首頁 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

                        迎春:從馬克思的兩句話說起

                        迎春 · 2022-08-08 · 來源:烏有之鄉
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        是到了馬列毛主義經濟學重新占據統治地位的時候了。讓我們高舉科學社會主義的旗幟,奮勇批判西方經濟學,批判修正主義,讓馬列毛主義經濟學的旗幟再次在我國高高飄揚!

                          馬克思在《資本論》一書中講了兩句話,開辟了人類社會科學的新紀元,劃清了馬克思主義經濟學與西方經濟學之間的界限。這兩句話和《共產黨宣言》中的“從這個意義上說,共產黨人可以用一句話把自己的理論概括起來:消滅私有制。”“共產主義革命就是同傳統的所有制關系實行徹底決裂;毫不奇怪,它在自己的發展進程中要同傳統的觀念實行徹底的決裂。”“共產黨人不屑于隱瞞自己的觀點和意圖。他們公開宣布:他們的目的只有用暴力推翻全部的現存的社會制度才能達到。”等等,(《馬恩選集》第一卷    第265、271-272、235頁)構成馬克思主義的經典論斷。

                          馬克思的兩句話是:“我的觀點是:社會經濟形態的發展是一種自然歷史過程”,“本書的最終目的就是揭示現代社會的經濟運動規律”。(《資本論》第一卷   第12、11頁)列寧在大學畢業不久、年僅24歲時寫過一篇《什么是‘人民之友’以及他們如何攻擊社會民主主義者》的文章,重點闡述了馬克思的這兩句話,下面將大量引用。

                          一, 社會經濟形態的發展是自然歷史過程

                          馬克思在《資本論》的《第一版序言》中說:“我的觀點是:社會經濟形態的發展是一種自然歷史過程。”他又說:“在黑格爾看來------現實事物只是思維過程的外部表現。我的看法則相反,觀念的東西不外是移入人的頭腦并在人的頭腦中改造過的物質的東西而已。”(《資本論》第一卷   第12、24頁)這種科學理論,從根本上改變了人類對社會發展的認識,是徹底的歷史唯物主義,把過去的“頭足倒置”社會學顛倒過來,建立在唯物主義的科學基礎之上。由此馬克思根據生產力的發展,得出了“生產資料的集中和勞動的社會化,達到了同它的資本主義外殼不能相容的地步。這個外殼就要炸毀了。資本主義私有制的喪鐘就要響了。剝奪者就要被剝奪了。”(《資本論》第一卷   第831-832頁)而著名美國經濟學家薩謬爾森等則說:“經濟科學已經掌握了如何運用貨幣政策和財政政策的知識來控制衰退使它在出現后不致于擴大成為長期持續的蕭條狀態。如果馬克思主義者在等待資本主義在最后的危機中崩潰的話,他們就是徒勞的。”(《經濟學》12版   第330頁)馬克思認為隨著生產力的發展,資本主義的外殼必然要被炸毀,而薩謬爾森等則認為“運用知識”,可以阻止資本主義外殼的炸毀,這是兩種理論的尖銳對立。我們現在的主流經濟學,宣傳的正是西方經濟學的這種理論。

                          列寧指出:“社會學中這種唯物主義思想(指‘社會經濟形態的發展是一種自然歷史過程’——引者注)本身已經是天才的思想--------。在此以前,社會學家不善于往下探究生產關系這樣簡單和這樣原始的關系,而徑直著手探討和研究政治法律形式,一碰到這些形式是由當時人類某種思想產生的事實就停留下來;結果似乎社會關系是由人們自覺地建立起來的。”(《列寧選集》第一卷   第7頁)薩謬爾森等就認為:“市場經濟是一架精巧的機構,通過一系列的價格和市場,無意識地協調著人們的經濟活動。它也是一具傳達信息的機器,把千百萬不同個人的知識和行動匯合在一起。”“應該著重指出,市場一直在我們周圍制造著類似的奇跡----------市場對于高產量的資本主義經濟起著如此關鍵的作用,以至于在歷史上,當市場機制陷于崩潰的時候,往往會發生政治危機。對于想要摧毀西方民主制度的革命者而言,使市場作用陷于癱瘓的惡性通貨膨脹或經濟危機確實是比任何東西都好的事情。”“-------混合經濟中的選民們會要求任何執政黨——不管是共和黨還是民主黨——采取擴張性的行動以防止持久蕭條。”等等。(《經濟學》12    第70、71、330頁)總之,他們認為經濟發展是由人們主觀意識決定的,尤其是由長官意志決定的。馬克思的“社會經濟形態的發展是自然歷史過程”思想,徹底摧毀了這種主觀主義的理論??梢?,馬克思主義經濟學與西方經濟學的根本對立,首先是歷史唯物主義與歷史唯心主義的根本對立。

                          二, 現代社會的經濟運動規律

                          馬克思的第二句話是:“本書的最終目的就是揭示現代社會的經濟運動規律。”

                          列寧特別突出“現代社會”的概念,指出現代社會就是指資本主義:“馬克思只說到一個‘社會經濟形態’,即資本主義社會經濟形態,換句話說,他研究的只是這個形態而不是別的形態的發展規律”“馬克思在這方面的偉大成就在于他摒棄了所有這些關于一般社會和一般進步的議論,而對一種社會(資本主義社會)和一種進步(資本主義進步)做了科學的分析---------而不從關于什么是一般社會關系的演變理論開始!”(《列寧選集》第一卷   第4-5、12-13頁)

                          西方經濟學則根本沒有生產關系的概念,在西方經濟學中,沒有封建經濟形態、資本主義經濟形態和共產主義經濟形態的區分,只有“一般”的經濟形態;西方經濟學也沒有什么資本主義政治經濟學、過渡時期政治經濟學和共產主義政治經濟學之類的區分,只有統一的經濟學。所以,馬克思說資產階級經濟學家的全部智慧是證明資本主義經濟的永存與和諧。

                          “馬克思在四十年代提出這個假設以后,就著手實際地(請注意這點)研究材料。他從各種社會經濟形態中取出一個形態(即商品經濟體系)加以研究,并根據大量材料(他花了不下二十五年的工夫來研究這些材料)把這個形態的活動規律和發展規律做了極詳盡的分析。”“馬克思一次也沒有利用這些生產關系以外的什么因素來說明問題,但他使我們有可能看出商品生產的社會經濟組織怎樣發展,怎樣變成資本主義組織而造成資產階級與無產階級這兩個對抗的階級,怎樣提高社會勞動生產率,并從而帶進一個與這一資本主義組織的基礎處于不可調和的矛盾地位的因素。”(《列寧選集》第一卷   第9頁)馬克思在《資本論》中揭示了異質的商品為什么能夠交換,揭示了價值規律,揭示了作為一般等價物貨幣的本質,揭示了紙幣與貨幣之間的區別和聯系,揭示了紙幣的流通規律,揭示了資本為什么能夠帶來剩余價值,揭示了剩余價值規律以及資本主義的外殼必將被炸毀等等。但是,我國經濟學界卻把這種科學的經濟學當作廢紙給扔進了垃圾箱,而把反映沒落資產階級利益的最淺薄、庸俗的經濟學奉為經典。西方經濟學連紙制的鈔票為什么能夠購買商品,這種最普遍的經濟現象也說不清,只會說“貨幣是什么?貨幣是交換媒介,是支付食品、電影、汽車、學費的手段。”“資本一詞通常被用來表示一般的資本品,它是另一種不同的生產要素。” “價格制度是給社會提供訊號的器具。”等。(《經濟學》12   第88、95、73頁)我國把這種淺薄的經濟學作為占統治地位的經濟學,作為指導經濟發展的指南,結果不僅是“污染”了整個經濟學領域,也必然把我國經濟引上了資本主義的死路。這里我們就不重復馬克思有關商品、貨幣、資本等運動規律的論述,只要指出西方經濟學根本不懂什么是生產、經濟、生產關系、貨幣、資本等一系列經濟學的基本概念就足夠了。

                          馬克思主義經濟學作為馬克思主義最深刻、最全面、最詳盡的證明和運用,就這樣被一些所謂的中國共產黨人所拋棄,而把反映沒落資產階級利益的淺薄、庸俗西方經濟學奉為經典,這就是當前我國經濟學領域的現狀。不講馬列毛主義、不講馬克思主義經濟學,還是真正的共產黨人嗎?還是以馬列主義作為指導思想的共產黨嗎?答案是否定的!

                          三, 毛澤東開辟了過渡時期經濟學的新篇章

                          新中國建立以后,毛澤東繼承了馬克思列寧主義的經濟學,繼承和發展了馬列主義有關從資本主義過渡到共產主義的過渡時期理論,特別是從黨的八屆十中全會以后,他創建了繼續革命理論,其中就包括商品經濟是過渡時期復辟資本主義的經濟根源理論,為過渡時期政治經濟學翻開了新的一頁。他還寫了《論十大關系》等有關過渡時期經濟的文章,留下了一系列有關過渡時期經濟學的寶貴思想,如《毛澤東讀社會主義政治經濟學批注和談話》等。中國共產黨人、共產主義者應該認真學習、研究毛澤東的這些經濟學思想,并發揚光大。但是,事實卻是一些所謂的共產黨人,把這些寶貴的精神財富,當作廢紙扔進了垃圾箱,而把反映資產階級利益的淺薄、庸俗西方經濟學奉作經典,不僅作為大學的教材,毒害青年學生,而且專了馬列毛主義經濟學的政,使馬列主義經濟學在主流媒體中消聲滅跡。這就是所謂的否定階級斗爭為綱路線在經濟學領域的實際結果。列寧當年是在沙皇統治的條件下讀的大學,而當前我國是共產黨領導的國家,每年有數以千萬計的大學畢業生,如果能夠有數以百計的大學生像列寧當年那樣學懂《資本論》,我國經濟學領域的狀況一定會發生根本性的變化!

                          是到了馬列毛主義經濟學重新占據統治地位的時候了。讓我們高舉科學社會主義的旗幟,奮勇批判西方經濟學,批判修正主義,讓馬列毛主義經濟學的旗幟再次在我國高高飄揚!

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:看今朝

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 當官員花錢讓我刪文章
                        2. 這么嚴重的事故,還能這么輕描淡寫?!
                        3. 饒毅給人下跪,要記住這句話
                        4. 這次紅歌會網事件與往常事件的異同
                        5. 是不是抹黑?還是看看事實吧!
                        6. 我永遠不會忘記2022年8月2日這一天
                        7. 教員!永遠的教員!
                        8. 美國在沿海挑釁怎么辦?這個國家做出榜樣:掃射,抓人,扣船!
                        9. 去三亞旅游的都是壞人嗎?
                        10. 與一位臺灣草根青年的對話
                        1. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        2. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        3. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        4. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        5. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        6. 感覺很屈辱
                        7. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        8. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        9. 怒發沖關!佩洛西作大死!戰機起飛+軍事行動!中國亮劍了!
                        10. 佩洛西落地,重審幾個涉臺“流行”觀點
                        1. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        2. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        3. 終于有動靜了,他們慌了...
                        4. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        5. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        6. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        7. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        8. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        9. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        10. 感覺很屈辱
                        1. 與毛澤東、彭湃齊名的方志敏,他干革命的方式有多“另類”?
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 感覺很屈辱
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺