多揭露資本主義黑暗面的長篇小說,如科羅拉多州煤礦工人罷工的《煤炭大王》(1917)等。類似的著作讓美國壟斷財團十分反感。

                          這場新聞界的揭黑運動之所以被稱作“扒糞運動”,正是來自于羅斯??偨y的譴責。

                          “扒糞運動”的開端,起始于1903年1月《麥克盧爾》雜志刊登的三篇文章,其分別是林肯·斯蒂芬斯的《明尼阿波利斯的恥辱》、艾達·塔貝爾的《美孚石油公司史》和雷·斯坦納德·貝克的《工作權》。在這期的《麥克盧爾》社論中,重點介紹了這三篇文章:塔貝爾的《美孚石油公司史》“提示了我們的資本家如何通過法律途徑實施陰謀爾虞我詐的:只要法律妨礙了他們,他們就違反法律;并且他們濫用法律來壓制那些擋道者”。貝克的《工作權》“表現了勞方——資方由來已久的敵人和托拉斯不法行為的主要原告——其自身所犯罪行及其開脫之詞。”在斯蒂芬斯的《明尼阿波利斯的恥辱》里,“我們看到一個城市的政府部門為了其當選官員的利益利用罪犯實施罪行——而市民們……袖手旁觀毫不覺醒。”《麥克盧爾》社論進一步評論道:“資本家、工人、政客、市民——都在違反法律,或者聽任法律被踐踏。誰來捍衛律師的尊嚴呢?靠律師嗎?這個國家里一些最好的律師已經被豢養了,他們不是出庭辯護,而是為公司和商行當顧問,教他們如何規避法律且無遭受嚴懲之虞??糠ü賳?他們中的許多人是如此地尊敬法律以至于因為某一‘錯誤’或遁詞他們便回到法庭釋放那些足以被判定有罪的人。”

                          《麥克盧爾》雜志隨后發行量大增,另外很多雜志也迅速跟進,形成了一股猛烈的揭黑風潮。

                          1906年4月14日,羅斯??偨y在美國眾議院辦公大樓奠基典禮上發表了演講,他用班揚小說《天路歷程》里的扒糞者,來比喻那些揭黑的媒體和記者:“那人手拿著糞耙,目無旁視,只知朝下看;他被贈予天國王冠以替換他的糞耙,但他既不抬眼望天,也無視王冠,卻仍繼續耙那地上的穢物。”在羅斯??磥?,扒糞者是“那種一生中總是拒絕正視美好的事物,只是心情嚴肅地將目光集中在那些卑鄙可恥的事物上的典型人物”,而這種人“會迅速成為對社會無益、于行善無助的潛伏最深的罪惡勢力之一。”

                          毫無疑問,羅斯福十分擔心媒體上的揭黑浪潮無法控制,最終會對資本主義秩序(即資本對勞動者的統治)造成根本性的顛覆。他一再地強調,美國社會有“很多美妙的事情”,而那些帶糞耙的人必須“認識到何時該停止扒糞”,并“對王冠表示敬意”時,扒糞者才能對“社會的良性運行”起正面作用。羅斯福實際上是在強調,扒糞者必須承認美國資本主義制度的優越性,并承認美國壟斷財團統治的合法性,其存在才是合法的。如果新聞“扒糞運動”走到顛覆壟斷財團根本性統治的地步,羅斯福會毫不猶豫地將他們當做社會主義者或無政府主義顛覆分子進行鎮壓。對于羅斯??偨y的譴責,那些揭黑者理直氣壯地將“扒糞者”這個稱號接過來,自嘲式地戴在自己頭上,從此“扒糞運動”聞名于世。

                          羅斯福的策略是十分高明的。首先,如果羅斯福完全禁止和打壓新聞扒糞運動,這股力量將最終走向革命,變成無政府主義或社會主義性質的運動,給美國資本主義體制帶來顛覆性效果。其次,如果羅斯福完全放開新聞扒糞運動,美國的資本主義體制的陰暗面被徹底揭露,美國壟斷財團的統治也將岌岌可危,這仍然會有利于那些革命者和顛覆者。因此,羅斯福的處理恰到好處,在不危及資本主義根本制度和壟斷財團的根本利益前提下,給新聞媒體有限度的“自由”,讓扒糞者在羅斯福劃定的圈子里“自由”地扒糞。把進步運動局限在中產階級改良性質范圍內,引導他們成為資本主義制度的維穩力量——這是一種十分高明的策略。相對而言,蘇聯對此問題的處理則一直陷在極左和極右的狀態,先是斯大林時代的高壓,后來是戈爾巴喬夫時代的完全放開。一個本來就十分脆弱的社會,在極冷、極熱兩種極端溫度的輪番作用下,必然土崩瓦解。

                          實際上,當時用不著羅斯福出動國家專政力量,壟斷財團自身就將扒糞運動控制起來了。比如上述的著名的《麥克盧爾》雜志,隨著發行量的猛增,廣告收入也猛增,其老板塞繆爾·西德尼·麥克盧爾則成了一個相當有錢的商人。林肯·斯蒂芬斯從1901年時便是《麥克盧爾》雜志的編輯,不過隨著他自己的聲名鵲起,他在雜志上發稿的自由卻越來越小了。廣告部門向他提出警告,他所揭露的公司是他們雜志的重要廣告客戶。雜志主編先是強烈勸告,后來則干脆不顧其強烈反抗,多次直接槍斃其揭露某些財團的文章。林肯·斯蒂芬斯被震驚住了。后來,他與一些志同道合者集體辭職,創辦了自己的雜志《美國雜志》,可是這個雜志重蹈了《麥克盧爾》雜志的覆轍:在初期因為揭黑而銷量大增,但沒過多久,這些新聞人決定利用難得的機會大賺一筆,因此,記者又淪為了“妓者”,為了賺錢和廣告收入,《美國雜志》也成了某些財團手中的玩偶。就連林肯·斯蒂芬斯也不得不痛苦地承認:“我被我自己的金錢收買了,被掙錢的前景收買了。”

                          美國的“扒糞運動”的歷史充分證明,在資本主義私有制社會中,不會有真正獨立的新聞媒體。媒體不過是另一種資本主義性質的企業,大眾媒體的所有者也往往是那些壟斷資本家,大眾媒體不會從根本上批判資本主義社會的弊端。林肯·斯蒂芬斯等人終于明白,壟斷財團才是美國社會的真正主人,反對壟斷財團便是最終顛覆美國體制,這些夢想發財的媒體人絕對不想走向這條革命之路。盡管大部分扒糞運動的參與者在良心上明白,資本主義私有制及其最頑固的既得利益者——壟斷財團才是美國一切腐敗和丑惡的根源,盡管大部分扒糞運動的參與者都在良知上反感那些壟斷財團,但林肯·斯蒂芬斯卻不得不反復強調,問題不在商人,“‘特權’才是邪惡的根源”,因此林肯·斯蒂芬斯主張扒糞運動的重點在于揭露政府的腐敗,讓政府變得更加廉潔和公正,而不是瞄準并試圖推翻那些壟斷財團。林肯·斯蒂芬斯這類“扒糞運動”代表人物的用意頗深。

                          在美國,壟斷財團才是社會的真正主人。壟斷財團依靠他們對生產資料的壟斷對勞動階級進行經濟剝削,如馬克思所言,勞動者是被雇傭的奴隸。政府的政客們、議員們、軍警們,不過是主人的管家、謀士、打手,其根本宗旨是用各種方式鎮壓奴隸們的反抗,鞏固壟斷財團生產資料所有權(即剝削奴隸的權力)不受侵犯??墒?,在當時的美國,管家、謀士、打手們卻為所欲為,他們不僅鎮壓工人階級的革命和反抗(這是他們的本質職責),甚至變本加厲地對他們進行二重三重剝削。正如林肯·斯蒂芬斯曾反復揭露,美國警察們的腐敗非常普遍,貪贓枉法是警界常事,警察定期向酒吧、歌舞廳要黑錢,種種犯罪分子往往是各有“門道”,通過賄賂警察和法官,就可以少判、減刑甚至不受任何懲處。除了大壟斷財團和工人階級外,美國社會還存在大量的中小資本家。黨魁們直接為壟斷財閥服務,而那些中小政客也學著跟那些中小資本家暗通款曲,從而使美國社會的腐敗無所不在,這些都是壟斷財團不高興看到的。因此約束政府的過度腐敗,尤其是約束政府基層的腐敗,使政府官員只能與那些壟斷財團進行大型的根本性的權錢交易活動,這不但能降低底層民眾的痛苦指數,而且也是在加強壟斷財團的統治能力。林肯·斯蒂芬斯無疑是個絕頂的聰明人!所謂的“扒糞運動”及美國新聞自由的真相是什么,是顯而易見的。

                          老羅斯福,無疑是美國壟斷財團有史以來最好的大管家。除了順利地馴服并利用了扒糞運動之外,羅斯福還主張行政體制改革,羅斯福的目的是擴大政府的權力尤其是中央政府及總統的權力,增強聯邦政府對社會經濟的干預力度,保證社會公平。羅斯福認為,美國壟斷財團出現對美國社會來說是一種進步(即承認其統治地位),他既反對進步主義激進派(代表小資產階級利益)鼓吹的摧毀大企業和壟斷組織,更反對社會主義者要求的實行大企業和自然資源公有化(這等于要大資本家的命)。羅斯福做的,便是利用反托拉斯法規范個別壟斷財團無法無天的惡行,保護那些好的托拉斯,約束那些壞的托拉斯。他還主張對富人征收累進所得稅及財產繼承稅,以便緩解社會財富的分配不公(此政策在威爾遜時期得以實施)。

                          羅斯??偨y終于在革命與崩潰的邊緣挽救了美國。正如老羅斯福后來總結的:“我所奮斗的核心是希望從毀滅中拯救這個國家的富人及其追隨者。……因為我反對社會主義學說……我希望為我們的子孫后代保留我們曾經擁有過的同樣的機會、自由、和平、正義和秩序。”他還勸說資本家們能夠支持其主張:“我但愿資本家未來能明白,我正在倡導的一切,……實際上都是為了有產者的根本利益。因為這將使他們免受(無產者)革命的威脅。”

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:南崗

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 企圖和平演變中國?毛主席這道坎你們跨不過去!
                        2. 罕見警告!
                        3. 鼓吹貨幣私人發行的央行原司長被查了
                        4. 為何說上山下鄉,是偉大的決策?現在終于體會到毛主席用心良苦!
                        5. 中國當心!瘟疫、戰爭之后,美國“動”了!
                        6. 孫錫良|提三個嚴肅的抗疫大問題
                        7. 抓鬼鋤奸!18名糧儲“老虎”悉數被抓,中美糧食保衛戰進入白熱化!
                        8. 當胡錫進遭遇網絡義勇軍
                        9. 時代尖兵:不能將一些老干部被打倒的責任甩鍋給毛主席
                        10. 這也太巧了
                        1. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        2. 1976年被封殺的伊文思給中國人民最好的禮物
                        3. 朝鮮為何突發疫情?看了韓國新聞恍然大悟!
                        4. 壟斷中國高校,叫囂中科院,和央視硬剛,知網背后到底站著誰?
                        5. 這個學者為毛主席說公道話,粉碎了反毛公知在年輕人心中埋下的蠱惑!
                        6. 俄烏戰爭會和911一樣,成為戰略機遇期?
                        7. 左大培:外資涌入才不是好事
                        8. 俄烏沖突背后的三本經濟賬,這才是隱藏的冰山?。ㄉ疃龋?/a>
                        9. 央行大魚落網會波及那些行業
                        10. 亞速營,殺回美國去了!
                        1. 郝貴生:建議上海黨政領導來一次“三灣改編”
                        2. 美方評論家大膽描寫毛主席!一定要多看幾遍!
                        3. 震驚,上海突現大規模靈魂出竅
                        4. 上海有人瞎搞,全國人民都不答應
                        5. 這個“內奸”,暴露了!
                        6. 張文宏的碩士文憑,鬧了笑話
                        7. 揭秘評價兩極的政壇元老康生
                        8. 晨明:依法治國的深入思考——從張欽禮冤案至今得不到昭雪說起
                        9. 圖窮匕見,生死激戰!國際局勢發生重大變化,暴風雨真的來了
                        10. 上海的“大掃除”要開始了!
                        1. 紅旗渠歷時十年投資近億,卻零貪污的真正原因!
                        2. 亞速營,殺回美國去了!
                        3. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        4. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        5. 疫情之下,打工人的生存越來越艱難……
                        6. 壟斷中國高校,叫囂中科院,和央視硬剛,知網背后到底站著誰?
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺