首頁 > 文章 > 歷史 > 歷史視野

                        媒體關于北大沈元的輿論導向令人憂慮

                        時代尖兵 · 2022-08-10 · 來源:烏有之鄉
                        收藏( 評論() 字體: / /

                          如果搜索“北大沈元”,會發現《他是新中國第一位被槍決的高考狀元,天妒英才還是時代使然!》《被槍決的1955年高考狀元還有誰記得他 ?》《被處決的狀元——“右派”沈元》《這一年,沈元32歲,想逃離那個變態時代的他最終因此而喪命》等許多令人驚悚的標題,很多文章蓄意吹捧其狀元身份,拔高其學術成就,以證明毛澤東乃至共產黨忽視、打壓、摧殘人才,進而抹黑毛澤東時代和社會主義制度。這么多居心叵測的文章,居然出現在共產黨執政的大陸,實在令人震驚,也反映出意識形態斗爭的復雜性、長期性和艱巨性。因此,理清沈元及相關事件的性質,是宣傳領域撥亂反正的關鍵。

                          一、真真假假的“高考狀元”,已很難置評

                          一些文章說沈元是“全國高考狀元”,另有文章說他是“1955年北大文史類高考狀元”。雖然都是“高考狀元”,但前一種說法指1955年全國文史類高考狀元,而后一種說法僅指1955年北大文史類成績最高者,未必是全國狀元,因為除北大外,還有中國人民大學等其他數百家高校。鑒于多數文章喜歡肆意吹噓,而1955年高考成績又查無實據,本人僅對此表示懷疑,但不過多置評。

                          另據旅居美國的自由派人士、原北大講師郭羅基的說法,上世紀五、六十年代,北大錄取分數線和考生成績都是不公開的,根本不存在所謂“高考狀元”,他只說過“沈元以優異成績考上北京大學歷史系”,堅決反對有些人以“上海文科狀元”、“上海高考狀元”、“全國文科狀元”等不實之詞吹噓沈元;而且,沈元雖然比較出色,但絕非“天才”。如果郭羅基所說屬實,說明很多文章以訛傳訛、信口開河。

                          二、翻譯傳閱蘇共秘密報告,涉嫌違紀違法

                          根據搜索結果,沈元翻譯蘇共報告的過程大致如下:

                          1956年2月,沈元在閱覽室里看到一份美國的《Daily Worker》(《工人日報》),上面全文刊載了在蘇共二十大閉幕后赫魯曉夫的秘密報告《個人崇拜及其后果》,讀后大為吃驚。據郭羅基回憶,當時大學生的外語都是選擇地學習俄語,不能閱讀英語報紙。沈元在中學學過英語,借助字典摘譯了赫魯曉夫秘密報告,私下供同學們傳閱。其中特別驚人的是斯大林在肅反中大開殺戒,受害者達七十萬人之多。

                          1956年,沈元從美國的《Daily Worker》(《工人日報》)讀到赫魯曉夫的秘密報告《個人崇拜及其后果》,斯大林在他心目中的光環瞬間滑落,震驚之余,他摘譯了部分內容與同學分享,這是課堂上學的《聯共(布)黨史教程》看不到的,在同學間的議論中,他表達了自己的看法,多年后,郭羅基仍記得他當時的疑問,“封建王朝的史官還能秉筆直書,社會主義時代為什么不能寫信史?斯大林憑什么掌握生殺予奪的大權,而且干了壞事可以長期隱瞞?”赫魯曉夫僅僅歸結為個人崇拜,他卻直言根本上還是制度問題。

                          上述兩段內容涉及三大問題:

                          第一,赫魯曉夫的秘密報告《個人崇拜及其后果》來自美國報紙,鑒于美蘇尖銳對立,美國媒體一直在千方百計丑化蘇聯,在信息相對閉塞的上世紀50時代,沈元憑什么認為美國報紙說的一定是真相?他是缺乏必要的政治鑒別力,還是政治立場有問題?

                          第二,蘇聯是給與中國最大支持的盟國,在中蘇關系尚處蜜月期的情況下,沈元大肆傳播美國報紙未經證實、涉及蘇共高層的負面消息,是不是涉嫌違紀?另據沈元外甥女回憶,沈元所看報紙并非普通的英文報刊,而是限于高官閱讀的“內部刊物”,是通過其擔任高官的姑父看到的。如果情況屬實,沈元翻譯并傳播“內部刊物”的行為,已涉嫌泄密,即便沒有違法,也屬于嚴重違紀行為。

                          第三,沈元曾得出結論:“封建王朝的史官還能秉筆直書,社會主義時代為什么不能寫信史?斯大林憑什么掌握生殺予奪的大權,而且干了壞事可以長期隱瞞?”沈元的結論似乎無懈可擊,但關鍵是,他為什么僅憑美國報紙,就能得出如此謬論?冰凍三尺非一日之寒,我們是不是從中可以推斷,沈元受西方宣傳毒害很深,已到了盲從西方的程度?至于后面所謂“他卻直言根本上還是制度問題”,如果真是沈元所說,則說明他已質疑社會主義制度,這與當下公知的腔調非常相似,即只要涉及中蘇等社會主義國家的負面消息,肯定是社會制度出了問題,而如果西方出現負面消息,則是社會治理問題,與制度無關。

                          歷史類文章本來就有高度的政治性,美國和西方的文章肯定會百般維護和美化資本主義制度,夸大社會主義制度的陰暗面,中國、蘇聯等社會主義國家的文章則恰恰相反。這本是常識,但身為“全國狀元”、“北大天才”的沈元,反而缺乏起碼的政治鑒別力,并匪夷所思地將美國報紙上的內容作為評價蘇聯的標準和依據,進而質疑和否定社會主義制度,如此西化的“狀元、天才”要他何用?可見,北大將沈元劃為“右派”,并非無中生有。

                          這兩段敘述還涉及“其中特別驚人的是斯大林在肅反中大開殺戒,受害者達七十萬人之多”一句,許多文章都刻意突出這句話,看似無心,實則大有深意,說明即便蘇聯解體30多年,仍有人借美國之口抹黑丑化她,此舉的根本目的是影射社會主義制度,這其實是公知指桑罵槐的慣用伎倆。相反,美國和西方的罪惡罄竹難書,公知總是選擇性失明。

                          三、是學術天才,還是背景深厚

                          沈元1961年被摘掉“右派”帽子,1962年就匪夷所思地調入中國科學院近代史研究所。

                          關于這段歷史,有文章說“1962年,沈元被人推薦到中國近代史研究所,副所長黎澍看了沈元的文章后予以破格錄取”。

                          也有文章詳細講述整個過程:“沈元是他的姑母推薦給學部負責人劉導生的,劉導生主管近代史所,就把沈元推薦到黎澍的門下。按那時的人事常規,一個從北京大學歷史系三年級被開除的右派學生,即使摘了帽子,也不可能調進最高學府,有幸的是,劉導生和黎澍都是有膽識而愛惜人才的領導,那時又正值三年困難的調整時期,對知識分子的政策也相對寬松,沈元才得以走進近代史所的大門”。

                          看過第一段,相信許多人會得出“黎澍不拘一格、唯才是舉”的結論。但看過第二段,相信大家的感覺比較復雜:

                          一是沈元靠“疏通關系”調入中科院。沈元姑母找了中科院學部負責人劉導生,劉導生再將沈元推薦給黎澍,這其實是“疏通關系”的基本套路,至于姑母和劉導生是否存在利益交換,我們不得而知。

                          二是沈元違規進入中科院。從整個過程看,沈元進入中科院,跟能力無關或關系不大,與是否是右派無關,“副所長黎澍看了沈元的文章后予以破格錄取”僅是場面話,因為按規定,大學肄業、剛剛摘掉右派帽子的沈元,是沒有機會調入中科院的。沈元調入,勢必擠占那些大學畢業、不是右派,但沒有背景的草根人才的機會,因此,他后來因升遷過快被人舉報實屬正常。還有文章說毛主席秘書田家英壓下別人寫給主席的舉報性,這更說明沈元手眼通天。背景深厚的沈元,在《人民日報》等媒體發表一、兩篇文章,實屬稀松平常,與能力無關或關系不大,不值得大驚小怪。

                          三是媒體對沈元調入中科院的解釋非常奇葩。如“有幸的是,劉導生和黎澍都是有膽識而愛惜人才的領導,那時又正值三年困難的調整時期,對知識分子的政策也相對寬松,沈元才得以走進近代史所的大門”;再如“最主要的還因為那時正值三年困難的調整時期,毛澤東的極左做法多少受到非議,一時比較收斂,共產黨對知識分子的政策相對寬松了一些。不然,按那時的人事常規,一個被開除的右派學生,即使摘了帽子,也不可能調進最高的研究機構的”。

                          在這里,某些人將沈元通過關系違規調入中科院,解釋得冠冕堂皇,還順便抹黑了毛主席及其知識分子政策,實屬誅心之論,說明這幫人無恥至極。

                          關于沈元的背景,有篇文章講的比較清楚:

                          “他姑父是北京一家醫院的副院長,姑母也是名醫,聽說也是中央高層領導的保健醫生吧,房子就在章士釗家的旁邊??赡芩酶高€有些地位,沈元跑出勞改隊,也沒人管他,還摘去了右派帽子。”

                          這段話從側面說明沈元因很有背景,在勞改隊及勞改后相對自由,否則不會有“跑出勞改隊,也沒人管他,還摘去右派帽子”的說法。

                          四、化妝潛逃外國駐華使館,屬于嚴重犯罪

                          沈元最富爭議,也是讓他命喪黃泉的事件,就是化妝潛逃外國駐華使館,整個事件有多種說法。

                          一是郭羅基的說法:

                          1968年夏天,他化裝成黑人進入蘇聯駐華大使館,表示去蘇的意愿,被拒絕收留,過幾天再去,即遭逮捕。隨身所帶的所謂“機密材料”不過是當時的紅衛兵小報。

                          二是雷光漢的說法:

                          可能他覺得在中國無望了,要跑國外。沈元瘦高、圓臉,頭小,他把自己臉用鞋油給涂黑,化裝成黑人,跑到一個非洲大使館要求政治避難。沒想到文革期間非洲國家與中國的關系是很好的,大使館馬上給外交部打了電話,把沈元帶走了。第二年初碰上“一打三反”,就給當成叛國罪槍斃了。

                          三是劉志琴的說法:

                          他用鞋油涂黑面孔,化裝成黑人潛逃,以為可混過大使館的門衛,卻被輕而易舉地揭露,在兩國交詈中,這是投奔敵國的行為,毫無疑問,這是叛國,犯了重罪。然而要重判,至少要有出賣情報之類的證據,這是司法常識,可他身處社會的最低層,沒有任何情報可出賣,兩手空空,一無所有,只是為保命逃到蘇聯大使館,豈能被收留?可這絲毫也沒有減輕他的罪過。

                          這三種說法大同小異,但透露出三條重大信息,一是沈元確實想投敵叛國,且做了充分準備;二是沈元可能不止一次與外國使館工作人員接觸;三是沈元帶了一些自認為可當作情報的材料,即“紅衛兵小報”??梢?,文革中的沈元已從中科院研究員淪為投敵叛國的罪犯,至于他闖的是馬里還是蘇聯駐華使館,已經不重要了。

                          有人為給沈元開脫罪責,說他“身處社會最底層”,搞不到有價值的情報,還說“紅衛兵小報”沒有情報價值。

                          此人很可能不懂歷史,也可能是故意混淆視聽,因為翻閱文革材料,外國駐華使館工作人員查看“大字報”的記錄比較常見,其目的一為了解政治動向,二為搜集重要情報,所以后世有文章說“文革時期紅衛兵小報造成嚴重泄密”。

                          另外,沈元絕非“身處社會最底層”,他是國家級智庫—中國科學院的研究員,同時擔任中科院近代史研究所副所長黎澍的助理,因此,年滿31歲、在中科院工作多年,并受到身為高官的姑父姑母提攜的沈元,有機會搜集并能夠識別有價值的情報,他絕不可能蠢到帶些毫無價值的情報,去當叛逃國外的“投名狀”。

                          還有人祭出“暴政逼走沈元”的怪論,照此邏輯,此人應該問一問斯諾登,在美國受到何種“暴政”,讓他逃出美國。

                          至于沈元是否罪不至死,則另當別論。當時的判決書是這么說的:

                          現行反革命叛國犯沈元,男,三十二歲,浙江省人,偽官吏出身,系右派分子,中國科學院近代史研究所實習研究員。其母系右派分子,其兄因反革命罪被判過刑。

                          沈犯頑固堅持反動立場,書寫大量反動文章,大造反革命輿論,并企圖叛國投敵,于一九六八年九月一日,化裝成黑人,闖入了外國駐華使館,散布大量反動言論,惡毒攻擊我黨和社會主義制度,污蔑攻擊無產階級文化大革命。

                          另據公開消息,沈元父親沈昌是國民黨中將,哥哥沈荃曾因是民國中央大學“三青團”成員,被當作“反革命”判刑5年。

                          總之,關于沈元的輿論千奇百怪,其中很多文章是根據其親戚、同學、同事提供材料撰寫而成,里面除充滿贊譽之詞外,不可避免夾帶一些私貨,如涉嫌抹黑毛主席和毛主席時代,另有文章嚴重失實。在中央嚴抓意識形態工作的今天,這么多問題文章仍然存在,甚至出現在黨媒黨刊上,實在令人憂慮。(2022-8-9)

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:看今朝

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 蔡英文電視講話就是“臺獨”宣言,解決臺灣問題必須提速
                        2. 《十六條》發表五十六周年:勿忘什么是革命
                        3. 重拳出擊!頭號中醫黑丁香醫生被禁言,大瓜要來了!
                        4. 1800多人感染,99%都有同一特點!最新毒株侵入海南沒你想那樣簡單
                        5. 老胡說了一句“人話”,卻沒有作“人”的分析
                        6. 兩個消息讓我深感不安:一個要毀我歷史,一個要滅我未來!
                        7. 是誰逼著統派人士黃智賢親自出面辟謠?
                        8. 鐵鏈女還能笑嗎?
                        9. 劉振起:問題的根子到底是什么?
                        10. 那位98歲的老爺爺,還是走了!
                        1. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        2. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        3. 不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”
                        4. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        5. 是不是抹黑?還是看看事實吧!
                        6. 當官員花錢讓我刪文章
                        7. 這次紅歌會網事件與往常事件的異同
                        8. 美國在沿海挑釁怎么辦?這個國家做出榜樣:掃射,抓人,扣船!
                        9. 關于實力,我的一點拙見
                        10. 蠢人要面子,智者要里子。
                        1. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        2. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        7. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        8. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        9. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        10. 感覺很屈辱
                        1. 珍稀藏品!朝鮮出版毛主席紀念郵票!
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        4. 去三亞旅游的都是壞人嗎?
                        5. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        6. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺