首頁 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

                        牛子牛:馬克思思想發展中的《德意志意識形態》

                        牛子牛 · 2022-08-11 · 來源:馬克思主義經典著作研究公眾號
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        《形態》盡管初步闡發了唯物史觀的基本內涵,但它只是“歷史性原則”和“政治經濟學批判”兩大思想節點之前的唯物史觀雛形?!缎螒B》時期的馬克思,既想要“叛離”黑格爾,又仍然處在黑格爾的影響之下。這種黑格爾主義的殘余,不是《形態》的獨特價值,而是《形態》的不成熟之處。而到了1859年之后,《形態》的思想內涵在很大程度上就已經被揚棄于政治經濟學批判以及建基于此的《序言》中了。

                          《德意志意識形態》(以下簡稱《形態》),如今已經被視為唯物史觀的重要誕生地之一。然而,《形態》手稿最早是20世紀二三十年代才被編纂出版,這決定了它在很長一段時間內并不是唯物史觀的主導性表述。按照馬克思著作的出版順序,唯物史觀的第一次“公開問世”是1847年出版的《哲學的貧困》;而在馬克思主義的接受史和發展史上,唯物史觀公認的經典表述則是1859年的《〈政治經濟學批判〉序言》(以下簡稱《序言》)。唯物史觀的這兩次公開表述,也標志著馬克思思想發展的兩個重大節點:《哲學的貧困》標志著“歷史性原則”的形成,即“每個原理都有其出現的世紀”;《序言》則標志著“政治經濟學批判”工作的初步完成,即《1857—1858年經濟學手稿》(以下簡稱《大綱》)和《政治經濟學批判。第一分冊》的完成。由此看來,寫作于這兩者之前的《形態》,是“歷史性原則”與“政治經濟學批判”之前的唯物史觀,是唯物史觀的雛形狀態。這一雛形狀態,盡管已經包含著唯物史觀的基本內涵和大量精彩的思想火花,但也同樣包含著大量矛盾和張力、諸多不成熟和不徹底之處。因此,只有將《形態》置于馬克思思想發展的全過程之中,才能理性地估定這一手稿的地位和價值。

                          唯物史觀基本內涵的初步確立

                          在馬克思思想的發展歷程中,《形態》隸屬于《1844年經濟學哲學手稿》(以下簡稱《手稿》)所開啟的思想脈絡,其意旨在于批判黑格爾及其后學的唯心主義哲學,確立唯物主義的思想原則,以及批判德國哲學現成性的、保守的政治立場,確立能動性的、革命的政治立場。首先,《手稿》以“對象性原則”駁斥了黑格爾的絕對唯心主義。在黑格爾看來,精神的發展過程,就意味著自我意識設定對象性,再通過自我意識的反思來揚棄對象性,從而實現自我意識與對象之間無差別的統一。這種觀點的政治效應,往往是同現成秩序達成思想上的和解:它“在現實中沒有觸動自己的對象”,因此它“只是為歷史的運動找到抽象的、邏輯的、思辨的表達”。與之相對,馬克思主張現實世界有著不可化約的“對象性”,不可能在自我意識中被完全地揚棄。這樣,歷史進程就成為人能動地改造外在對象的過程,這一過程總是包含著現實地變革外部世界的革命性。此后,在《關于費爾巴哈的提綱》(以下簡稱《提綱》)中,馬克思進一步將著名的“實踐”概念界定為“對象性的活動”,由此表明了《提綱》與《手稿》之間的思想連續性。同時,《提綱》又主張“凡是把理論引向神秘主義的神秘東西,都能在人的實踐中以及對這種實踐的理解中得到合理的解決”,從而開辟了通向《形態》的思想道路。

                          在《形態》中,馬克思對德國唯心主義的哲學批判和政治批判,都獲得了更為廣闊的社會歷史性視野。在馬克思看來,德國哲學“從天國降到人間”,將各種抽象范疇(如自我意識、類、唯一者、人等)冒充為歷史的主體,從而“在每個時代中尋找某種范疇”。這種唯心史觀,同政治上的保守主義立場密切相關,這一點是德國唯心主義和費爾巴哈的舊唯物主義的共性。唯心主義者之所以將歷史解釋成思想的歷史,是因為他們屬于統治階級中的思想家群體,其任務是將統治階級的思想闡釋為時代的原則,并照此將各個時代的歷史串聯為“概念的自我規定”。同樣地,費爾巴哈關于社會歷史的觀點是直觀的、現成性的,他看不到“他周圍的感性世界決不是某種開天辟地以來就直接存在的、始終如一的東西,而是工業和社會狀況的產物,是歷史的產物”。與這兩種唯心史觀相對,唯物史觀則主張“從人間升到天國”,以“純粹經驗的方法”描摹“現實的個人”及其生活過程,再據此“描繪出這一生活過程在意識形態上的反射和反響的發展”??梢?,在這時的馬克思看來,唯物史觀對唯心史觀的批判,就意味著將“抽象范疇的歷史”還原到“具體經驗的歷史”之中。同樣地,唯物史觀也關聯著一種革命性的政治立場。在《形態》中,馬克思從分工、生產力和交往關系的發展入手,揭露了經濟關系的物化力量對人的支配,勾勒了全世界無產者“不堪忍受”而奮起革命的解放前景,提出了“使現存世界革命化”的響亮號召。

                          尚待完善的唯物史觀

                          然而,唯物史觀在《形態》中初具雛形,并不等于唯物史觀的發展完成。在這里需要追問的是:馬克思是否妥善完成了他為自己設定的任務?他是否充分貫徹了關于抽象范疇之歷史性的洞察,從而如愿建立了一種徹底經驗性的“歷史科學”?

                          我們知道,《形態》建立“歷史科學”的嘗試,是從“第一個歷史活動”即“物質生產”出發的?;诖?,馬克思建構了一種從物質生產到需要生產,再到人的生產和關系生產的歷史敘事。但是,一般的“生產”概念,就其作為一個“抽象范疇”而言,同一般的“自我意識”“人”等概念并沒有差別。它同樣是特定歷史時期和社會形態的產物,即資本主義大工業社會的產物。因此,將歷史解釋為一般的“物質生產”的展開史,同樣有可能讓同一個抽象范疇統領全部歷史,從而遮蔽這個范疇由以產生的歷史特殊性。如有學者所說,這有可能將一種原本只在資本主義時代才有效的關于“分工”的理解推廣到前資本主義時代。對此,馬克思在《大綱》中作出了明確的反思:“對生產一般適用的種種規定所以要抽出來,也正是為了不致因為有了統一……而忘記本質的差別。”同樣地,《形態》對“資本”范疇的運用也表現出了一定的非歷史性。例如,《形態》曾經提到:“封建時代的所有制的主要形式,一方面是土地所有制和束縛于土地所有制的農奴勞動,另一方面是擁有少量資本并支配著幫工勞動的自身勞動。”在這里,“資本”所指的并不是資本主義社會的特定經濟關系,而僅僅是抽象的“積累起來的勞動”。對此,馬克思同樣在《大綱》中作出了反思:“這樣說是因為恰好拋開了正是使‘生產工具’、‘積累的勞動’成為資本的那個特殊。”

                          可見,盡管《形態》已經包含了唯物史觀的基本內涵,但它作為唯物史觀的雛形狀態,并沒有將這一史觀所蘊含的歷史性原則貫徹到底。唯物史觀用來闡釋歷史的范疇(如一般的“生產”“資本”等范疇),本身也是歷史性的;對于這一點,《形態》尚未充分建立起一種與之相匹配的認識論和方法論。就此而言,《形態》并沒有完全擺脫其所批判的黑格爾哲學的影響,即那種從抽象范疇中推演出整個歷史的沖動。

                          政治經濟學批判與唯物史觀的完善

                          這種黑格爾主義殘余,是在馬克思的后續著作中逐漸得到排除的。在《哲學的貧困》中,馬克思借批判蒲魯東的庸俗黑格爾主義,提出了“每個原理都有其出現的世紀”這一原則,從而初步具備了對唯物史觀本身進行歷史性反思的條件。在《大綱》中,馬克思又同黑格爾哲學的唯心主義成分實現了進一步的決裂。如前所述,按照《形態》的觀點,歷史闡釋應當始于對“現實的個人”的具體的經驗描摹。但是《大綱》的“導言”卻主張,諸如“經驗的具體”這樣的“混沌的表象”,恰恰不能充當思想的起點。這是因為,一旦我們想要規定這個“具體”,就仍然不得不使用抽象概念。在這個意義上,人類思想不可避免地是一個“從抽象到具體”的過程;想要完全拋棄抽象范疇,直接從經驗具體出發,實際上是不可能的。如果看不到這一點,思想就容易忽略自身所使用的抽象范疇(如“生產”“資本”等)作為“抽象范疇”的性質,從而陷入歷史觀上的唯心主義而不自知。

                          這樣,歷史唯物主義與黑格爾式的唯心主義,就同樣呈現為“從抽象到具體”的過程。這二者之間的區別,并不在于前者始于具體而后者始于抽象,而是在于:唯心主義認為,抽象范疇的自行推演能夠生成具體的總體;而唯物主義則認為,任何抽象范疇都是一個給定的、歷史性的具體總體的產物。如馬克思所說,“黑格爾陷入幻覺,把實在理解為自我綜合、自我深化和自我運動的思維的結果”。與之相對,在唯物主義者看來,“主體,即社會……始終作為前提浮現在表象面前”。正是基于這一原則,馬克思才能在《大綱》中對《形態》所使用的抽象范疇做出自我批判??梢哉f,直到此處,《形態》中萌發的歷史性原則才達到了自我反思的深度,歷史唯物主義自身才得到了歷史性的理解。這種理解的達成,顯然有賴于馬克思的政治經濟學批判工作,即對于資本主義社會這一特殊社會形態的具體剖析。在這種意義上,馬克思并不是首先完成了唯物史觀,爾后將其運用于政治經濟學批判,而是在政治經濟學批判的展開過程中逐步建立和完善了唯物史觀。

                          綜上,《形態》盡管初步闡發了唯物史觀的基本內涵,但它只是“歷史性原則”和“政治經濟學批判”兩大思想節點之前的唯物史觀雛形?!缎螒B》時期的馬克思,既想要“叛離”黑格爾,又仍然處在黑格爾的影響之下。這種黑格爾主義的殘余,不是《形態》的獨特價值,而是《形態》的不成熟之處。而到了1859年之后,《形態》的思想內涵在很大程度上就已經被揚棄于政治經濟學批判以及建基于此的《序言》中了?;蛟S正因如此,馬克思才最終放棄了出版《形態》全稿的努力,并主張把它“交給老鼠的牙齒去批判”。當然,《形態》作為較晚面世的、未成書的手稿,有著公開出版著作所沒有的文獻學價值。但是,對于理論本身的發展來說,更加重要的任務卻是:妥善而謹慎地估定《形態》的思想水平,實事求是地衡量它在馬克思思想發展中的位置,從而公正地對待馬克思畢生的思想成就。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:冀鳴

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 1800多人感染,99%都有同一特點!最新毒株侵入海南沒你想那樣簡單
                        2. 兩個消息讓我深感不安:一個要毀我歷史,一個要滅我未來!
                        3. 重拳出擊!頭號中醫黑丁香醫生被禁言,大瓜要來了!
                        4. 媒體關于北大沈元的輿論導向令人憂慮
                        5. 丁香園被全網禁言,但它只是小角色
                        6. 丁香醫生背后,真正的境外勢力
                        7. 毛主席70年前對美國的評價,太神了!
                        8. 重磅!湖北日報知情人士爆料起訴內幕:不可思議!
                        9. “丁香醫生”被封,冤枉嗎?
                        10. 丁香園被一鍋端,為何全網歡慶?
                        1. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        2. 不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”
                        3. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        4. 是不是抹黑?還是看看事實吧!
                        5. 當官員花錢讓我刪文章
                        6. 關于實力,我的一點拙見
                        7. 這次紅歌會網事件與往常事件的異同
                        8. 美國在沿海挑釁怎么辦?這個國家做出榜樣:掃射,抓人,扣船!
                        9. 蔡英文電視講話就是“臺獨”宣言,解決臺灣問題必須提速
                        10. 饒毅給人下跪,要記住這句話
                        1. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        2. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        5. 終于有動靜了,他們慌了...
                        6. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        7. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        8. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        9. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        10. 不許侮辱張麻子!警惕輿論場中的“大棋派”
                        1. 珍稀藏品!朝鮮出版毛主席紀念郵票!
                        2. 丁香園被一鍋端,為何全網歡慶?
                        3. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        4. 去三亞旅游的都是壞人嗎?
                        5. 從頭再來:54位下崗職工的口述實錄(一)
                        6. 中科院退休老科學家蝸居13平米老破小,我炸裂了!
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺