首頁 > 文章 > 爭鳴 > 網友時評

                        跟丁香園共情,不怕遭報應嗎?

                        子午 · 2022-08-11 · 來源:子夜吶喊公眾號
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        如果一個月后丁香園原地復活,那將佐證筆者的這個猜測;筆者不希望猜測成真,那將是更大的悲哀——因為,比起外資背景的丁香園在輿論場呼風喚雨,真正的問題其實是醫療產業化、資本化、買辦化的問題。那些為丁香園共情的醫療從業人員,筆者想提醒你們一句,丁香園固然是在幫助你們提高收益,但你們就不怕其他行業的老百姓有樣學樣,反過來宰你們?

                          丁香園的媒體矩陣被全網暫時禁言了。

                          關于丁香園的被禁言,截至目前我們也沒有看到一張有頭有尾的“藍底白字”。

                          為中醫發聲的自媒體出來說,丁香園被禁言是因為其一貫造謠、歪曲,詆毀中醫——說實話,中醫沒那么大的能耐,否則也不是現在這般境況了;在網絡上戰斗的自干五說,丁香園被禁言是因為其前不久跪“舔日本手術室”:

                          要是單獨因為這個就被全網禁言,那么,丁香園早就該被禁言不知多少回了。

                          請注意,這次只是暫時禁言;丁香園的幾個公眾號也只是從昨天開始暫停更新,而不是銷號;丁香園論壇網站還能繼續發帖……

                          也就是說,只要有些事情運作好了,有些話談好了,它隨時可能會原地復活;還能就此大呼“受迫害”、刷到一輪“資歷”,讓它的擁躉們對它以前抹黑的對象展開新一輪的“道義譴責”。

                          君不見,人家的總監已經在向粉絲和擁躉們振臂高呼了:

                          知乎、微博上也涌現出了大量為丁香園鳴冤叫屈的帖子,搞的好像丁香園的被禁言真的是“莫須有的罪名”一樣,引得很多平時沒有關注過爭議細節的網友在后面跟風“喊冤”。

                          說丁香園存在“內容導向性問題”,還真的絲毫沒有冤枉它。

                          -1-

                          今年4月,上??挂咦顬閲谰臅r刻,丁香園帶頭造謠“連花清瘟占用了1/3的運力”,繼續誘導群眾對中醫藥的反感情緒:

                          本號的老讀者應該知道,筆者支持中醫、支持中醫抗疫,但筆者也是反對濫發、濫用連花清瘟的。不過,一盒連花清瘟重量大約也就相當于一個雞蛋,體積不及一顆青菜,當時上海的運力真的拉垮到這個地步、要占用1/3的運力?這是一個基本常識問題,可人家為了造謠抹黑中醫,增加群眾不滿情緒,就是連常識都不顧了。為此,筆者在當時寫了篇《連花清瘟攻防戰背后:是資本狗咬狗還是反中醫雙簧?》進行回應。

                          類似的事件還有很多,筆者自認為對中醫的態度還是比較辯證的,既不全盤肯定,也不盲目否定。但是,這些年筆者在這個號以及其他媒體平臺,僅僅為了反駁丁香園及其團伙詆毀中醫的低級謠言,所寫的文章都不下十篇了。

                          作為資本加持、坐擁千萬粉絲的大型醫療媒體平臺,丁香園在“黑中醫”的路上越走越遠:

                          丁香說,中國女人沒有必要坐月子,因為外國女人也不坐月子;

                          丁香說,坐月子可以吹空調,可以吃一切想吃的,可以喝冷飲;

                          丁香說,無證據證實經期性行為有損健康;

                          丁香還號召廣大女性多吃水果,多喝冷飲,雪糕想吃就吃。

                          有些女粉絲聽信了丁香的話,造成了嚴重的后果,后悔不已:

                          中國人“坐月子”,這不是什么“中醫迷信”,而是跟中醫經絡理論一樣,是無數前人實踐的結果,而其中蘊含的道理用現代醫學還不能夠完美解釋。這只能說明科學是永無止盡的,任何一門科學都需要心存謙虛,認識到自己的能力邊界。

                          而西方人也并非不“坐月子”,他們同樣注意產后護理,劃分了產后4-8周的“產褥期”,提醒婦女產后不能盆浴,注意休息避免體力勞動,避免性生活等;況且,中醫主張的“坐月子”,本來就是對女性更全面更有效的保護,這一點上就是比西方“先進”,沒什么可自我矮化的。

                          而女性經期性生活,哪怕是在現代西方主流醫學界也是反對的,認為這會導致子宮內膜異位癥、引發急性炎癥等;號稱西醫專家聚集的丁香醫生,卻連這個事實都不講,大搞“只要中醫反對的它都一概支持”,為反而反,還有什么臉自我標榜“科學素養”?

                          又如,丁香團隊多次詆毀中醫根據無數人的生活實踐所提出的“食物相生相克”主張:

                          后來,丁香園還專門找來“白大褂”演員在網絡上直播“螃蟹和柿子同吃”,結果就翻車了,演員吃到一半就臉色慘白、上吐下瀉,在B站一時引為笑談。

                          中醫不是什么玄學,而是在大量實踐基礎上形成了自己的整套成熟理論;中醫認為兩者都是寒性的,同吃會傷脾胃。西醫沒有這方面的理論,丁香就為自己的鬧劇強行洗地,說什么“生柿子”、“熟柿子”、“沒煮熟的螃蟹有寄生蟲”,“單獨大量吃柿子也會傷胃”……這算是哪門子科普?用方舟子為草甘膦洗地的話來回敬丁香,就是“拋開劑量談毒性是耍流氓”,還“大量吃柿子”,丁香自己都沒整明白“毒性”是怎么產生的,還好意思出來“科普”。

                          前不久,網友還扒出丁香園的專欄作者組建多個群發錢“詆毀”中醫:

                          -2-

                          丁香園“黑中醫”的例子不勝枚舉,而打著“科普”旗號、戴著有色眼鏡、歪曲事實真相,拼命造謠、詆毀中醫,只是丁香園一直以來的“內容導向性問題”之一。

                          關于丁香園的資本背景,很多網友老早就進行過挖掘:

                          在這里,筆者也不想重復那些被指責“陰謀論”的陰謀,例如“洛克菲勒基金會以消滅中醫為己任”,我們就用一些現象和事實說話。

                          美國華爾街的摯信資本所投資的三橙傳媒(指責中國人吃海鮮造成生態災難)、果殼網、科學松鼠會、大象公會及其旗下的回形針,都已經在輿論場“翻車”,暴露出了邪惡本質;而上圖投資關系沒有列出,除了投資那個CEO張小龍自領“漢奸”的粉筆網,

                          摯信資本還是豆瓣網的第一大股東,而豆瓣是什么人的聚集地,這個不用多說了吧?免得又被一堆神經病“沖”。

                          經常關注丁香園的自媒體賬號,我們就不難發現它的屁股究竟有多歪,與摯信資本在中國投資的媒體矩陣有多么相似的“惡趣味”:

                          這還不算什么,我們再來看一看丁香園的小編是怎么巧妙地引導“仇男”情緒,挑唆性別對立的:

                          要知道,微信公眾號的留言能夠被顯示,都是需要編輯在后臺“精選”的,丁香公眾號的文章幾乎每篇都是10w+,留言更是多得不計其數,而公眾號下面只能精選出100條。丁香的小編怎么就從海量的留言中,精選出這條獲得了1.2w高贊的留言呢?

                          從這個現象我們不難看出,一則丁香園的小編都是什么傾向,二則丁香園聚集的都是些什么人,三則不管對這條留言是贊是恨,性別仇恨的種子是已經深深埋下了。而丁香園自己屁事沒有,“隨風潛入夜,潤物細無聲”,這就是輿論引導的高明之處;這也是華爾街資本投資的媒體矩陣一個個已先行翻車,而丁香園長期以來安然無恙、至今才翻車的根本原因。

                          -3-

                          如果把美國華爾街資本投資丁香園,僅僅是看作是輿論戰和意識形態滲透的手段,那就太小看華爾街資本了!

                          2013年,跨國醫藥資本巨頭葛蘭素史克(GSK)在華四高管被刑拘的消息,讓跨國醫藥巨頭在華商業行賄的真相逐漸浮出了水面。

                          新藥進口到中國前,GSK便會啟動“倒推計算”價格過程,動用媒體和學術資源,炒作概念,漫天要價。GSK在中國銷售的藥品大多冠以海外原研藥名義,在藥品進口前通過轉移定價的方式,增高藥品報關價格,在將巨額利潤預提在境外的基礎上,設定高額銷售成本支撐賄賂資金。

                          為了壟斷銷路,GSK通過海量的商業賄賂,形成了自營藥品銷售、外包藥品銷售、“冷鏈”(疫苗)銷售、大客戶團隊銷售、危機公關五條“賄賂鏈”,形成了醫藥代表賄賂醫生、地區經理賄賂大客戶、大區經理賄賂VIP客戶、市場部賄賂專家、大客戶部賄賂機構的賄賂網,賄賂銷售行為涉及全國各地;GSK還通過高薪聘請有政界背景的官員子弟擔任高管,充分利用中國的“潛規則”,順利疏通政商關系。

                          而隨著媒體的進一步挖掘,此種做法不僅存在于GSK,也存在于幾乎所有的在華跨國醫藥巨頭,不僅洋賄賂普遍存在,土賄賂也普遍存在。盡管人們對這樣的事情早已有了大約猜測,但真相浮出水面的那一刻,仍舊讓人觸目驚心!

                          GSK在華商業賄賂的翻車,正是發生在中國新一屆政府大力反腐的背景下。

                          反腐敗的高壓態勢下,舊的路漸漸走不通了,至少是不敢再明目張膽地走了,于是,作為一雙更隱蔽、更有欺騙性、也更合法的白手套替代品,丁香園橫空出世了!

                          準確地說,這場布局在反腐之前就早已全面開始。

                          2000年,以為醫生和醫學生提供文獻檢索、學術交流平臺面目示人的丁香園初創;2006年起,丁香園開始為醫療機構、醫療健康企業提供人才招聘服務。丁香園/丁香醫生,隸屬于杭州聯科美訊生物和杭州觀瀾網絡有限公司,前者資方背景為美國聯科生物旗下企業,后者資方背景為香港私企TING TING (HK) LIMITED。

                          2010年,丁香園獲得美國風投資本DCM的200萬美元的投資,隨后開啟了迅速擴張的道路;2014年起,丁香園正式布局C端,通過新媒體矩陣、丁香診所、互聯網醫院等,開始涉足大眾醫療健康服務、數字化營銷助力健康消費品企業等業務;2018年,丁香園正式獲得美國摯信資本的1億美元投資,擴張的勢頭更加迅猛,影響力也與日俱增。

                          其后,丁香園動用其業已形成的輿論規模和“公信力”,大規模開啟了為跨國醫藥資本巨頭帶貨之路,如近兩年頻頻出現在大眾視線的默沙東和GSK的宮頸癌疫苗、GSK的帶狀皰疹疫苗、輝瑞的小分子新冠口服藥、輝瑞疫苗、默沙東的單抗藥物……反觀廉價有效的中醫藥抗疫已經被丁香園及其擁躉貶低得一無是處。

                          相比這種“科普”式的帶貨,輝瑞口服藥Paxlovid進入中國的過程更“有趣”,有網友梳理時間線,發現丁香園總能“捕獲先機”:

                          在強大的輿論公關力量下,很多民眾形成了對跨國醫藥巨頭的“信仰”;誰敢出來質疑,誰就要被丁香園籠絡的主流專家出來圍攻,被鑒定為“科盲”;而丁香園也不須再去避諱其與跨國醫藥巨頭的合作關系:

                          -4-

                          另一個我們應該知道的常識是,壞人從來不會把“壞”字寫在自己的額頭,它們總會通過各種偽裝來麻痹公眾。

                          而丁香園就很注重“統戰工作”和“群眾工作”。

                          打著中醫保健旗號騙取民眾錢財的權健早已惡名昭著,而丁香園打權健的事,可謂盡人皆知。然而,一個很多群眾并不知道的事是,在打權健高價偽保健的同時,丁香園自己還在賣高價保健鞋墊,收智商稅割韭菜:

                          更為可笑的是,丁香園前腳才揭露別人的“高價鞋墊”:

                          網絡上還活躍著大量“自帶干糧”替丁香園帶貨的“托”,這與電視媒體時代的“廣告”方式和手段是截然不同的,由此形成了一個怪現象:別的無良商家虛假宣傳收智商稅就是“喪盡天良”,咋到丁香園這里收智商稅就成了“為群眾謀福利”呢?

                          這種事情,除了有心人士會出來制作“合訂本”,絕大部分忙于生計的普通群眾在面對海量的碎片化信息時是沒有甄別能力的,反而因為被媒體廣泛傳頌的丁香園“科普”和打權健等事,把丁香園視為“正義的化身”,“民眾的代言人”。

                          況且,丁香園的“科普”并非全是“偽科普”,它的確傳播了大量的醫學知識。然而,可怕之處就在這里,“講九句真話夾帶一句假話”,這“一句假話”往往是致命的,卻又是不易被發覺的。

                          而丁香園被醫療從業人員所稱道的,就是其對醫療信息資源的互聯網整合。例如,它旗下的丁香公開課、用藥助手、insight醫學數據庫,對于學醫的人和醫生、藥企都是有很大幫助的(盡管其中不乏反中醫私貨);而很多醫院和私人醫療機構、診所都在使用丁香云管家,進行預約、登記、分診、叫號、電子病歷、檢查檢驗、診后隨訪等功能在內的一站式診療流程數字化管理;丁香園又通過對大數據的整合、篩選、分析,反過來支撐自己的醫學數據庫。

                          從這點看,丁香園貌似是有“功勞”的。然而,如果我們認真思考的話,就會發現一個可怕的問題,丁香園的數字化服務,所提取的數據是公共資源,在社會主義公有制下,本來應該由全民所有制的主體來承擔這項工作;遺憾的是,資本組織生產、市場配置資源的秩序下,這項工作卻是由一家外資背景的私人企業在承接,數據也全落到了它的手中,真當它背后的華爾街金主是來中國做慈善的?

                          隨著丁香園在互聯網醫療服務各方面工作的展開,在丁香園聚集了兩百多萬專業醫生用戶,丁香園還從其中篩選出數萬名醫生在丁香醫生平臺上開展業務,由此在醫療專業領域形成了一個規模龐大的利益共同體。

                          而這個共同體想要干什么?真的是為公共醫療事業謀福利?從丁香園以往的所作所為看,并非如此!

                          關注丁香園的人應該知道,丁香園一直以來是私立醫院和醫療私有化的鼓吹手。

                          私立醫院要干什么,這個大多數底層民眾都是有領教的,最近的如昨天被全網刷屏的四川瀘州某私立醫院內部培訓的PPT上,直白地教唆員工“怎么讓病人長期留下來”,“排隊給我們交錢”。

                          而丁香園長期以來反對國家的醫藥及醫療器械的集中采購,為國際和國內的醫藥資本及醫療器械資本代言,維護它們的行業壟斷暴利。

                          如2020年政府集中采購心臟支架,將上萬元的暴利心臟支架降到中位價700元左右,丁香園公眾號拋出一篇文章,恫嚇說“此次集采之后,上百億的冠脈支架市場將會轟然萎縮為 10 億級別的市場”,“市場轟然萎縮,國內一大批企業面臨生死存亡”,鼓吹降價會逼死一大堆企業,制約他們研發創新的積極性,是在“保護落后”。

                          丁香園論壇還有人煽動醫生,認為心臟支架降價損害了醫生利益:

                          由此可見,這種利益共同體帶著維護醫生、醫療企業、醫藥公司的名義,實際上是將醫療從業人員分割成了一個孤立個體,制造他們與大眾的利益對立;中國的醫藥行業賺的大多是全民醫保的錢以及底層民眾的血汗錢,讓你們串聯成為利益集團,肆意抬高醫藥資本收益、抬高醫生工資,其他各行各業的老百姓怎么辦,讓大家互相傷害、互相“收割”嗎?

                          美國政府拿出20%的GDP用于醫療,美國人民卻享受著糟糕的醫療體驗(美國的人均壽命、千人醫生數、千人病床數在OECD國家中均排倒數),這么多錢去哪里了?當然是市場化程度最高的美國的醫療資本巨頭手里;香港的醫療資本利益集團通過香港醫學會這樣的組織,讓香港的醫療從業人員形成了一個利益共同體,抬高門檻、控制在港職業醫生總數,嚴格限制外來醫生在香港執業,瘋狂打壓排斥中醫,由此形成了一個攻守同盟,維持香港醫療資本的暴利和醫生的高薪……

                          這樣的前景,我們普通的老百姓愿意看到嗎?然而,這實際上就是丁香園所要鼓吹的方向。

                          -結語-

                          關于丁香園此次被禁言,筆者在上面談了丁香園的四方面問題,前三方面問題也很大,卻是次要的,最后一方面的問題才是最嚴重的。然而,此次丁香園的被禁言卻很可能只是跟前三方面有關。

                          如果一個月后丁香園原地復活,那將佐證筆者的這個猜測;筆者不希望猜測成真,那將是更大的悲哀——因為,比起外資背景的丁香園在輿論場呼風喚雨,真正的問題其實是醫療產業化、資本化、買辦化的問題。

                          那些為丁香園共情的醫療從業人員,筆者想提醒你們一句,丁香園固然是在幫助你們提高收益,但你們就不怕其他行業的老百姓有樣學樣,反過來宰你們?而那些為丁香園共情的非利益相關人員,多去了解一些事實吧,不要被“科唬”了,被人賣了還在幫人數錢。

                          話說回來,筆者目前關心的是,丁香園的媒體矩陣暫時禁言了,丁香園的這項合作是不是還在繼續?

                          如果還在繼續,那對中醫來講真是“慶父不死,魯難未已”,丁香園來參與制定醫院人事資源決策依據,真正的中醫人才還有用武之地嗎?

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:冀鳴

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 1800多人感染,99%都有同一特點!最新毒株侵入海南沒你想那樣簡單
                        2. 兩個消息讓我深感不安:一個要毀我歷史,一個要滅我未來!
                        3. 重拳出擊!頭號中醫黑丁香醫生被禁言,大瓜要來了!
                        4. 丁香園被全網禁言,但它只是小角色
                        5. 媒體關于北大沈元的輿論導向令人憂慮
                        6. 丁香醫生背后,真正的境外勢力
                        7. 毛主席70年前對美國的評價,太神了!
                        8. 重磅!湖北日報知情人士爆料起訴內幕:不可思議!
                        9. “丁香醫生”被封,冤枉嗎?
                        10. 到底是誰養活了誰?
                        1. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        2. 不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”
                        3. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        4. 是不是抹黑?還是看看事實吧!
                        5. 當官員花錢讓我刪文章
                        6. 關于實力,我的一點拙見
                        7. 這次紅歌會網事件與往常事件的異同
                        8. 美國在沿海挑釁怎么辦?這個國家做出榜樣:掃射,抓人,扣船!
                        9. 蔡英文電視講話就是“臺獨”宣言,解決臺灣問題必須提速
                        10. 饒毅給人下跪,要記住這句話
                        1. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        2. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        7. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        8. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        9. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        10. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        1. 珍稀藏品!朝鮮出版毛主席紀念郵票!
                        2. 丁香園被一鍋端,為何全網歡慶?
                        3. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        4. 去三亞旅游的都是壞人嗎?
                        5. 從頭再來:54位下崗職工的口述實錄(一)
                        6. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺