首頁 > 文章 > 歷史 > 歷史視野

                        《十六條》發表五十六周年:勿忘什么是革命

                        歐洲金靴 · 2022-08-09 · 來源:金靴主義公眾號
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        《十六條》之所以“驚天地泣鬼神”,在于它點明了無產階級文化大革命是「觸及人們靈魂的大革命」這一運動本質,這也決定了后世如何評價這場運動,務必需從革命與解放的角度去看待,而非著眼匯墨于表象的喧囂。

                          1966年8月8日,毛主席主持的中央八屆十一中全會通過了《關于無產階級文化大革命的決定》,即《十六條》。

                          這是繼“五一六通知”后,中央從全局指導無產階級文化大革命的又一綱領性文件。

                          決定共分十六條,闡述了文化大革命的性質、目的、斗爭對象,以及采取的方式和有關政治規定。

                          大致可以劃歸總結為:

                          一、社會主義革命的新階段;

                          二、主流和曲折;

                          三、“敢”字當頭,放手發動群眾;

                          四、讓群眾在運動中自己教育自己;

                          五、堅決執行黨的階級路線;

                          六、正確處理人民內部矛盾;

                          七、警惕有人把革命群眾打成“反革命”;

                          八、干部問題;

                          九、文化革命小組、文化革命委員會、文化革命代表大會;

                          十、教學改革;

                          十一、報刊上點名批判的問題;

                          十二、關于科學家、技術人員和一般工作人員的政策;

                          十三、同城鄉社會主義教育運動相結合的部署問題;

                          十四、抓革命,促生產;

                          十五、部隊;

                          十六、毛澤東思想是無產階級文化大革命的行動指南。

                          《十六條》之所以“驚天地泣鬼神”,在于它點明了無產階級文化大革命是「觸及人們靈魂的大革命」這一運動本質,這也決定了后世如何評價這場運動,務必需從革命與解放的角度去看待,而非著眼匯墨于表象的喧囂。

                          建國以前,1945年的“窯洞對”近年來于輿論場上已被普遍傳播:

                          我們已經找到新路,我們能跳出這周期率。這條新路就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。

                          但是到1949年秋天之后、當共產黨成功走上高臺,依舊能夠不忘「人人負責起來」即后來《十六條》中“敢字當頭,放手發動群眾”的人,已然愈來愈少。

                          建國后,在地位平步青云的各民主黨派之間曾翻涌起“走西方議會制選舉”的呼聲,甚至有人以此來模糊化毛主席的民主概念,妄圖綁架共產黨的群眾路線以實現西式議會制度。

                          對此,以毛主席為代表的共產黨人不為所動,因為我們清楚地認識到:在剛剛武裝解放的中國大地上,舊日的資產階級文化勢力、經濟勢力、教育勢力依舊能量龐大。

                          對比工人和農民,他們優勢明顯;對于新政權,他們更是虎視眈眈。

                          因此,走西式議會制民主只會產生一個結果:千萬工農階級用鮮血和生命換來的人民政權,必然拱手相讓于這些“舊貴族”。

                          同時,這些舊貴族的卷土重來也必然會帶動共產黨黨內一些同志的意志腐化、趨近靠攏,最終使得黨一步步脫離群眾、站在工農階級的對立面。

                          這是讓毛主席夜不能寐、苦苦思索“革命如何不止、民主如何不斷”的最艱巨困題。

                          所以我們看到,1966年的《十六條》矛頭直指走資本主義道路的當權派,筆鋒直批資產階級的反動學術權威,誓要揭露資產階級和一切剝削階級的意識形態,并呼吁改革教育、改革文藝、改革一切不適應社會主義經濟基礎的上層建筑,以利于鞏固和發展社會主義制度。

                          《十六條》的宗旨其實就是一句話:保衛中華人民共和國,保衛人民革命果實。

                          在五十年代末期,毛主席關于踐行人民民主的思想就已經根據現實的急劇變化而發生了一定程度的進階,他已經不滿足于僅僅讓人民“監督”政府,更需要發動人民來“管理”這個國家。

                          在帶領黨內一些同志閱讀學習蘇聯的《政治經濟學教科書》時,主席做了大量批注和談話(后來還由力群同志出版了一本《毛澤東讀社會主義政治經濟學批注與談話》)。

                          在讀到第23章1936年蘇聯新憲法時,主席給大家論述了蘇聯公民或勞動者享有的各種權利,包括“勞動權利,休息權利,受教育權利,年老、患病及喪失勞動能力時獲得物質保證的權利”。

                          主席還在這段文字旁特意批注:

                          最大的權利是管理國家!這里講到,蘇聯勞動者享受的各種權利時,沒有講到勞動者管理國家、管理軍隊、管理各種企業、管理文化教育的權利。實際上,這是社會主義制度下勞動者最大的權利,最根本的權利。沒有這種權利,勞動者的工作權、休息權、受教育權等等權利,就沒有保證。

                          后來在文化大革命運動啟幕之前曾隨主席重登井岡山的王卓超,有過極為深刻的感悟:

                          記得那天下午,主席像老師考學生一樣問我們井岡山精神是什么。

                          我們回答說:艱苦奮斗。

                          他笑了,叫我們再想想,說艱苦奮斗只是一個方向,只是一點,還差兩點,要從制度方向想。

                          汪東興加了一條:支部建在連上。

                          主席點點頭,繼續說:在井岡山時,我們摸索了一套好制度、好作風,現在比較提倡的是艱苦奮斗,得到重視的是支部建在連上,忽視的是士兵委員會。

                          支部建在連上,隨著我們掌握政權,現在全國各行各業都建有黨的組織,成為領導機構。

                          黨的力量加強了,但自覺接受群眾監督,實行政治民主,保證我們黨不脫離群眾,比井岡山時士兵委員會就要差多了。

                          全國性的政治民主更沒有形成為一種制度、一種有效的方式,井岡山時期士兵委員會是有很大作用的。

                          主席將井岡山士兵委員會的作用提到一個很重要的地位,他重新提起《井岡山的斗爭》一文中他寫過的話:‘中國不但人民需要民主主義,軍隊也需要民主主義。軍隊內的民主主義制度,將是破壞封建雇傭軍隊的一個重要的武器’。

                          那是1965年的春夏之交,毛主席時隔三十八年重上井岡山當然不是單純的懷舊革命,而是在追求繼續革命。

                          這是一個引人注目的政治行動,絕非踏青賞景一般的陽春白雪。

                          如果再結合重登井岡山一年之前、1964年12月20日毛主席在中央工作會議上的話,恐怕更能理解一層主席的民主思想:

                          農村的中心問題是這一批干部,主要就是大隊和生產隊的干部,騎在農民頭上。農民的日子不好過啊,窮得要死。

                          不是反封建嗎?不是民主革命嗎?不是分土地嗎?至于這些當權派,卻從還沒有搞臭過!

                          從1964年中央會議上的訓斥,到1965年井岡山無限失落的悲嘆,甚至包括四清運動難以收獲成效,這已經得以表明:那一時期毛主席考慮的“全國性政治民主”以及群眾民主如何形成固定的黨政制度,開始被老人家提上了日程。

                          只不過,他必須以付之一炬、一往無前的姿態——在幾近燈盡油枯的年紀。

                          我們可以再看一眼《十六條》的內容:

                          當前開展的無產階級文化大革命,是一場觸及人們靈魂的大革命,是我國社會主義革命發展的一個更深入、更廣闊的新階段。

                          黨的領導敢不敢放手發動群眾,將決定這場文化大革命的命運。

                          黨中央對各級黨委的要求,就是要堅持正確領導‘敢’字當頭,放手發動群眾,改變那種處于軟弱的無能的狀態。

                          無產階級文化大革命,只能是群眾自己解放自己,不能采取任何包辦代替的辦法。

                          要充分運用大字報、大辯論這些形式,進行大鳴大放,以便群眾闡明正確的觀點,批判錯誤的意見,揭露一切牛鬼蛇神。

                          毛澤東思想,是無產階級文化大革命的行動指南。

                          《十六條》發布半年之后,1967年1月,上海市爆發“一月革命”,由上海市人民群眾自己組織革命機構和綱領,奪取了上海市的一切行政權力。

                          在毛主席革命思想的指引下,上海人民建立起了一個效法巴黎公社的大民主政權機構,并命名為「上海人民公社」,又在毛主席的親自建議下更名為“上海市革命委員會”。

                          這無疑是一個偉大的政治嘗試,在國際共產主義運動由于蘇聯修正主義逐步走向壟斷式的社會帝國主義(國內資本復辟、官僚權貴做大)而日漸消沉時,社會主義中國的土地上綻放出了一抹光芒,告訴世人:無產階級革命仍然在進行,無產階級專政仍然存在著。

                          也正呼應了1956年毛主席給出的一個深刻的指示:

                          西方國家發展了資本主義,在歷史上是起了作用的。但是現在世界的注意力正逐漸轉向東方,東方國家不發展自己的東西還行嗎?

                          同年,意大利的都靈、比薩、那不勒斯等城市相繼爆發學生反對現行大學制度的罷課,后逐漸演變為占領大學的風潮;聯邦德國的“社會主義學生聯盟”領導的學生運動大潮,也使西德許多大學陷于教學癱瘓。

                          鄰近的日本聲勢更是浩大,116所大學先后罷課,日本的學生高舉毛語錄橫幅,與沖進學校的警方緊張對峙,沖繩的民眾甚至破天荒地開展大規模反對美軍與美帝國主義的游行。

                          整個六十年代,幾乎全球的學生與工人都在舉起赤旗和毛主席頭像,無論資本主義社會的美國、法國、英國、德國、日本,還是社會主義的波蘭、捷克斯洛伐克、南斯拉夫。

                          而世界工農學生革命的核心風暴眼,自然是在中國——正在轟轟烈烈“第二次建國”的中國。

                          1969年4月,中共九大政治報告中說:

                          日本、西歐、北美資本主義心臟地區,爆發了空前巨大的革命運動,越來越多的人民正在覺醒。

                          1970年元旦,人民日報也發表社論《迎接偉大的七十年代》:

                          六十年代初期,毛主席曾經高瞻遠矚地指出:‘從現在起,五十年內外到一百年內外,是世界上社會制度徹底變化的偉大時代,是一個翻天覆地的時代,是過去任何一個歷史時代都不能比擬的。’六十年代的歷史,雄辯地證實了毛主席這一偉大的預言!

                          所謂的“社會制度徹底變化”,就是指人民群眾拿起被壟斷和剝奪的權力,真正意義上得實現自己管理自己、自己建設自己、自己解放自己。

                          至于如何保證這一群眾模式的效益,唯有那堅不可摧的四個字:繼續革命。

                          革命者,有可能蛻變為反革命者;

                          解放派,亦有可能蛻變為當權派。

                          因此,回答黃炎培“其亡也忽焉……一人,一家,一團體,一地方,乃至一國,都沒有能跳出這周期率的支配力”的問題,本質就是回答“什么是革命”的問題。

                          需明晰什么是革命,才能篤定革命為了誰,以及革命的成果如何捍衛的歷史性囿局。

                          上海一月革命后,全國各級政權自省一級到工廠學校的政權機構,全都建立人民革命委員會,可謂江山一片紅、戰歌四處升。

                          毛主席在聽到上海奪權成功的消息后,曾經高興的說:

                          這樣好,以前是解放軍解放人民,現在是人民自己解放自己,解放軍從旁協助。

                          兩年前在井岡山上,劉俊秀談及成立士兵委員會時曾問:

                          現在工廠都有工會,農村有貧下中農協會,這和士兵委員會是不是差不多的組織?

                          毛主席果斷駁斥:

                          兩者不一樣!士兵委員會可以監督連長、營長、團長,現在的工廠的工會可以監督廠長書記嗎?

                          誰又來監督我們的市委書記、省委書記呢?誰來監督中央的領導呢?

                          而今伴隨著全國奪權的風聲,主席的民主與革命之念算是給予了共產主義運動一個新的答卷。

                          無產階級文化大革命不同于一般意義上的“文化革命”,一般意義上所講的“文化革命”主要是指普及教育,掃除文盲,提高廣大人民群眾科學文化知識——但是無產階級文化大革命是從意識形態領域開刀,雖然名之曰“文化大革命”,其實質則是一場政治斗爭和思想解放運動。

                          毛主席認為,社會主義條件下一個階段推翻一個階級的革命,是“無產階級反對資產階級和一切剝削階級的政治大革命,是中國共產黨及其領導下的廣大革命人民群眾和國民黨反動派長期斗爭的繼續,是無產階級和資產階級斗爭的繼續。”

                          這就是為什么1960年時,在中央工作會議匯報會上談到一些變質的干部時,主席會嚴肅指出:

                          這些人是假共產黨,真國民黨!

                          有些是假共產黨之名,行國民黨之實。國民黨統治那么久,土改只不過幾個月,就搞得那么干凈?國民黨是不容易消滅干凈的。

                          早在1949年新中國成立的開國大典上,面對蜂擁而至的群眾高呼“毛主席萬歲”,主席本人卻用盡氣力地向下回應:

                          人民萬歲!同志們萬歲!

                          在無產階級文化大革命運動中,“人民萬歲”又一次成為了祖國大地的高頻詞匯,這成為了毛澤東式的群眾路線再一度壓制官僚政治的顯性體現。

                          何為官僚政治?

                          “克明竣德,以親九族,九族既睦,平章百姓”,以致“協和萬邦”的詞句都曾被增飾為“修齊治平”的大道理;唐虞三代的“無中生有”的“盛世”變為“祖述堯舜,憲章文武”的大口實,而由“明君、賢臣、順民”結合成的政治理想圖案亦始終在被宣揚和憧憬著。

                          然而,這樣“好的”政治理想或政治形態,嚴格而論仍應當只有站在統治地位或站在助力統治階級層面的人,才會特別欣賞——至于處在被統治地位的一般民士,自然是急需被解放的。

                          從反向角度理解,“民可使由之,不可使知之”的孔子立教的出爐和穩固,也就不難意會。

                          俄皇卡薩林就頗懂得中國孔子的教義,有一次就對莫斯科的總督說:

                          當我們的農民要教育的日子到來時,你我的地位就保不住了。

                          五十六年前運動伊始,毛主席在批評工作組時就有反復指出:

                          要相信群眾,依靠群眾,放手發動群眾,讓群眾自己解放自己。“反動路線”其要害就是鎮壓群眾。

                          主席一向主張發動群眾運用“四大”的形式自下而上地全面地揭發黨內的陰暗面,他認為文化大革命把廣大人民群眾前所未有地發動起來了。

                          因而,他永遠愿意站在群眾一邊,為群眾說話:

                          對廣大人民群眾是保護還是鎮壓,是共產黨同國民黨的根本區別,是無產階級同資產階級的根本區別,是無產階級專政同資產階級專政的根本區別。

                          我們的權力是人民群眾給的。國家機關的改革最根本的一條,就是聯系群眾。

                          晚年已力不從心、張口困頓,主席依舊喃喃不止:

                          群眾,群眾是真正的英雄,而我們都是幼稚可笑的,包括我。

                          往往啊,是下級水平高于上級,群眾高于領導,領導不及普通勞動者,因為他離脫群眾,沒有實踐經驗。

                          他還告誡一些運動中中受沖擊的老同志:

                          受了沖擊,心里有氣,在情理之中,可以諒解。但不能把氣發到大多數人身上,發到群眾身上。

                          一百年以后還要不要革命?一千年以后要不要革命?總是要革命的??偸且徊糠秩擞X得受壓,小官、學生、工、農、兵,不喜歡“大人物”壓他們,所以他們要革命呢!

                          他說一百年后,我們不妨向一百年前望去。

                          1919 年下半年,在青年毛澤東正式轉變到信仰馬克思主義之前幾個月出版的早期政治著作中,他已經看到「人民」作為唯一的統一的實體所具有巨大的革命潛力。

                          那時的毛主席公開宣布:

                          我們中華民族原有偉大的能力,民眾的大聯合刻不容緩!

                          雖然中國人民幾千年來遭受壓迫、羸弱不堪,但在青年毛澤東看來,如此歷史乃是現在和將來政治上的重大有利條件,因為“蓄之既久,其發必速”。

                          即姜文在電影《讓子彈飛》里刻畫的:

                          這怕里有怒,我一定把他們心里的怒勾出來!

                          《十六條》,成功將“怒”勾了出來。

                          斯圖爾特·施拉姆曾經認為:

                          作為一個政治組織和革命戰略的大師,毛澤東滿可以是一個“天生的列寧主義者”,但在理智上,毛澤東不是一個純粹的列寧門徒,因為他從未真正成功地用一種純粹列寧主義的方式解決“覺悟”和“自發性”的關系問題。

                          他的黨(和它的領導人)是“社會主義覺悟”的思想化身,但卻被與之相抵觸的信念,即“人民(特別是農民)群眾是知識和社會主義斗爭的真正源泉”的信念,削弱和淡化了。

                          這就是之所以一生為革命者的毛主席會說出這樣的話:

                          中央如果出了軍閥也好,修正主義也好,總而言之,不是馬克思主義,那不造反就犯錯誤,要準備造反!

                          也便是馬克思主義的精髓:

                          造反有理!

                          指望毛主席像列寧那樣絕對信任黨和它的組織是非常困難的,這種“困難”越到主席的晚年、以及越回溯主席的青年,似乎越發明顯。

                          他總是表示相信群眾的自發性和智慧。

                          在革命戰爭年代里,主席以列寧主義的方式強調組織和紀律的作用,同時不斷勸告革命知識分子和黨的干部要“和他們變成一體”(1939年),要“跑到農村中去……穿起粗布衣……了解農民的要求”(1945年)。

                          作為列寧主義者、作為領袖的主席堅決主張共產黨員要領導人民,要做革命的先鋒——但作為人民一員的主席卻又時常提醒身邊的戰友:

                          馬克思主義知識分子和黨的干部,需要把社會主義意識帶給群眾。

                          讀過馬克思主義'本本’的許多人,成了革命叛徒,那些不識字的工人常常能夠很好地掌握馬克思主義。

                          什么是革命?

                          行盡帝王將相偉業,卻革盡帝王將相之命。

                          革命是沒有回頭路可走的。

                          歷史周期率的周而復始,階級斗爭的偃旗息鼓,王朝江山之下百姓的興亡宿命——這是革命者一生的敵人。

                          無半點觸摸過曾反對過的東西,無分毫拋離過曾擁護過的話語;不論上山還是下山,不論同伍眾僚遁入華貴還是妻逝子散晚年孤獨,到掙扎著閉上眼睛的那一刻依舊惦念了山呼海嘯會否有一天偃旗息鼓、妖霧又重來……

                          這是革命者的信條,這是革命者的宿命。

                          五十六年,勿忘什么是革命,勿忘革命為了誰。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:冀鳴

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        2. 美國在沿海挑釁怎么辦?這個國家做出榜樣:掃射,抓人,扣船!
                        3. 關于實力,我的一點拙見
                        4. 普京親自做工作,打開了西方的一個重大缺口
                        5. 敦促蔡英文及其軍政首腦投降書
                        6. 特朗普開始對中情局下手!
                        7. 毛主席究竟和尼克松總統談過臺灣問題沒有?
                        8. 十惡不赦!絕不允許臺獨將臺北故宮博物院偷運到美日!
                        9. 千萬不要低估了美國的戰略決心!
                        10. 房地產 放過老年人吧!
                        1. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        2. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        3. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        4. 感覺很屈辱
                        5. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        6. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        7. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        8. 怒發沖關!佩洛西作大死!戰機起飛+軍事行動!中國亮劍了!
                        9. 不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”
                        10. 佩洛西落地,重審幾個涉臺“流行”觀點
                        1. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        2. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        7. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        8. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        9. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        10. 感覺很屈辱
                        1. 珍稀藏品!朝鮮出版毛主席紀念郵票!
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺