首頁 > 文章 > 經濟 > 經濟視點

                        左大培:趕快補上限制改造外企這一課

                        左大培 · 2022-02-09 · 來源:烏有之鄉
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        外資企業對中國的最大害處是,外資企業會把中國國內生產的成果變為外國人的收入,而我們發展經濟的最終目的,歸根結底都應當是為了增加中國人民的實際收入,讓人民過上更好的生活。外資企業把中國國內生產的產值變為外國人的收入,是與我們發展經濟的這一根本目標相悖的。

                          趕快補上限制改造外企這一課

                          左大培(2022年1月31日)

                          2022年1月27日,美國聯邦通信委員會宣稱;“出于國家安全考慮”,決定撤銷中國聯通子公司的214牌照。這意味著,中國聯通(美洲)運營公司在60天內停止在美國的所有服務。

                          可以把美國政府的這種行為看作是服務貿易方面的保護主義,即以國家安全為理由禁止美國從中國進口服務。但是更應當把美國政府的這種做法視為阻止中國企業在美國的投資經營。其實美國政府經常采取這一類的措施阻止中國企業對美國投資,特別是特朗普挑起中美貿易戰之后,這樣的做法已經屢見不鮮。

                          按理說,就是為了震懾美國政府使其在阻止中國企業的對美國投資上有所顧忌,我們也應當采取堅決的反擊措施,對等地阻止美國企業的在華投資。但是,我幾乎沒聽到過在這方面采取過什么行動。估計這次也很可能會裝聾作啞,對美國的打擊行動悄悄接受,任憑美國政府單方面阻止中國企業投資而不加反擊。

                          這種在跨國投資問題上的投降主義是偏愛外企派們的一貫作風。

                          2021年12月23日,美國總統拜登簽署了“維吾爾強迫勞動預防法案”,使之正式成為法律,該法禁止美國進口所有來自新疆的產品,除非公司能證明這些產品“與強迫勞動無關”。許多在中國經營的美國企業借口“遵守本國政府法律”,參加了美國政府對中國的這種制裁,激起了中國人民的強烈憤慨。

                          美國芯片供應商英特爾在其給供應商的一封公開信中要求他們“不使用任何來自新疆的勞工、采購產品或服務”。在引發中國輿論的大量質疑后,英特爾發表了道歉聲明稱“尊重該問題在中國的敏感性”,“對給中國客戶、合作伙伴和公眾帶來的困擾,我們深表歉意”,但聲明仍強調公司要“確保遵守美國法律”。

                          而全球最大的零售企業沃爾瑪“疑似停止上架新疆產品”,引發了一些中國網民自發性的抵制行為。2021年12月底之前,有網友發文稱,沃爾瑪已停止在中國的沃爾瑪和山姆會員店上架來自新疆的產品,于是有微博用戶指責沃爾瑪“吃中國的飯還打中國的臉”,一些網友表示將退掉山姆會員卡,還有人說將抵制沃爾瑪旗下商店。據報道,在廈門、杭州和寧波等多個城市出現了山姆會員退卡潮。

                          «華爾街日報»2021年12月29日報道說,中國是沃爾瑪國際擴張戰略的一個關鍵支柱,也是最近一個季度沃爾瑪國際銷售的一個亮點。沃爾瑪的最新年報顯示,中國已有434家沃爾瑪賣場和山姆會員店,這使得中國成為按零售面積計算沃爾瑪的第二大國際市場,僅次于墨西哥。

                          問題在于,面對如此眾多的美國企業跟著美國政府制裁中國,我卻至今沒有見到外企主管部門采取什么行動來懲治美國企業以反擊美國政府的制裁措施。

                          傳統上商務部是中國的外企主管部門,現在則是商務部和發改委都有專門的外企外資主管機構。但是依附主義者甚至外資的代理人卻把持了外企外資的主管機構。論理說,在華外企參與制裁中國,首先應對此做出回擊的就應當是外企外資的主管機構。但是,我幾乎從來就沒見到它們采取什么限制和懲罰外企的行動,這次它們又是讓群眾自發地去抵制外企,它們卻躲在一旁不作為看熱鬧。我甚至懷疑,它們是否還在背地里嘲諷埋怨抵制外企的人民群眾,怕愛國群眾壞了它們為外企服務的大業??磥磉@些依附主義者已經死心塌地地認定自己是外企在華的代理人,他們公然宣稱,他們現在整天忙的是在各個層次上進行協調,讓外企在華的重大項目落地!

                          這些依附主義者袒護外企的所作所為,違反了中國人民的利益,已經構成了今后中國經濟發展的嚴重障礙。這是因為在華的外資企業嚴重傷害了中國人民的經濟利益,已經成了妨害中國經濟發展的禍害。

                          外資企業對中國的最大害處是,外資企業會把中國國內生產的成果變為外國人的收入,而我們發展經濟的最終目的,歸根結底都應當是為了增加中國人民的實際收入,讓人民過上更好的生活。外資企業把中國國內生產的產值變為外國人的收入,是與我們發展經濟的這一根本目標相悖的。

                          奇怪的是,中國有那么多外資外企的管理機構,我卻從來沒見到他們公布外企在華賺取的利潤數額。當然,這完全可能是由于這些機構玩忽職守,沒有搞清楚這個它們首先應當搞清的東西。但是我更愿意相信,是那些外企代理人們故意隱瞞了它們掌握的外企在華贏利數據,怕公布這個數據會引起被外企搶走了收入的中國人民的憤恨。

                          外企對中國經濟的第二大害處,就是它妨害了中國民族產業的發展。外企搶占了中國國內有利可圖的投資機會,甚至奪走了本土企業在國內的產品銷售市場,這是妨礙中國本土企業發展的最大障礙。懂得產業發展的人都能想象,如果把這次跟著美國政府制裁中國的沃爾瑪趕出了中國,大商集團、上海百聯等本土的零售企業會得到多大的發展空間;而如果肯德基麥當勞都退出了中國,中國本土的餐飲企業又會有一個什么樣的發展。

                          外企對中國經濟的第三大害處是,它加劇了中國國內的資金過剩,將大量中國的國內資金擠得流向國外,造成了對中國不利的跨國資金對流。

                          那些容忍甚至歡迎外資企業流入的國家,通常都面臨國內資金短缺、發展經濟需要吸收外資的困難。但是中國卻與這樣的國家完全相反,面臨的不是國內資金短缺,而是國內資金過剩。近三十年來,中國一直有顯著的經常項目順差,表明中國一直是資金的凈流出國,本來是不需要外資流入、也不能真正吸收流入的外資。但是,主管部門卻一直采取鼓勵外資企業進入中國的政策方針,而這些流入中國的外資企業搶走了國內有利可圖的投資機會,使得中國國內的資金和本土企業更加缺乏有利可圖的投資機會而不得不以各種各樣的方式流出到國外,造成了更加嚴重的資金凈流出。有關的主管部門不僅從來對袒護外資企業的政策不思悔改,反而借機宣揚和推行鼓勵本土企業“走出去”的政策,造成了荒唐可笑的亂局:一邊是外資企業大量進入中國,另一邊是被它們擠得無錢可賺的中資和中資企業大量流出國外投資。這樣的跨國資金對流加劇了本土企業的經營困難,顯著地降低了中國的國民收入。

                          外企的代言人挖空心思為外企說好話。他們最愛說的是外企帶入了中國需要的建設資金。在說清了中國本身就資金過剩、不需要外企投入的資金之后,他們在理屈詞窮之下又編造理由說,外企可以提高中國產業的技術水平。而這種說法就更是欺人之談。

                          實際上,那些技術水平遠遠高于國內企業的外資企業即使進入中國進行生產經營,它們慣用的做法也是只在中國進行本企業中那些只需要較低技術的經營活動,而把本企業使用高水平技術的活動留在自己的母國之內,使中國并不能靠進入國內經營的外企顯著地提高產業的技術水平。也正因為如此,幾乎沒有哪個國家能夠依靠外國企業在本國建立起具有世界最高技術水平的產業。要真正在本國建立具有世界最高技術水平的產業,只能靠發展壯大本土的企業,而外資企業的主要作用則是妨害本土企業的發展。

                          世界各國發展的歷史都說明,就提高本國產業的技術水平來說,由本土企業甚至政府花錢向外國買技術、雇用外國的技術專家比引進外企在本國經營更有效率得多。而放任外企在本國經營起的是妨害這種更有效率地從外國引進先進技術的作用。在今天的中國國內資金過剩的情況下,更應當靠花錢向外國買技術而不是靠放外企進入來吸收外國的先進技術。

                          時至今日,進入中國的大多數外資企業已經沒有什么值得一學的先進技術,也沒有多少外資企業具有本行業世界最高的技術水平。要說可口可樂能夠提高中國產飲料的技術水平,肯德基麥當勞能夠提高中國餐飲業的技術水平,有點知識的人大概都會笑掉大牙。既然如此,這樣的外企對中國就不會再有任何好處,而只能有搶走中國人民的收入、妨害中國產業發展的害處。

                          基于上述原因,我在“今后應當”等文章中提出:今后在跨國投資的政策上,應當放棄國際投資自由化的宣傳和努力,特別是不再追求引進外商投資,而應將跨國投資政策的重點放在限制和防范、遏制外資企業上。在實行這樣的跨國投資政策時,防范和遏制外資企業上要把握好的主要政策界限應當是:不再允許外商投資企業妨礙國內的本土企業發展。我們今后應當致力于建立一個各行各業都達到世界最高技術水平的、獨立自主的產業體系,這就要求我們改變經濟政策的指導方向,不再歡迎外資企業進入國內,而是轉向嚴格限制外資企業的進入和經營。

                          我的這些主張,當然會傷到那些外企代言人的利益。他們為了給自己和外企牟利,已經是無所不用其極。幾十年來,這些外企代言人一直在散布“外企進入有助于中國經濟發展”、“外企越多越好”的謊言,欺騙領導以誘導出有利于外資企業進入中國的政策。最近幾年他們騙人的登峰之作,就是騙出了一個“穩外資”的口號。為了替外企辦事,那些外企代言人竟然發國難財,趁著特朗普發動對華貿易戰之機制造害怕外企撤資的恐慌,把外企撤走說成是天塌地陷的禍事,欺騙和裹挾領導接受他們提出的“穩外資”口號,趁機大肆推行其幫助外企侵占中國的措施,并且野蠻地封殺任何質疑和批評的聲音。

                          2020年底,我在烏有之鄉網站上連續刊出了《這不就是給外國人送錢嗎?》、《不應當再實行“穩外資”的政策》等三篇文章,點名批判外企代理人們向外企輸送利益損害中國人民的行為。外企的代言人們講不出道理來對我進行反駁,竟然使出了政治上的流氓手段來封我的口。他們要我退休前所在的中國社會科學院經濟研究所的黨委書記朱恒鵬在2021年初兩次找我談話,指責我那三篇文章是“公開發表同中央決定不一致的意見”,要我“與中央保持一致”,也就是不再公開發表此類對外資企業不利的言論。這種政治流氓行徑清楚地表明,這些外企代理人不僅鐵了心為外企在華搶錢服務到底,而且要把說外企好話欺騙人民欺騙中央的騙局玩到底,不許在公眾中出現任何對外企不利的輿論。

                          外企代理人和依附主義者們討好和袒護外企,也許是出于無知,不知道在華外企對中國的害處。但我更愿意相信的是,他們是出于個人和小集團少數人的私利,甚至是出于一些不可告人的目的,才那樣賣力地為外企說話辦事。為了將外企在華牟取的利益最大化,他們編造了種種謊言來把外企說成是對中國有利無害,以此來欺騙中國人民,特別是欺騙能決定對外企政策的領導。不僅如此,他們還想進一步控制輿論,連說一句外企不好的話都不讓發出來。

                          我當然不會向這些外企的代理人們低頭。不過,自那以后近一年的時間里,我很少在公眾輿論中發聲。這首先是因為上了年紀精力已覺不濟,自己又有許多家務事纏身,余下的時間又幾乎都放在研究和寫作我的學術著作上,幾乎沒有精力再去在公眾輿論中發聲。不過,在國家和人民的利益需要我出來說話時,我還是要向公眾發出我的聲音。我認為,現在又是講外資企業問題的時候了。那些外企的代理人們還在為外企搶中國人民的錢講話,我不能停止與他們的斗爭。這里發表的這篇文章,就是向他們展開斗爭。為了進行這場斗爭,我放棄了在其它問題上發言的機會。前些日子司馬南講了柳傳志和聯想的許多問題,我卻沒有參與進去說多少話,就是為了省下精力來繼續這場對外企代理人的斗爭。

                          重申我的主張:本來就不應當盲目地吸引外資企業,更不應當袒護外資企業,而應當對外資企業實行利用、限制、改造的方針?,F在更應當把重點放到限制和改造上。當前已經到了補上限制改造外資企業這一課的時候了。今后應當:

                          不要再怕外企撤走,不要再被“外企不來了”的可能性嚇倒。首先要明確,在有力地加快本土企業技術進步、促進本土企業成長和自主的宏觀經濟政策下,外企進入越少越好,外企不來是好事。政策努力的方向應當是逐漸減少外企的進入,將現有的外資企業改造成本土企業。

                          下邊列出的,是現在應當采取的限制和改造外資企業的政策措施,按應當實施的緊迫程度排序:

                          ——首先,應當超對等地制裁在華的外資企業,以對外國政府制裁中國企業作出足夠有力的反擊。這種報復性的制裁遵循的原則應當是,哪一個國家的政府制裁了中國企業,就超對等地制裁該國的在華企業。所謂“超對等”意味著,中國制裁某國在華企業的數目要超過該國制裁的中國企業的數目,中國制裁某國在華企業的力度要超過該國制裁中國企業的力度;

                          ——凡參與了外國對中國的制裁的外資企業,中國應以明確的反制裁措施對其進行懲罰,手段可以是對其進行罰款、施以懲罰性的高稅收、采取種種限制其在華營業的措施直至直接令其停止營業。

                          ——政府的采購和使用國有資金實施的項目,應當盡可能不購買從外國進口的產品和在國內生產的外資企業的產品。

                          ——應當增加對外資企業的征稅,使外資企業負擔的稅率高于本土企業負擔的稅率,首先是要其繳納高于國內企業的所得稅稅率。對外資企業征收的所得稅,是對外國人征稅,這是不增加中國人民負擔而增加政府收入的最好方法,應當好好地加以運用。這樣對外資企業高征稅,至少是對過去專門向外資企業少收稅、減免稅的補償。任何針對企業的減稅降費,不應再適用于外資企業。

                          ——立即采取一切可能的措施阻止外資企業進入國內產能已過剩的行業,采取措施消解過剩產能時則應當首先清除相應行業中的外資企業。

                          ——對不能加快中國國內企業技術進步的外資企業,應采取一切可能的辦法不準其進入中國,已進入國內者則應設法將其擠出中國。對于外企已不可能帶來任何先進技術的行業,如零售業、飲料和食品生產行業、餐飲業,則應采取措施排擠外資企業,迫其退出中國。

                          ——只要國內的本土企業提出申述,指控外資企業妨害了其發展,外企主管機構就有責任采取政策措施,設法趕走受到指控的外資企業。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:朱旄

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 央行大魚落網會波及那些行業
                        2. 李逵還是李鬼?搜索“新華社違禁詞”
                        3. 近千人感染,又一地暴發疫情,溯源結果扎心了!
                        4. 罕見!中國對美日同時發出警告,撂下這8個字
                        5. 張文宏領銜新藥完?。洪L春轉陰快、零死亡,遠勝不靠譜的VV116
                        6. 迎春:也談美國衰落了沒有?——評《美國到底有沒有衰落?中國人應有清醒認識》
                        7. 罕見警告!
                        8. 張伯禮:看到這冊鴻篇巨制,我肅然起敬
                        9. 中國駐歐盟使團:“中方沒有任何妥協余地”
                        10. 抓鬼鋤奸!18名糧儲“老虎”悉數被抓,中美糧食保衛戰進入白熱化!
                        1. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        2. 1976年被封殺的伊文思給中國人民最好的禮物
                        3. 壟斷中國高校,叫囂中科院,和央視硬剛,知網背后到底站著誰?
                        4. 朝鮮為何突發疫情?看了韓國新聞恍然大悟!
                        5. 這個學者為毛主席說公道話,粉碎了反毛公知在年輕人心中埋下的蠱惑!
                        6. 有人給朝鮮投毒嗎?
                        7. 左大培:外資涌入才不是好事
                        8. 俄烏沖突背后的三本經濟賬,這才是隱藏的冰山?。ㄉ疃龋?/a>
                        9. 俄烏戰爭會和911一樣,成為戰略機遇期?
                        10. 亞速營,殺回美國去了!
                        1. 郝貴生:建議上海黨政領導來一次“三灣改編”
                        2. 美方評論家大膽描寫毛主席!一定要多看幾遍!
                        3. 震驚,上海突現大規模靈魂出竅
                        4. 上海有人瞎搞,全國人民都不答應
                        5. 這個“內奸”,暴露了!
                        6. 張文宏的碩士文憑,鬧了笑話
                        7. 揭秘評價兩極的政壇元老康生
                        8. 晨明:依法治國的深入思考——從張欽禮冤案至今得不到昭雪說起
                        9. 鄔驚雷頭痛住院的病情真相,衛健委主任也是受害者
                        10. 圖窮匕見,生死激戰!國際局勢發生重大變化,暴風雨真的來了
                        1. 他們的遺骸等了80多年才重見天日!這是一場極其殘忍的屠殺,卻無人求饒
                        2. 亞速營,殺回美國去了!
                        3. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        4. 毛主席晚年思想的預見性,終被證實!
                        5. 深圳財政收入下滑約44%,地方4月財政收支矛盾加大
                        6. 壟斷中國高校,叫囂中科院,和央視硬剛,知網背后到底站著誰?
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺