首頁 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

                        迎春|根本對立的經濟學并行不悖?

                        迎春 · 2022-07-30 · 來源:烏有之鄉
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        希望能夠有更多的大學生、大學老師認真學習馬克思主義經濟學,奮起批判西方經濟學,使馬克思主義經濟學在經濟學領域重占據統治地位!

                          讀了夏斐君轉發的《大學生痛批西方經濟學毒教材!非常真實、非常犀利!》(以下簡稱《文章》)一文,十分欣慰。我國經濟學領域能夠出現這樣的大學生,令人高興,希望能夠有更多的大學生、大學老師認真學習馬克思主義經濟學,奮起批判西方經濟學,使馬克思主義經濟學在經濟學領域重占據統治地位!

                          《文章》說:“在我國,經濟學界的主流們基本上都反對用‘西方經濟學’這一名稱,他們主張以‘經濟學’或“‘現代經濟學’取代之-------用‘經濟學’的稱謂來取代‘西方經濟學’這個稱謂,其真實目的,就是要將馬克思主義政治經濟學從他們所定義的‘現代經濟學’或‘當代經濟學’中完全排擠出去,從根本上改變經濟學的教育方向和研究方向,-------就是要讓我國理論經濟學全面西化、全面美國化。”更準確地說是資產階級化。

                          馬克思主義經濟學與西方經濟學是根本對立的兩種經濟學,但是,在我國大學的經濟學學科的教學中,卻并行不悖地進行著,不能不說是“特色”的奇觀!

                          一, 馬克思主義經濟學與西方經濟學的根本對立

                          馬克思主義經濟學與西方經濟學是兩個對立階級的經濟學。馬克思在寫《資本論》之前,發表了《政治經濟學批判》一書。這里的政治經濟學批判,就是批判西方經濟學,批判資產階級經濟學;偉大經濟學著作《資本論》,副標題仍然是“政治經濟學批判”,是對資產階級經濟學的批判;《文章》說:“在我國,經濟學界的主流們-------用‘經濟學’的稱謂來取代‘西方經濟學’這個稱謂,其真實目的,就是要將馬克思主義政治經濟學從他們所定義的‘現代經濟學’或‘當代經濟學’中完全排擠出去”??梢婑R克思主義經濟學批判西方經濟學,而西方經濟學則“要將馬克思主義政治經濟學-----完全排擠出去”,兩種經濟學存在著你死我活十分激烈的斗爭,勢不兩立。但是,在自稱以馬列主義為指導思想的我國大學,卻能夠平行的進行,互不干擾,這不是一種“特色”嗎?

                          馬克思主義經濟學反映的是無產階級的根本利益,而西方經濟學則是資產階級根本利益的表現;馬克思主義經濟學全部論述的結論是資本主義雇傭勞動經濟制度必將消滅,被共產主義公有制經濟所替代,這種結論反映了“自然歷史過程”;而西方經濟學者的全部“智慧”就是論證資本主義經濟制度的永恒與和諧,完全違背歷史發展的客觀趨勢?!段恼隆氛f:“我當時覺得,偉大的經濟學家就是斯密和凱恩斯等,根本沒覺得馬克思也是個經濟學家,感覺他就是個老舊的、奇怪的、甚至是極端的哲學家吧!”大學的經濟學教學,給學生們的感覺與客觀事實正好相反,把偉大的經濟學家馬克思看作是老舊的哲學家,反而把資產階級的辯護士凱恩斯認為是偉大的經濟學家,這就是當前大學給學生教育的結果。

                          1,馬克思主義經濟學與西方經濟學哲學基礎的對立

                          馬克思經濟學的經典著作《資本論》,開宗明義就指出:“我的觀點是:社會經濟形態的發展是一種自然歷史過程。”“本書的最終目的就是揭示現代社會的經濟運動規律”。(《資本論》第一卷   第12、11頁)馬克思主義經濟學的哲學基礎是歷史唯物主義,是存在決定意識;而西方經濟學的哲學基礎則是歷史唯心主義,是意識決定存在;在資產階級經濟學的第三本教科書的《經濟學》中(薩謬爾森等著  12版),充斥著《政府的經濟作用》、《政府的三個職能》、《財政政策的理論與實踐》、貨幣政策等長官意志的論述,與“自然歷史過程”尖銳對立。這是兩種經濟學哲學基礎的根本對立。

                          2,馬克思主義經濟學與西方經濟學方法論的對立

                          馬克思經濟學的方法論是辯證法,而西方經濟學則是形而上學。

                          馬克思經濟學認為資本主義經濟的歷史地位,隨著生產力的發展而變化:在封建經濟存在的條件下,資本主義雇傭勞動經濟是一種進步的經濟形態。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中說:“資產階級在歷史上曾經起過非常革命的作用。資產階級在它已經取得了統治的地方把封建的、宗法的和田園般的關系都破壞了。”“資產階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生產力,比過去一切時代創造的全部生產力還要多,還要大。”(《馬恩選集》第一卷   第253、256頁)但是,隨著生產力的發展,資本主義的經濟制度成為了經濟發展的桎枯。馬克思指出:“生產資料的集中和勞動的社會化,達到了同它們的資本主義外殼不能相容的地步。這個外殼就要炸毀了。資本主義私有制的喪鐘就要響了。剝奪者就要被剝奪了。”(《資本論》第一卷   第831-832頁)可見,馬克思經濟學的方法論是唯物辯證法。

                          西方經濟學則認為資本主義經濟制度是最美好的經濟制度,是人們選擇的結果,因此,是“永恒、和諧”的,不會改變。用《經濟學》的話說:“市場經濟是一架精巧的機構,通過一系列的價格和市場,無意識地協調著人們的經濟活動。”“如果馬克思主義者在等待資本主義在最后的危機中崩潰的話,他們就是徒勞的。”(第70、330頁)

                          3, 馬克思主義經濟學與西方經濟學的結論的對立

                          馬克思主義經濟學的結論是:資本主義外殼“就要炸毀了”,“剝奪者就要被剝奪了”。“共產黨人可以用一句話把自己的理論概括起來:消滅私有制。”(《馬恩選集》第一卷  第265頁)不講消滅資本主義、不講消滅私有制,不是真的共產黨人,一點馬克思主義都沒有;而西方經濟學則認定資本主義是最好的經濟制度,是人們(實際上指資產階級)的最終選擇。

                          總之,馬克思經濟學與西方經濟學,從世界觀、方法論到結論都是根本對立的。這樣兩種根本對立的經濟學,在我國的大學中卻“相安無事”、平行教學,這不是咄咄怪事!

                          二, 西方經濟學的一統天下的局面必須改變

                          我國自稱是以馬列主義為指導思想的國家,但是當前我國主流經濟學界卻是西方經濟學的一統天下:無論是主流媒體的宣傳報道,還是大學的經濟學教材、教師,都是西方經濟學占據統治地位。馬克思主義經濟學只在民間網站有一些微弱的反映。

                          《文章》說:“而對西方經濟學,那重視程度可大不一樣,真可謂天壤之別。從大二開始進入專業課學習階段,首先開設的是曼昆的《經濟學原理》(微觀和宏觀)。大三開設英文的中級微觀和宏觀經濟學,一共就是四學期。另外還有計量經濟學、國際經濟學、經濟博弈論、數理經濟學等等課程的補充學習。”請看,教材是曼昆的《經濟學原理》(微觀和宏觀)、英文的中級微觀和宏觀經濟學、計量經濟學、國際經濟學、經濟博弈論、數量經濟學等。如果說我國的語文課教材中的一些好文章被刪除、替換,是毒教材,那么大學的經濟學學科的教材,就是地地道道的“毒品”;大學公開在課堂販賣“毒品”。而科學的馬克思主義經濟學,則被“學生-----稱之為‘水課’,混個學分罷了。”

                          教材是這樣,教師必然是學習、宣傳西方經濟學的教師,教育出來的經濟學專業的學生,也只會西方經濟學,根本不懂馬克思主義。這就是近幾十年來我國主流經濟學界西方經濟學一統天下的原因。

                          《文章》說:“悲哀的是,在這樣充滿熱情地學習了幾年西方經濟學之后,結果卻是令人失望的。當我們對西方經濟學有了一個基本了解后,我發現很多同學都迷茫了,甚至反感了。我們以虔誠的心態去學習,卻發現西方經濟學好像沒有我們想象的那么‘科學’,覺得自己是不是學了一門‘偽科學’?”是的,西方經濟學不僅是“偽科學”,而且從立場、方法到觀點,都是反對馬克思主義經濟學的,是反科學經濟學的理論。

                          我們一定要高舉馬克思主義經濟學的旗幟,奮起批判西方經濟學,開展兩種對立經濟學的斗爭,讓馬克思主義經濟學重新占據主流地位。

                          附錄:

                          大學生痛批西方經濟學毒教材!非常真實、非常犀利!

                          時間:2022-07-27 00:05:26   來源:斐君大視野公眾號   作者:夏斐君    點擊: 12

                          在我國,經濟學界的主流們基本上都反對用“西方經濟學”這一名稱,他們主張以“經濟學”或“現代經濟學”取代之。他們提出的理由其實根本站不住腳。眾所周知,“西方經濟學”并不是一個“地域”概念,而是一個含有“政治”要求的概念。

                          用“經濟學”的稱謂來取代“西方經濟學”這個稱謂,其真實目的,就是要將馬克思主義政治經濟學從他們所定義的“現代經濟學”或“當代經濟學”中完全排擠出去,從根本上改變經濟學的教育方向和研究方向,實現中國理論經濟學教育和研究的“國際化”,與“國際公認”的“現代經濟學”即現代西方經濟學“全面接軌”。而接軌的實質,就是要讓我國理論經濟學全面西化、全面美國化。

                          這種所謂“國際化”的后果,就是馬克思主義政治經濟學的邊緣化。作為政治經濟學專業的學生,我親身經歷了政治經濟學被邊緣化的過程:

                          在本科階段,在理論經濟學的課程安排中,政治經濟學是根本無法同西方經濟學相提并論的。政治經濟學只在大一通識教育階段開設,開兩學期,每周一次。第一學期學習資本主義部分,由于時間限制,老師一般只能講到“剩余價值生產”,最多大概講一下“資本有機構成”理論,并且講得非常淺顯,考試也十分簡單。

                          第二學期的社會主義部分就更不用說了,老師在課堂基本閑聊,講八卦,學生也就笑笑樂樂完事了??傊?,政治經濟學這門課,因其學分少、課時少、內容隨意、考試簡單,既然老師也沒有應有的重視,我們學生就理所當然地稱之為“水課”,混個學分罷了。

                          至于學了什么?我當時就記得個什么“m、c、v”,其含義也不甚了了,更別提馬克思主義整個政治經濟學理論體系了。

                          而對西方經濟學,那重視程度可大不一樣,真可謂天壤之別。從大二開始進入專業課學習階段,首先開設的是曼昆的《經濟學原理》(微觀和宏觀)。大三開設英文的中級微觀和宏觀經濟學,一共就是四學期。另外還有計量經濟學、國際經濟學、經濟博弈論、數理經濟學等等課程的補充學習。

                          由于當時初入經濟學領域,一看“高大上”的課程名稱和眾多的課程安排,心里就有這樣感覺:這才是真正的經濟學,這才是真正的學問。何況里面的內容又是數學,又是模型,看起來“很科學”、“很唬人”的樣子。加之考試難度之大,平時作業之多,所占學分也多,我們學生自然就會特別重視,不重視不行,你就拿不到學分。

                          我當時覺得,偉大的經濟學家就是斯密和凱恩斯等,根本沒覺得馬克思也是個經濟學家,感覺他就是個老舊的、奇怪的、甚至是極端的哲學家吧!

                          雖然當時沒有讀過他們任何著作,也沒有自己的獨立思考,但我們所處的社會背景、學習環境、教學安排給我們帶來的印象就是這樣的,這種感覺對于20歲左右的大學生來說具有普適性。

                          悲哀的是,在這樣充滿熱情地學習了幾年西方經濟學之后,結果卻是令人失望的。當我們對西方經濟學有了一個基本了解后,我發現很多同學都迷茫了,甚至反感了。我們以虔誠的心態去學習,卻發現西方經濟學好像沒有我們想象的那么“科學”,覺得自己是不是學了一門“偽科學”?

                          甚至有同學覺得入錯了行。西方經濟學有很多假設和前提,雖然形式上貌似很科學,其實很主觀,離我們的現實不僅遙遠,而且解釋力也很表皮。它的模型太抽象,抽象得令人生疑。

                          經濟運行的復雜過程,作為人類社會生存的普遍現象,用無視社會關系的抽象假設和數學方程就能精確描述嗎?我越來越懷疑教科書里面的那些數學公式:繼續留在理論經濟學這個領域做研究,到底有多大的意義?

                          于是,很多繼續深造的同學要么去學習數學、統計,要么去學習實用性更強的金融、會計,繼續留在理論經濟學領域的很少。當然,這時的我們早已忘記了馬克思主義政治經濟學的存在,居然真的以為經濟學只包括“西方主流經濟學”了。

                          好在我們學校政治經濟學專業一直在艱難地堅守,情況似乎還沒有進一步惡化。在理論經濟學考研專業課程中,政治經濟學的內容要求占60%,西方經濟學內容要求占40%,這樣一來,考生對政治經濟學就必須給予起碼的重視了。說老實話,我也是在考研復習中,才對馬克思主義政治經濟學有了膚淺的理解。在以后的深入學習中,我發現,馬克思主義政治經濟學的深刻性和科學性,已經遠遠超越了西經的數學模型所能達到的理解高度。

                          其實,現在高校理論經濟學教育的“國際化”做法是相當不公平的。我認為,作為理論經濟學的兩大對立體系,“馬經”和“西經”的地位,至少學校的重視程度不應該“厚西薄馬”,一味地抬高“西經”,打壓“馬經”。在師資配備上要引進有水平、真正研究和熱愛政治經濟學的老師來為學生授課。

                          大家心知肚明:現在許多用數學模型分析問題的所謂學術論文,基本上就是在做“偽問題”而已。對于這些亂象,博士生們不禁感嘆,“原來都是套路”。

                          可是,果真如此,試問我們政治經濟學專業的學生,還剩下多少時間和精力去讀馬恩原著、去思考、去夯實政治經濟學的理論基礎呢?連基礎都不扎實,又何談發展,何談創新呢?今后即使我們能有幸畢業,又有多少理論功底和自信,去給我們的學生傳授馬克思主義政治經濟學知識呢?

                          總而言之,就我自己的學習經歷而言,西方主流經濟學幾乎從本科開始,就無情地限制了我們的選擇空間,并粗暴地宰制了我們的思考方式。在這個過程中,我不僅沒有看到崇高的學術自由,甚至連一點學習自由的味道也沒有嗅到。

                          是時候改變了!覺醒年代,拒絕忽悠!

                          延申閱讀:

                          一位大學老師談高校里的毒教材

                          西方的所謂經濟學、政治學、社會學、教育學、史學等領域,總的說來,都是為資產階級的統治者服務的。

                          西方的人文社會科學,雖然看起來都是相對獨立的,無所關聯的,但是如果把他們那些東西統攝起來看,那就是整個西方資本主義的全部意識形態。這樣的意識形態對中國的制度是完全采取敵視態度的,是要從根本上把中國的制度和道路搞垮的。

                          而現在我們大學中的有關學科的教材,有的幾乎就是完全從西方的版本直接翻譯過來,拿來就用,完全不管這些東西是不是符合中國的實際,這些東西是不是能為中國的實踐所用。當然,在實際上,這些所謂原版的教材,在很多方面,是與中國的制度和道路完全格格不入的。

                          特別是經濟學,這種全盤拿來,只用所謂原版教材,甚至直接使用英文的原版教材,這種做法,絕對是要坑害中國的高等教育,坑害中國學習這類專業的大學生們。這樣的情況絕對不能再任其存在下去了。

                          從現在起,國內大學中所有的人文社會科學的學科,都必須認真地嚴格地審視這些西方版本的教材。要重新組織力量,編寫用馬克思主義指導的符合中國實際的新教材??赡?,現在的這些學科中的所謂翹楚,多年來中毒太深,已經無法勝任重新編寫這種教材了。但是,這種工作即使要花費更多的時間,還是一定要堅持做的。編寫不出新教材,就先用編寫的講義,講義要經過嚴格的審核。即使新的講義還有點幼稚,還有點不成熟的方面,那也絕對不能再用西方版本的教材了。

                          我相信,在這些人文社會科學的學科中,總會有一些堅持實事求是,堅持馬克思主義的學者,他們現在人數不多,力量不強,但他們是我們去西方化、打造符合中國實際的大學教育的中堅力量。編寫新講義和新教材,是需要依靠這種中堅力量的。

                          總之,任何一種毒教材,都不能任由它們在中國的教育田地上胡作非為了。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:焦桐

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        2. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        3. 怒發沖關!佩洛西作大死!戰機起飛+軍事行動!中國亮劍了!
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. 如果毛主席還在,會怎樣解決臺灣問題?
                        6. 讓佩洛西有來無回,金門炮戰時我們就打死過兩個美國人!
                        7. 蠢人要面子,智者要里子。
                        8. 低于印度, 甚至不如美國? 中國青年人口的劇變逼出三大隱患 | 文化縱橫
                        9. 都怒了嗎?
                        10. 以反美聞名的某教授竟也宣傳美國意識形態,說明了什么?
                        1. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        2. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        3. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        4. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        5. 感覺很屈辱
                        6. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        7. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        8. 佩洛西還敢不敢去臺灣?這就是答案
                        9. 今天,最緊張時刻到了
                        10. 吳銘:誅殺曹無傷
                        1. 時代尖兵:很多漢奸被漂白,實在令人遺憾!
                        2. 單一個朱姓書記不可怕,可怕的是這是一股勢力
                        3. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        4. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        7. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        8. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        9. 邊紅軍|從“哭安倍”所想到的
                        10. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        1. 毛岸英的罕見手跡,打了誰的臉?
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 感覺很屈辱
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺