首頁 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

                        石柱邦:論階級視域下的馬克思主義整體性

                        石柱邦 · 2022-08-07 · 來源:科社共運動態+
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        當前面對百年未有之大變局,面對波譎云詭、復雜多變、撲朔迷離的國際形勢,我們只有堅持運用馬克思主義的階級觀點、階級分析方法、階級斗爭學說和無產階級專政的理論,才能不被各種迷霧所蒙蔽,在百年未有之大變局中贏得戰略主動權。

                          摘要:階級立場、階級觀點和階級分析方法貫穿于馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義這三個主要組成部分,滲透于馬克思主義整個理論體系之中。研究馬克思主義理論的整體性,不能忽略馬克思主義的階級立場、階級觀點和階級分析方法。

                          黨的十八大以來,習近平總書記提出的“以人民為中心”思想就是我們黨在新時代堅持馬克思主義階級立場、階級觀點和階級分析方法的集中體現。東歐劇變、蘇聯解體,實質是在這些國家的工人階級和共產黨在嚴峻的階級斗爭中吃了敗仗。

                          面對百年未有之大變局,我們只有堅持馬克思主義的階級立場、階級觀點和階級分析方法,才能在復雜多變、波譎云詭的國際斗爭中贏得戰略主動權。

                          關鍵詞:階級觀點;馬克思主義;整體性

                          近年來,馬克思主義整體性成為馬克思主義理論研究的一個熱點問題。研究馬克思主義整體性,不能忽略馬克思主義的階級立場、階級觀點和階級分析方法,因為階級立場、階級觀點和階級分析法貫穿于馬克思主義的三個主要組成部分之中,是我們理解馬克思主義整體性的一條重要線索。正如習近平總書記所說的那樣:“必須堅持馬克思主義政治立場。馬克思主義政治立場,首先是階級立場,進行階級分析。”

                        一、階級立場是馬克思主義哲學的基本立場

                          (一)階級立場的轉變始于馬克思和恩格斯早期著作

                          早在《萊茵報》時期的系列論戰性文章中,馬克思就已經站在勞苦大眾立場抨擊普魯士封建專制制度,初步認識到物質利益的極端重要性,但由于其“批判武器”的局限性后轉而開始對黑格爾法哲學的批判。在《德法年鑒》時期,馬克思已經提出“無產階級要求否定私有財產”的主張,闡明無產階級的任務是“必須推翻使人成為被侮辱、被奴役、被遺棄和被蔑視的東西的一切關系”。在批判政治解放局限性的基礎上,馬克思闡發了人類解放的目標。列寧后來評論:馬克思在這個雜志上發表的文章表明他已經是一個革命家。他“主張‘對現存的一切進行無情的批判’,尤其是‘武器的批判’;他訴諸群眾,訴諸無產階級”。這就表明當時的馬克思已經堅定地站在了無產階級的立場,明確提出無產階級的歷史使命就是在革命的實踐中推翻一切壓迫、剝削、奴役的關系,消滅無產階級及階級自身,從而實現人的徹底解放。

                          列寧認為《<黑格爾法哲學批判>導言》和《論猶太人問題》標志著馬克思從唯心主義向唯物主義、從革命民主主義向共產主義轉變的“徹底完成”。從最初利用“批判的武器”開展的論戰到后來在“武器的批判”中逐步確立并堅定了無產階級的立場、觀點和方法。階級性從馬克思主義哲學創立之初就是其鮮明的特征。

                          與馬克思從理論層面完成這兩個轉變不同,恩格斯從實際生活出發實現了自己在世界觀和政治立場上的轉變。他在英國曼徹斯特期間積極投身工人運動,不惜放棄宴會等社交活動,把自己的空閑時間大部分用來和工人交往,從而“異常清晰地觀察到,迄今為止在歷史著作中根本不起作用或者只起極小作用的經濟事實,至少在現代世界中是一個決定性的歷史力量;這些經濟事實形成了產生現代階級對立的基礎;這些階級對立,在它們因大工業而得到充分發展的國家里,因而特別是在英國,又是政黨形成的基礎,黨派斗爭的基礎,因而也是全部政治史的基礎”。

                          恩格斯在《德法年鑒》時期發表的《國民經濟學批判大綱》以及《英國狀況:評托馬斯·卡萊爾的過去和現在》標志著他兩個轉變的完成。恩格斯在《國民經濟學批判大綱》中批判國民經濟學家從未“過問私有制的合理性的問題”,揭露資本主義生產方式的對抗性矛盾所帶來的各種社會問題,并提出消滅私有制、變革所有制關系和生產方式的主張。馬克思認為這篇著作“已經表述了科學社會主義的某些一般原則”。而在《英國狀況:評托馬斯·卡萊爾的過去和現在》中,恩格斯贊揚卡萊爾譴責資本主義金錢統治給勞苦大眾帶去的災難與貧困,同樣表明了其鮮明的階級立場。馬克思主義創始人的一切理論和實踐活動,自始至終都站在無產階級和勞動人民的立場,把為絕大多數人謀利益、實現全人類的徹底解放作為他們終生的奮斗目標。

                          (二)科學的階級觀的形成是馬克思主義形成的重要標志

                          馬克思在1852年致約·魏德邁的信中曾經指出,無論是發現現代社會中有階級的存在或發現各階級之間的斗爭,都不是他的功勞。在他以前很久,資產階級的歷史編纂學家就已經敘述過階級斗爭的歷史發展,資產階級經濟學家也已經對各個階級作過經濟上的分析。馬克思指出,在階級問題上,他加上的新內容,就是證明了下列幾點:(1)階級的存在僅僅同生產發展的一定歷史階段相聯系;(2)階級斗爭必然導致無產階級專政;(3)這個專政不過是達到消滅一切階級和進入無階級社會的過渡。

                          科學的階級觀點和階級分析方法的形成是以對社會生產方式的關注為前提的。馬克思指出,歷史的誕生地不是在“天上的迷蒙的云興霧聚之處”,而是在“地上的粗糙的物質生產”中。恩格斯在《共產黨宣言》1883年德文版序言中則進一步明確指出:“每一歷史時代的經濟生產以及必然由此產生的社會結構,是該時代政治的和精神的歷史的基礎”。他們把生產資料所有制問題看作生產關系乃至整個經濟關系的核心問題。在《共產黨宣言》中,馬克思和恩格斯還明確指出:“共產主義的特征并不是要廢除一般的所有制,而是要廢除資產階級的所有制。但是,現代的資產階級私有制是建立在階級對立上面、建立在一些人對另一些人的剝削上面的產品生產和占有的最后而又最完備的表現。從這個意義上說,共產黨人可以把自己的理論概括為一句話:消滅私有制。”在《哥達綱領批判》中,馬克思針對拉薩爾“勞動是一切財富和一切文化的源泉”這個錯誤觀點嚴肅指出:“勞動不是一切財富的源泉。自然界同勞動一樣也是使用價值(而物質財富就是由使用價值構成的?。┑脑慈?,勞動本身不過是一種自然力即人的勞動力的表現。”“勞動是一切財富和一切文化的源泉”這個口號之所以是錯誤的,根本原因就在于:把勞動當作一種“超自然的創造力”,有意回避生產資料所有制關系這個根本問題,掩蓋了資本家對雇傭工人的剝削關系,掩蓋了無產階級貧困的根源是資產階級占有生產資料這一客觀事實,因而只有利于資產階級而不利于無產階級。大家知道,在《偉大的創舉》中,列寧給階級下了這樣一個定義:“所謂階級,就是這樣一些大的集團,這些集團在歷史上一定的社會生產體系中所處的地位不同,同生產資料的關系(這種關系大部分是在法律上明文規定了的)不同,在社會勞動組織中所起的作用不同,因而取得歸自己支配的那份社會財富的方式和多寡也不同。所謂階級,就是這樣一些集團,由于它們在一定社會經濟結構中所處的地位不同,其中一個集團能夠占有另一個集團的勞動。”在這里,列寧就是直接把階級定義為人們同生產資料的不同占有關系,并且指出,人們同生產資料的不同占有關系,直接導致一部分人能夠占有另一部分人的勞動。

                          (三)階級性是馬克思主義哲學的根本特征之一

                          在階級社會里,哲學的本質屬性是階級性,抽象的、超階級的哲學是沒有的。與過去一切舊哲學把自己打扮成全人類利益的代表者不同,馬克思主義哲學公開申明自己是為無產階級服務的,階級性是馬克思主義哲學的鮮明特征。正如馬克思所說:“哲學把無產階級當做自己的物質武器,同樣,無產階級也把哲學當做自己的精神武器……哲學不消滅無產階級,就不能成為現實;無產階級不把哲學變成現實,就不可能消滅自身。”

                          列寧高度評價馬克思主義的階級觀點和階級分析方法,他深刻指出:“馬克思主義提供了一條指導性的線索,使我們能在這種看來撲朔迷離、一團混亂的狀態中發現規律性。這條線索就是階級斗爭的理論。只有研究某一社會或某幾個社會的全體成員的意向的總和,才能科學地確定這些意向的結果。其所以有各種矛盾的意向,是因為每個社會所分成的各階級的地位和生活條件不同。”列寧還指出,馬克思主義學說中的主要的一點,就是闡明了無產階級作為社會主義社會創造者的世界歷史作用。“馬克思的哲學是完備的哲學唯物主義,它把偉大的認識工具給了人類,特別是給了工人階級。”

                          (四)自有文字記載以來的歷史都是階級斗爭的歷史

                          唯物主義歷史觀認為:階級是生產力發展到一定階段的產物,它不是從來就有的,也不會永遠存在下去。它隨著生產力的發展而發展,并隨著生產力的發展而逐步走向消亡。在原始社會不存在階級,在未來的共產主義社會,當社會生產力得到充分發展,人與人之間對生產資料的關系不存在任何差別,階級和階級差別也將不復存在。因此,從整個人類社會歷史發展的長河看,階級社會只是一個短暫的歷史現象。

                          在《共產黨宣言》1883年德文版序言中,恩格斯明確指出:從原始土地公有制解體以來“全部歷史都是階級斗爭的歷史,即社會發展各個階段上被剝削階級和剝削階級之間、被統治階級和統治階級之間斗爭的歷史;而這個斗爭現在已經達到這樣一個階段,即被剝削被壓迫的階級(無產階級),如果不同時使整個社會永遠擺脫剝削、壓迫和階級斗爭,就不再能使自己從剝削它壓迫它的那個階級(資產階級)下解放出來”。這就是說,資產階級社會是人類歷史上最后一個剝削、壓迫和階級對立的社會。雖然資產階級在歷史上曾經起過非常革命的作用,但是資產階級社會本質上并沒有消除剝削與階級對立。馬克思和恩格斯指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”“過去一切階級在爭得統治之后,總是使整個社會服從于它們發財致富的條件,企圖以此來鞏固它們已經獲得的生活地位。無產者只有廢除自己的現存的占有方式,從而廢除全部現存的占有方式,才能取得社會生產力。”資產階級創造了巨大的生產力,然而卻無力駕馭這個巨大的生產力。資產階級不僅鍛造了置自身于死地的武器,而且還產生了將要運用這個武器的人——現代的工人。因此,資產階級的滅亡和無產階級的勝利是同樣不可避免的。

                          現在國內外有一些學者,以所謂唯物史觀主要是由斯大林時期的蘇聯概括出來的為由,揚言要解構或重建唯物史觀,其根本目的,不僅要否定20世紀以來的社會主義實踐,而且要從根本上否定馬克思主義的階級觀點和階級分析方法。階級立場是馬克思主義哲學的基本立場,階級觀點是馬克思主義的基本觀點,階級分析方法是馬克思主義的基本方法。抽掉了階級觀點和階級分析方法的唯物史觀,決不會再是馬克思的唯物史觀。否定了階級觀點和階級分析方法的哲學,也決不會再是馬克思主義的哲學了。我們對此一定要保持高度警覺。

                        二、馬克思主義政治經濟學本質上是無產階級經濟學

                          不同于作為維護資本主義制度和資產階級統治工具的古典經濟學,馬克思主義政治經濟學是無產階級政治經濟學,其根本宗旨和目的是為了維護無產階級的根本利益,揭示資產階級和無產階級這兩大階級之間對立的經濟根源、階級斗爭規律及其發展趨勢。被譽為“工人階級的圣經”的經濟學著作《資本論》,研究的是資本主義社會經濟運動的規律及其發展的必然趨勢,歸根到底,是研究無產階級與資產階級兩個階級之間的經濟沖突和矛盾發展的規律。

                          (一)資本主義私有制是無產階級與資產階級對立的根源

                          馬克思運用人類社會發展的一般規律——唯物史觀來分析資本主義社會,發現了現代資本主義社會生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊運動規律。生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑的矛盾是人類社會的基本矛盾。在資本主義制度下,人類社會的基本矛盾表現為生產社會化與生產資料資本家私人占有之間的矛盾。

                          資本主義的基本矛盾在經濟上進一步表現為:個別企業生產的有組織性和整個社會生產的無政府狀態之間的矛盾,生產無限擴大的趨勢和勞動人民有支付能力的需求不足之間的矛盾,這兩對矛盾都必然導致周期性頻繁爆發的經濟危機。經濟危機的根本原因是資本主義的私有制,不徹底消滅資本主義私有制就根本無法擺脫周期性爆發的經濟危機。恩格斯指出:“只要你們繼續以目前這種無意識的、不假思索的、全憑偶然性擺布的方式來進行生產,那么商業危機就會繼續存在,而且每一次接踵而來的商業危機必定比前一次更普遍,因而也更嚴重,必定會使更多的小資本家變窮,使??縿趧訛樯碾A級人數以增大的比例增加,從而使待雇勞動者的人數顯著地增加。”

                          資本主義基本矛盾在階級關系上表現為無產階級與資產階級之間的根本對立。在資本主義制度下,由于生產資料掌握在資本家私人手里,勞動的產品也必然為資本家私人所壟斷,工人得到的只是勉強維持勞動力生命再生產的可憐的勞動力價值——工資。隨著資本積累的不斷擴大,必然導致資本家階級和工人階級之間貧富兩極分化。正如馬克思所說的那樣:“在一極是財富的積累,同時在另一極,即在把自己的產品作為資本來生產的階級方面,是貧困、勞動折磨、受奴役、無知、粗野和道德墮落的積累。”兩極分化必然導致無產階級用暴力推翻資產階級,從而建立自己的政治統治,否則無產階級就不能抬起頭來、挺起胸來。

                          資本主義基本矛盾已經使得資本主義的生產關系由生產力的發展形式變為生產力的桎梏。“在私有制的統治下,這些生產力只獲得了片面的發展,對大多數人來說成了破壞的力量,而許多這樣的生產力在私有制下根本得不到利用。”經濟危機期間,大量的產品由于滯銷而被迫直接銷毀,而已經發展到一定程度的生產力也被毀滅掉了。“生產資料的集中和勞動的社會化,達到了同它們的資本主義外殼不能相容的地步。這個外殼就要炸毀了。資本主義私有制的喪鐘就要響了。剝奪者就要被剝奪了。”“無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界。”

                          (二)馬克思的科學勞動價值論代表的是工人階級的利益

                          勞動價值論在馬克思之前就已經存在,古典經濟學家從資產階級的立場出發也提出過商品的價值是由生產該商品的勞動創造的理論觀點,但是古典政治經濟學家所創立的勞動價值論,并沒有解決什么勞動創造什么價值以及怎樣創造價值等一系列本質性的問題。馬克思在批判地繼承古典經濟學的勞動價值論的基礎上,對這些問題給出了科學的回答,創立了科學的勞動價值論??茖W的勞動價值論指出:商品的二因素是商品的使用價值和價值,而不是商品的使用價值和交換價值。交換價值只是價值的表現形式,價值才是商品的內在的本質屬性。資產階級經濟學家只看到了交換價值這個價值的表現形式,而沒有看到在交換價值背后掩蓋著的價值內容。價值是商品的社會屬性,它本質上反映的是商品生產者之間的交換關系。商品的二因素是由生產商品的勞動的二重性決定的,具體勞動創造商品的使用價值,抽象勞動創造商品的價值。這實際上就告訴我們:資本家的投資本身并不創造價值,它只有和工人的具體勞動結合起來才能參與使用價值的創造。工人的抽象勞動才是價值創造的唯一來源。

                          馬克思科學勞動價值論的形成,不僅是勞動價值論的一次革命性變革,而且科學地說明了工人階級這個在資本主義制度下受剝削、受壓迫階級作為社會財富創造者的歷史地位,為剩余價值學說進一步揭露資本家剝削工人的秘密奠定了理論基礎。

                          自問世以來,馬克思的勞動價值論就不斷受到資本主義的辯護士的挑戰。比如,有人就提出,由于科學技術的進步,體力勞動的比重不斷下降,腦力勞動的比重不斷增大,而馬克思說的是體力勞動創造價值,所以馬克思的勞動價值論過時了。其實,這種說法是完全錯誤的。隨著科技進步,體力勞動比重不斷下降,腦力勞動比重不斷增大,這只是具體勞動的結構的變化,只能使使用價值即社會財富的數量和品種不斷增加,與抽象勞動創造價值毫無關系。價值的唯一來源仍然是工人的抽象勞動。因此,借口科技進步和體力勞動、腦力勞動比重的變化來否定馬克思勞動價值論只能是徒勞的。還有人認為,工人勞動創造價值,得到了工資,資本家的投資也創造價值,所以資本家并沒有剝削工人。這個說法就更站不住腳了。如上所述,價值的唯一來源是工人的抽象勞動,資本家的生產資料只參與使用價值的創造,并不參與價值創造。這種說法如果不是沒有讀懂馬克思的勞動價值論,就是在有意為資本家的剝削辯護。實踐證明,馬克思的勞動價值論是科學的,是否定不了的。

                          (三)剩余價值學說揭露了資本家剝削工人的秘密

                          馬克思在科學的勞動價值論的基礎上,進一步探索資本主義生產方式的奧秘,創立了剩余價值學說。剩余價值理論是馬克思主義政治經濟學的核心內容。剩余價值學說的創立,徹底揭露了資本家剝削工人的秘密。剩余價值理論是馬克思繼唯物史觀之后的第二個偉大發現,這一偉大發現,“使明亮的陽光照進了經濟學的各個領域,而在這些領域中,從前社會主義者也曾像資產階級經濟學家一樣在深沉的黑暗中摸索??茖W社會主義就是以這個問題的解決為起點,并以此為中心的”。恩格斯在1877年寫的《卡爾·馬克思》中指出:“馬克思的第二個重要發現,就是徹底弄清了資本和勞動的關系,換句話說,就是揭示了在現代社會內,在現存資本主義生產方式下,資本家對工人的剝削是怎樣進行的。”

                          剩余價值學說的創立,徹底揭露了資本家剝削工人的秘密。在資本主義制度下,工人的工資只是勞動力的價值,而不是勞動的價值。工人的勞動時間實際上包括兩部分:一部分是必要勞動時間,用于生產勞動力的價值,即資本家在工人勞動結束以后支付給工人的工資;另一部分是剩余勞動時間,生產剩余價值,則完全被資本家無償占有。剩余價值學說揭示了資本主義制度下,平等的商品生產所有權規律如何轉化為資本主義占有規律。剩余價值規律是資本主義的基本規律,追求剩余價值是資本主義生產的唯一目的。

                          剩余價值學說告訴我們:表面上看,資本和雇傭勞動的關系,完全符合商品生產和商品交換的規律,工人向資本家出賣勞動力,資本家支付給工人工資,而且這種交換也是按照等價交換進行的。但是,這只是一種假象。實際上,資本家支付給工人的工資,是由工人自己生產出來的,資本家是用從工人身上剝削來的剩余價值,再來繼續購買工人的勞動力。表面上,資本家支付給了工人工資,實際上資本家什么也沒有拿出來。工人不僅為自己生產了工資的價值,而且還為資本家生產了剩余價值,不是資本家養活了工人,而是工人養活了資本家。不僅如此,資本家手里的全部資本都是由雇傭工人創造的。不斷利用無償占有的工人的剩余價值來繼續無償占有工人更多的剩余價值,以增殖資本、擴大資本規模,這就是等價交換的外衣所掩蓋的資本主義占有方式的本質。

                          恩格斯在《社會主義從空想到科學的發展》中指出:剩余價值學說“已經證明,無償勞動的占有是資本主義生產方式和通過這種生產方式對工人進行的剝削的基本形式;即使資本家按照勞動力作為商品在商品市場上所具有的全部價值來購買他的工人的勞動力,他從這種勞動力榨取的價值仍然比他對這種勞動力的支付要多;這種剩余價值歸根到底構成了有產階級手中日益增加的資本量由以積累起來的價值量。這樣就說明了資本主義生產和資本生產的過程”。

                          由于馬克思的剩余價值學說揭露了資本家剝削工人的秘密,戳中了資本家階級的痛點和要害,所以,剩余價值學說歷來成為資產階級學者攻擊的對象。有人說,正如工人的勞動創造價值,因而得到了工資一樣,資本家的管理和監督也是勞動,也創造價值,因此,資本家沒有剝削工人。這種說法是根本站不住腳的。姑且不說,事實上絕大多數資本家并不從事生產管理和監督,而是把這類事情交給他的代理人或職業經理來負責。即使他們也從事管理和監督,這個說法也是不能成立的。我們不要忘記,剩余價值生產是資本主義生產的實質,攫取剩余價值是資本家階級的唯一目的。他們親自參加管理和監督,不外乎是為了強迫工人更加緊張、更加有效地勞動,以便為他們創造更多的剩余價值。這些管理和監督,實質上不過是剝削活動,而根本不是勞動。

                        三、科學社會主義是無產階級解放的學說

                          (一)“兩個必然”是運用階級分析方法得出的科學結論

                          在《共產黨宣言》第一章中,馬克思和恩格斯正是通過對資本主義社會兩個經濟利益根本對立的階級——無產階級與資產階級的矛盾、斗爭的辯證分析,得出“兩個必然”科學結論的。

                          馬克思和恩格斯指出,資產階級在歷史上曾經起過非常革命的作用。它無情地斬斷了把人們束縛于天然尊長的形形色色的封建羈絆,開拓了世界市場,使農村屈服于城市,使未開化和半開化的國家從屬于文明國家,使東方從屬于西方,自然力的征服,機器的采用,化學在工業和農業中的應用,輪船的行駛,鐵路的通行,電報的使用,整個大陸的開墾,河川的通航等等。“資產階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生產力,比過去一切世代創造的全部生產力還要多、還要大。”但是,資產階級的生產關系太狹窄了,再容納不了它本身所造成的財富了。在經濟危機期間,社會突然發現自己回到了一時的野蠻狀態,仿佛是工業和商業全部被毀滅了。資產階級用來對付封建制度的武器,現在卻對準資產階級自己了。

                          關于無產階級的革命徹底性及其偉大歷史使命,馬克思和恩格斯指出:“在當前同資產階級對立的一切階級中,只有無產階級是真正革命的階級。其余的階級都隨著大工業的發展而日趨沒落和滅亡,無產階級卻是大工業本身的產物。”無產階級之所以具有徹底的革命性,這是由其經濟地位決定的。無產階級只有當他們找到工作的時候才能生存,而且只有當他們的勞動增殖資本的時候才能找到工作。無產階級作為資本主義社會的最下層,如果不炸毀構成官方社會的整個上層,他們就不能抬起頭來、挺起胸來。無產階級的革命徹底性決定了只有他們才能夠擔負起推翻資本主義舊世界和建設社會主義共產主義新社會的歷史使命。

                          (二)無產階級的最終奮斗目標:消滅階級,實現共產主義

                          馬克思和恩格斯是在批判舊世界中發現新世界的。他們在對資本主義經濟運動的規律和發展趨勢深刻分析的基礎上,對未來非資本主義社會的基本特征進行了科學預測。在他們看來,未來社會將實行生產資料社會所有制,人與人之間對生產資料的關系不存在任何區別。人們使用共同的生產資料共同勞動,實現了生產資料與勞動者的直接結合,從而避免了一部分人依靠對生產資料的占有去剝削和奴役另一部分人的可能性。由于社會所有制的實現,商品經濟也將不復存在,取而代之的是有計劃的產品經濟。這樣一來,階級和階級差別將自行消亡,因為階級本身就是人們對生產資料的不同關系。當然,馬克思和恩格斯所說的未來社會的基本特征不是沒有條件的,這個條件就是生產力的高度發達。只有在生產力得到充分發展的基礎上,才具備實現社會所有制的條件。

                          近年來,不斷有人對馬克思主義經典作家關于未來社會基本特征的科學預測進行貶低和否定,這是我們不能同意的。馬克思對共產主義社會基本特征的科學預測,是以實現全人類徹底解放為目的的。在他們看來,只有具備了以上特征,全人類的徹底解放才能真正實現,否則,在不具備上述特征的情況下,全人類的徹底解放就只能是一句空話。馬克思對未來社會基本特征的科學預測,已經被資本主義發展幾百年的歷史實踐所證明。資本主義制度產生以來,其生產關系已經經歷了四次調整,從單個私人資本所有制到股份制,從股份制到壟斷,從壟斷到國家壟斷,從國家壟斷到國際壟斷。資本主義生產關系的四次調整告訴我們,一部資本主義發展史,實際上就是一部資本主義生產關系不斷調整的歷史,就是一部面對迅速發展的生產力,資產階級生產關系不斷妥協退讓的歷史。資本主義生產關系的四次調整表明:資本主義的生產關系正在逐步靠近馬克思的社會所有制,也就是說,離私有制越來越遠,而離社會所有制越來越近。社會所有制的實現是不以任何人的主觀意志為轉移的客觀規律。因此,貶低和否定馬克思主義經典作家對未來社會基本特征的科學預測是根本站不住腳的。

                          (三)無產階級專政是向無階級社會過渡的國家

                          馬克思和恩格斯認為,無產階級要完成實現全人類徹底解放的歷史使命,不僅在奪取政權以前,而且在奪取政權以后,直到進入無階級社會之前,都要高度重視階級觀點、階級斗爭學說和無產階級專政理論。在《共產黨宣言》中,他們提出,無產階級革命的第一步是用暴力推翻資產階級,建立自己的政治統治。在《哥達綱領批判》中,馬克思指出:“在資本主義社會和共產主義社會之間,有一個從前者變為后者的革命轉變時期。同這個時期相適應的也有一個政治上的過渡時期,這個時期的國家只能是無產階級的革命專政。”其實,早在《1848年至1850年的法蘭西階級斗爭》中,馬克思就把過渡時期無產階級專政的任務明確概括為四個達到,他說:無產階級的階級專政,“這種專政是達到消滅一切階級差別,達到消滅這些差別所由產生的一切生產關系,達到消滅和這些生產關系相適應的一切社會關系,達到改變由這些社會關系產生出來的一切觀念的必然的過渡階段”。這就明確告訴我們,要消滅階級和階級差別,最終實現共產主義,必須堅持無產階級專政。

                          列寧高度評價馬克思的無產階級專政學說,他認為:“只有懂得一個階級的專政不僅對一般階級社會是必要的,不僅對推翻了資產階級的無產階級是必要的,而且對介于資本主義和‘無階級社會’即共產主義之間的整整一個歷史時期都是必要的——只有懂得這一點的人,才算掌握了馬克思國家學說的實質。”“只有承認階級斗爭,同時也承認無產階級專政的人,才是馬克思主義者。”

                          近年來,民主社會主義、新自由主義、歷史虛無主義等各種錯誤思潮有所抬頭,這些錯誤思潮的一個突出特點就是“去階級化”、“去政治化”。其實,這些錯誤觀點是根本站不住腳的,也是不值一駁的。馬克思主義的階級斗爭和無產階級專政理論,已經被世界社會主義運動的正反兩方面經驗教訓所證明。巴黎公社勝利了,又失敗了;十月革命勝利了,蘇聯又解體了。血的教訓告訴我們,無產階級奪取政權并不是階級斗爭的結束,而是階級斗爭在新形式下的繼續;階級斗爭的形式雖然變了,但是階級斗爭的實質并沒有變。無產階級奪取政權后,世界范圍內的資產階級敵對勢力決不會善罷甘休,一定會集結起來,以百倍的努力,企圖把無產階級政權扼殺在搖籃之中。當他們發現用武力手段不能解決問題的時候,他們就提出和平演變的戰略,我們對此必須保持高度警惕,切不可麻痹大意。

                          蘇東劇變、蘇聯解體已經為我們提供了前車之鑒。美國最后一任駐蘇聯大使馬特洛克在回憶錄《蘇聯解體親歷記》中,在講到戈爾巴喬夫放棄階級斗爭學說時指出:“如果蘇聯領導人真的愿意拋棄這個觀念,那么他們是否繼續稱他們的指導思想為‘馬克思主義’也就無關緊要了。這已是一個在別樣的社會里實行的別樣的‘馬克思主義’。這個別樣的社會則是我們大家都能認可的社會。”所以,他認為:“當時的戈爾巴喬夫已經完全支持把人類的共同利益作為其對外政策的基石,明確無誤地拋棄了階級斗爭觀念。”東歐劇變、蘇聯解體是階級斗爭的反映,實際上就是這些國家的工人階級和共產黨在嚴峻的階級斗爭中吃了敗仗。

                          當前面對百年未有之大變局,面對波譎云詭、復雜多變、撲朔迷離的國際形勢,我們只有堅持運用馬克思主義的階級觀點、階級分析方法、階級斗爭學說和無產階級專政的理論,才能不被各種迷霧所蒙蔽,在百年未有之大變局中贏得戰略主動權。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:曉林

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        2. 當官員花錢讓我刪文章
                        3. 這么嚴重的事故,還能這么輕描淡寫?!
                        4. 教員!永遠的教員!
                        5. 我永遠不會忘記2022年8月2日這一天
                        6. 64年前毛主席筆下雄文原稿,拿到今天可再告臺灣!仍然震撼!
                        7. 對你,中國人民非常不滿!
                        8. 收臺不利民生?恰恰說反了!
                        9. 饒毅給人下跪,要記住這句話
                        10. 時間是否在我們這邊,要看未來怎么走
                        1. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        2. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        7. 感覺很屈辱
                        8. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        9. 怒發沖關!佩洛西作大死!戰機起飛+軍事行動!中國亮劍了!
                        10. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        1. 時代尖兵:很多漢奸被漂白,實在令人遺憾!
                        2. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 終于有動靜了,他們慌了...
                        5. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        6. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        7. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        8. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        9. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        10. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        1. 與毛澤東、彭湃齊名的方志敏,他干革命的方式有多“另類”?
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 感覺很屈辱
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺