首頁 > 文章 > 爭鳴 > 網友時評

                        不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”

                        秦明 · 2022-08-05 · 來源:子夜吶喊公眾號
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        當歷史背景已經發生變化,主客觀條件(如炮擊金門是我們主動給美蔣套上了“絞索”),甚至主客體本身都已經發生巨大變化(如蔣介石和蔡英文能一樣嗎?)的情況下,想要套用“只打蔣艦,不打美艦”,就要慎之又慎了。

                          這兩天很多人都在討論炮擊金門的歷史,重點在于“只打蔣艦,不打美艦”這個口號。

                          這個口號來自于指揮炮擊金門的葉飛將軍的回憶,“如果要打美艦,必須是北京毛澤東批準”,而打蔣艦是無須毛主席批準的。

                          毛主席在當時確實有過這個指示,但這個指示的提出卻是有具體歷史背景的。當歷史背景已經發生變化,主客觀條件,甚至主客體本身都已經發生巨大變化的情況下,筆者以為,想要套用這句話還是應該慎重的。

                          本文就來簡單回顧一下這段歷史。

                          “8·23”炮擊金門又被稱作第二次臺海危機,臺灣方面稱為“八二三炮戰”。1958年8月23日17時30分許,中國人民解放軍炮兵以突然性的火力轟擊金門,炮擊持續了兩個多小時,發射炮彈近三萬發,擊斃擊傷國民黨軍中將以下官兵六百余人,兩名美軍顧問也在炮擊中喪生。

                          炮擊一直持續到1958年10月5日,導致國民黨軍對金門的海上運輸被迫中斷。其后,解放軍宣布解除封鎖,改為“單打雙停”,逐漸減少攻勢,直到1979年中國大陸和美國建交為止。

                          那么,毛主席為什么要突然作出炮擊金門的戰略決策呢?

                          首先,炮擊金門是我們的主動出擊,是毛主席領導中國人民支援中東人民反侵略斗爭乃至世界革命的全局性戰略思維。

                          經歷了1956年匈牙利事件的波折,到1958年初,社會主義陣營的各國共產黨和工人黨之間暫時是比較團結的,生產力發展也呈現出了良好勢頭。蘇聯率先發射了人類第一顆人造衛星,新中國也順利完成了社會主義三大改造以及第一個五年計劃,新中國的工業化已經初步打下了堅實的基礎。

                          毛主席在當時作出個一個相當精辟的總結,“敵人一天天爛下去,我們一天天好起來”,“東風已經壓倒西風”,事實正是如此。

                          反觀那些老牌的西方帝國主義國家,自1957年下半年起,美、英、法等國內部出現了帶有普遍性的生產下降和失業增加現象。隨著經濟衰退的加劇,資本主義國家之間爭奪市場的斗爭變得激烈,一些國家對美國的離心傾向變得明顯,戰后形成的以美國為首的帝國主義陣營內部的矛盾和沖突日益表面化。

                          在這樣的背景下,亞非等地區的人民為了擺脫老牌帝國主義的殖民統治,掀起了轟轟烈烈的民族獨立和民族解放運動,并且得到了中國在內的社會主義國家的大力支持。

                          1958年5月9日,黎巴嫩人民舉行起義,反對本國親美的夏蒙政府,引發了“中東事件”。為了扭轉不利局面,美國公然出動海軍到黎巴嫩海面威脅人民起義,大力支持夏蒙政府;緊接著到7月14日伊拉克又發生了軍隊推翻親西方的費薩爾王朝的軍事政變,新政府宣布退出美國炮制的“巴格達條約”,美國炮制的“遏制共產主義”的防御鏈條出現斷裂,艾森豪威爾下令出兵中東,以保護僑民為名派海軍陸戰隊在黎巴嫩登陸,占領貝魯特;英國也派傘兵進入約旦。

                          得知美國武裝干涉中東的消息,毛主席迅速作出了炮擊金門的戰略決策,以“戰爭邊緣政策”回答美國的“戰爭邊緣政策”,支援阿拉伯人民的反侵略斗爭。

                          所謂“戰爭邊緣政策”,是美國國務卿杜勒斯在1956年1月提出的所謂“能夠到達戰爭邊緣而不卷入戰爭是一種必要的藝術”。由于國際共產主義運動和民族解放運動的發展,世界力量對比的天平正在發生傾斜,形勢越來越有利于世界各國人民,使得帝國主義不得不對發動全面戰爭有所顧忌,但帝國主義又不甘心失敗、放棄殖民地利益,于是就采用軍事挑釁為主的“戰爭邊緣政策”四處搗亂,加劇國際緊張局勢。而中東事件正是美國試圖通過“戰爭邊緣政策”,扼殺阿拉伯人民的民族解放斗爭。

                          而毛主席決定炮擊金門,不僅是在以實際行動抗議美帝國主義干涉中東國家內政,更在實際上逼得美國不得不分散戰略重心、顧此失彼,切實地支援中東人民反侵略的斗爭,為中東國家人民的民族獨立與解放運動贏得戰略機會。

                          1958年7月17日,北京天安門廣場50萬人參加的“北京各界人民抗議美國武裝侵略黎巴嫩,支持伊拉克共和國,支持黎巴嫩民族獨立運動大會”;7月18日,毛主席正式作出了大規模炮擊金門的決定,并表示,“金門炮戰,意在擊美,以實際行動支援阿拉伯人民的反侵略斗爭。”(見張愛萍《中國人民解放軍》<上>)

                          而毛主席作出炮擊金門決策,還有另一個國際背景考慮,是以實際行動對赫魯曉夫在蘇共二十大上鼓吹的“緩和與和平”作出回應。毛主席認為,“緩和與和平”固然要講,“革命與戰爭”同樣也要講。只講緩和與和平,那是一廂情愿,一廂情愿的事情是沒有的;只有以強硬回答強硬,國際局勢才能真正緩和。

                          所以,炮擊金門是我們的主動出擊,主動權完全在我,戰略意圖也非常清晰——那就是分散美帝的戰略重心、支援阿拉伯人民的反侵略斗爭,以“戰爭邊緣政策”回答美國的“戰爭邊緣政策”,起到“擾敵”的作用,而不是為了挑起全面戰爭。

                          “只打蔣艦,不打美艦”的戰術就成了實現這樣的戰略意圖的最關鍵一環。1953年,朝鮮停戰談判,四方簽字生效以后,中美兩國處于敵視狀態,卻并不處于戰爭狀態,按規則是美國軍隊見到中國軍隊不開火,中國軍隊見到美國軍隊也不開火,反之亦是如此。不主動打美艦,就不算挑起戰爭,美國也就找不到擴大戰爭的借口。而大陸與臺灣的關系卻并非如此,蔣軍和解放軍從未有過停戰協議,臺灣問題只是國內解放戰爭的延續,是中國的內政問題,當然可以見著就打。

                          新中國百廢待興,作為人民領袖的毛主席當然比任何人更清楚一個和平的建設環境對中國的重要性。但是,一方面毛主席是一位偉大的馬克思主義者,深刻明白共產主義不可能在一國建成的道理,時刻心憂受壓迫世界人民和世界革命;另一方面,毛主席更懂得唇亡齒寒的道理,要在國際上建立最廣泛的統一戰線。事實證明,正是毛主席新中國站立在國際主義的道義制高點上,才為新中國贏得了充分的尊重,曾經受中國幫助的亞非拉人民成了支持中國重返聯合國的重要力量,更為新中國后來打破兩個超級大國的扼殺和封鎖建立了有利的國際環境。

                          果然如毛主席所設想的,金門炮聲響起之后,8月27日,美國太平洋第七艦隊主力和地中海第六艦隊之一部匆忙向臺灣海峽集結,極大減輕了阿拉伯人民的壓力。

                          第二,炮擊金門決策的作出,其次才是針對中美關系和臺灣問題本身;在后來上升為常態化措施,反過來成為牽制美蔣的手段。

                          回顧1958年的炮擊金門,必須要先回顧1954年的第一次臺海危機。

                          新中國建立后,美國政府對新中國一直采取敵視的態度。1950年6月,朝鮮戰爭爆發,美國成績出兵臺灣,第七艦隊進駐臺灣海峽,粗暴干涉中國內政,阻撓中國人民解放戰爭,從而造成了為禍至今的“臺灣問題”。所以,那些關于“毛主席決策抗美援朝導致無法解放臺灣”的說法,才是徹頭徹尾的謊言。

                          1953年1月,艾森豪威爾上臺之后,指責此前的杜魯門政府過于保守,推出了一系列更加極端的“國家安全政策”。朝鮮停戰協定墨跡未干,1953年9月,美國政府就與臺灣國民黨集團簽訂了《軍事協調諒解協定》,公然規定國民黨軍隊的整編、訓練、監督和裝備完全由美國負責,如發生戰爭,國民黨軍隊的調動指揮,必須得到美國的同意,協定中的防區,包括臺、澎、金、馬等島嶼,并在臺北設立“協調參謀部”,由美國主持,加強控制,并將第七艦隊擺在臺灣海峽,企圖制造“兩個中國”和“一中一臺”。

                          1954年7月,毛主席審時度勢,做出了“一定要解放臺灣”的決定,一方面在國際輿論上強烈譴責和揭露妄圖霸占中國領土臺灣的意圖,另一方面在軍事上、外交上、政治上、經濟上全面擺開解放臺灣的架勢,1954年9月3日,福建前線萬炮齊鳴,炮彈落向金門,美國和國民黨的軍隊猝不及防,損失慘重,兩名美國顧問當場斃命。是為第一次臺海危機的爆發。

                          美蔣誤以為解放軍要奪取金門、馬祖,甚至要不惜代價進攻臺灣,艾森豪威爾勸說蔣介石放棄金門、馬祖,但蔣介石堅決不干,美蔣之間的矛盾開始突顯。

                          毛主席通過炮擊金門,巧妙地把臺灣問題突出地提到全世界面前,表明了中國人民一定要解放臺灣的決心和立場;與之同時,用聲東擊西之計掩護解放軍攻占一江山島和大陳島,迅速地解放了浙江沿海諸島。

                          由于美帝國主義在此時并沒有占據任何國際道義優勢,且剛剛經歷了朝鮮戰爭的失敗,其統治集團內部也是意見不一,完全沒有做好與新中國再次開戰的準備,所以,第一次臺海危機把氣焰囂張、不可一世的美帝國主義打回到了談判桌上,打出了一個中美大使級會談。

                          但是,美國在會談中一直采取拖延戰術,拒絕解決影響兩國關系的實際問題——臺灣問題,會談一度中斷。且在1954年12月美蔣簽訂了《美臺共同防御條約》,蔣介石有了美國人撐腰,不斷派軍隊襲擾我東南沿海,意圖把美國拖進中國內戰,實現他反攻大陸的幻想。

                          因此,也有必要給蔣介石以懲戒,維護大陸沿海安全,告誡蔣介石不要以為有了《美臺共同防御條約》,就可以挾洋自重;此外,毛主席也想通過炮擊金門檢驗一下所謂《美臺共同防御條約》的“成色”,“給美國人一點顏色看”。毛主席在當時有一個基本判斷,“美國怕打仗,我們也怕打仗……(但)美國怕我們多一點”。最終結果如毛主席所料,金門炮聲一響,美國又回到了談判桌上。

                          1958年8月23日,金門炮擊開始之后,金門后勤補給中斷。蔣介石請求美國艦隊護航,為國民黨軍艦金門運輸補給護航。

                          這個舉動在毛主席的預料之中,就在炮擊金門正式開始的前一天——8月22日,毛主席毅然決然地作出決定,“為了國家安全和繁榮,應當有個較寬的領海”,拒絕承認英美日等海洋強盜為了方便殖民擴張主張的三海里領海寬度的“國際慣例”,把中國的領海寬度定為12海里,正好覆蓋金門、馬祖周圍海域。

                          9月4日,《中華人民共和國政府關于領海的聲明》向全世界公布,第一條即宣布:“中華人民共和國的領海寬度為12海里。”“一切外國飛機和軍用船舶,未經中國政府許可,不得進入中國領海及其上空。”

                          9月7日,美國答應了蔣介石的請求,派軍艦為國民黨軍駛往金門的運輸船隊護航;9月8日,中央軍委下令再度大規模炮擊金門,按照毛主席“只打蔣艦,不打美艦”的指示,轟擊美國軍艦掩護下的2艘國民黨軍登陸艦,擊沉“美樂”號,擊傷“美珍”號,美國軍艦未射擊即迅速撤往外海。

                          其后,美蔣在金門、馬祖的“撤守”問題上再次爆發嚴重的矛盾分歧,美國國務卿杜勒斯和蔣介石先后于9月30日和10月1日發表公開講話,針對杜勒斯前一天要求國民黨軍從金、馬撤軍的講話,蔣介石表示“并無接受義務”,美蔣分歧由此公開化。

                          針對這一情況,毛主席指示讓炮擊進入打打停停的狀態,給蔣介石時間進行補給,并于10月31日,由中央軍委下達命令,“雙日不打單日打”,即“單打雙停”,一直持續到1979年中美建交。

                          由此,毛主席提出的著名的“絞索政策”得以實施。(注:1958年9月8日,毛主席在最高國務會議上公開講:“中國領土臺灣,黎巴嫩以及所有在外國的軍事基地,都是套在美帝國主義脖子上的絞索。不是別人,而是美國人自己制造這種絞索,并把它套在自己脖子上,而且把絞索的另一端交給了中國人民、阿拉伯人民和全世界一切愛和平反侵略的人民。美國侵略者在這些地方停留得越久,套在他們脖子上的絞索就將越緊。”)果斷放棄登陸金門、馬祖作戰的預先設想,毛主席認為,只要金門、馬祖還在蔣介石手中,美國就無法從臺灣海峽脫身;只要蔣介石政權堅持“一個中國”原則,美國制造“一中一臺”、“兩個中國”的圖謀就無法得逞。

                          如此神奇的戰略構想的確令世人嘆為觀止,這也是敵(美)我力量對比差異懸殊,以新中國當時的國力、軍力,還無法武力解放臺灣的情況下作出的最優抉擇;給帝國主義及其走狗套上了“絞索”,讓臺灣離大陸越來越“近”,迫使美國在1971年作出承諾,“承認世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分;美方今后不會有任何臺灣地位未定的言論;今后也不會支持任何臺獨運動”。至于美國政府出爾反爾,炮制出所謂的“與臺灣關系法”、“對臺六項保證”,那又是1979之后的“后話”了……

                          而美國軍艦在9月8日的逃離舉動,又一次證實了毛主席的預判,那就是美國政府沒有做好與新中國發生直接軍事沖突的準備。但萬一美艦開火呢?請注意葉飛將軍的回憶,“如果要打美艦,必須是北京毛澤東批準”!也就是說,毛主席從來沒有把“不打美艦”當作一成不變的指令,只是將決策權收回到了自己這里,保證以“戰爭邊緣政策”回答美國“戰爭邊緣政策”戰略的順利實施。

                          如果美國軍艦選擇主動開火,后果會怎樣?歷史雖然無法假設,但別忘了,當時的最終決策者是誰?是人民領袖毛主席!

                          在維護人民共和國領土主權問題上,毛主席從來沒有令人民失望。

                          1965年,9月20日上午,一架美國軍機侵入我海南島??诘貐^上空,進行戰爭挑釁;人民解放軍航空兵部隊當即起飛,一舉擊落了這架膽敢侵犯我國領空的美國軍機,活捉美國飛行員;9月21日,《人民日報》發表評論員文章《中國人民嚴陣以待》。

                          所以,“只打蔣艦,不打美艦”,只是毛主席在特定歷史背景下,針對特定事件,作出的帶著明確戰略意圖的特定指示,不能把這個口號當作一成不變的“金科玉律”,這是對毛主席戰略思想的誤讀。

                          如本文開頭所說,當歷史背景已經發生變化,主客觀條件(如炮擊金門是我們主動給美蔣套上了“絞索”),甚至主客體本身都已經發生巨大變化(如蔣介石和蔡英文能一樣嗎?)的情況下,想要套用“只打蔣艦,不打美艦”,就要慎之又慎了。

                          最后,讓我們重溫電視劇所呈現的毛主席領導中國人民解放時的這段波瀾壯闊的歷史吧:

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:冀鳴

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        2. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        3. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        4. 蠢人要面子,智者要里子。
                        5. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        6. 佩洛西老妖婆竄訪臺灣,該拿出解決臺灣問題的“8把秘鑰”了
                        7. 都怒了嗎?
                        8. 以反美聞名的某教授竟也宣傳美國意識形態,說明了什么?
                        9. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        10. 大清為什么亡?何時亡?民謠早說透了!這就是老百姓的智慧!
                        1. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        2. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        3. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        4. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        5. 感覺很屈辱
                        6. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        7. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        8. 佩洛西還敢不敢去臺灣?這就是答案
                        9. 今天,最緊張時刻到了
                        10. 吳銘:誅殺曹無傷
                        1. 時代尖兵:很多漢奸被漂白,實在令人遺憾!
                        2. 單一個朱姓書記不可怕,可怕的是這是一股勢力
                        3. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        4. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        7. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        8. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        9. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        10. 邊紅軍|從“哭安倍”所想到的
                        1. 毛岸英的罕見手跡,打了誰的臉?
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 感覺很屈辱
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺