首頁 > 文章 > 時政 > 輿論戰爭

                        呂志?。赫撋綎|抗日根據地的歷史貢獻——兼駁莫言小說的黑白顛倒

                        呂志俊 · 2022-08-07 · 來源:昆侖策研究院
                        收藏( 評論() 字體: / /
                        誠然,小說不是真實的故事而是作者的創造。但創造不等于臆造,虛構的故事必須源于生活的真實。我想,這一起碼的邏輯和道理,身為大作家的莫言不會不懂吧。

                        圖片

                          山東抗日根據地是山東黨組織在黨的領導下,獨立自主建立起來的一個重要敵后抗日戰略基地。全國抗戰期間,面對錯綜復雜的嚴峻形勢和敵強我弱的險惡環境,根據地軍民同仇敵愾,浴血奮戰,取得徹底勝利,建立了卓越功績,在中華民族抗戰史上寫下了光輝的一頁。

                        一、積極開展武裝斗爭,開辟和擴大了敵后抗戰主戰場

                          山東人民具有光榮的革命傳統。早在全國抗戰前夕,中共山東省委就根據中共中央指示,組織各種群眾團體積極開展抗日救國運動。1937年10月日軍大舉入侵山東后,國民黨山東省政府主席兼第三集團軍總司令韓復榘稍作抵抗便率部南逃,山東陷入無政府狀態。危難之際,中共山東省委高舉抗日救亡大旗,及時制定抗日武裝起義十大綱領,確立了“建立黨直接領導的武裝,發動抗日武裝起義”【1】的方針,抓住日軍立足未穩、國民黨軍潰逃和人民強烈要求抗日的歷史先機,成功發動了冀魯邊、天福山、黑鐵山、牛頭鎮、徂徠山等系列抗日武裝起義,組建了十幾支人民抗日武裝,在八路軍主力入魯前,勇敢擔當起山東敵后抗戰的重任,為山東抗日根據地的創立打下了堅實基礎。山東抗戰的初步勝利,為在全國開辟和堅持廣泛的平原敵后抗戰提供了經驗。1938年4月21日,毛澤東在向八路軍發出關于開展平原游擊戰爭的指示中指出:“根據抗戰以來的經驗,在目前全國堅持抗戰與正在深入的群眾工作兩個條件之下,在河北、山東平原地區廣大地發展抗日游擊戰爭是可能的,而且堅持平原地區的游擊戰爭也是可能的。”6月30日,中共蘇魯豫皖邊區省委正式制定了在山東全省范圍創建抗日根據地的規劃。12月,八路軍山東縱隊成立,使分散各地的游擊隊成為在戰略上接受統一指揮的游擊兵團。在此前后,第115師師部率343旅挺進山東,極大加強了山東抗日武裝力量。山東縱隊的成立和第115師主力入魯,標志著共產黨領導的山東抗日根據地的創建和武裝力量建設進入一個新階段。此后,第115師和山東縱隊廣泛發動人民群眾參軍參戰,積極爭取有愛國思想的偽軍、會道門和綠林武裝反正,人民抗日武裝迅速壯大。至1940年12月,第115師已從入魯時的不足萬人發展到7.6萬人,山東縱隊也發展到5.4萬人,初步實現了主力部隊正規化、地方武裝基干化、游擊隊組織化?!?】1943年3月,山東實行黨的一元化領導,山東軍區與第115師合編為新的山東軍區,使山東地區革命武裝領導力量更為加強,指揮關系更為順暢。同時,民兵和自衛團也得到蓬勃發展,成為主力部隊的強大后備軍。至1945年底,山東軍區部隊發展到33萬,占全軍主力部隊的25%;民兵發展到50萬人,占全國民兵的19.2%;自衛團發展到150萬人【3】。

                          在人民抗日武裝迅猛發展的同時,山東抗日根據地也得到了迅速發展。到抗戰結束,魯中、魯南、濱海、渤海、膠東5大區已連成一片,面積達12.5萬平方公里、人口2400萬人,分別占全國解放區總面積的13%、總人口的23%【4】,是全國較大的解放區之一,也是唯一基本以一個省的行政區劃為主的比較完整和鞏固的戰略區。

                          山東抗日根據地的建立,開辟了敵后抗戰新的主戰場,有力牽制和削弱了華北日軍有生力量。八年抗戰期間,山東戰場牽制的日軍經常保持在3萬人以上,最多時達4.5萬人,占同期華北日軍總兵力的18%;牽制的偽軍一般都保持在10萬人左右,最多時達20余萬。八年中,山東八路軍共殲敵53萬,約占我軍殲敵總數的30%【5】。

                          山東抗日根據地的建立和發展,不僅在戰略上與蘇北、冀魯豫、晉察冀抗日根據地形成彼鄰互倚之勢,而且還直接支援了蘇北新四軍和冀魯豫部隊作戰。第115師主力挺進山東的第一仗就是魯西樊壩戰斗,此役打開了魯西與冀南、冀魯豫抗戰的新局面。蘇魯豫支隊(原第343旅685團)轉戰蘇魯豫皖邊區,創建湖西抗日根據地,溝通了華中與華北兩大戰略區的聯系,并南下華中配合新四軍創建和發展了蘇北抗日根據地。1944年7月,羅榮桓指揮魯南軍區和冀魯豫軍區湖西軍分區部隊,發起微山湖反頑戰役,有力策應了八路軍太行、太岳軍區部隊向河南敵后進軍,配合新四軍第4師向淮北津浦路西發展。

                          山東抗日根據地的建立和發展,還有力支援了國民黨軍正面戰場作戰。全國抗戰初期,組建不久的山東縱隊擔負起敵后抗戰的重任,使被隔斷于敵后的國民黨軍石友三、高樹勛等部獲得援救,潰散于敵后的國民黨山東省政府也獲得藏身收容之地。在臺兒莊戰役、徐州戰役和武漢保衛戰中,山東八路軍部隊積極配合,并付出了重大犧牲。1944年春,魯中軍區第三次討吳戰役,大大緩解了山東國民黨軍正面戰場的壓力?!督夥湃請蟆飞缯撝赋觯哼@次戰役“是敵后戰場上我八路軍、新四軍配合正面戰場作戰行動的一部分”。

                          山東抗日根據地的建立和發展,也為人民軍隊的發展壯大做出了重大貢獻。全國抗戰期間,山東為新四軍和冀魯豫軍區輸送了大量部隊和干部。除蘇魯豫支隊編入新四軍序列外,第115師冀魯豫支隊和教導第3、第4、第5、第7旅等部相繼劃歸八路軍第2縱隊或新四軍建制,山東縱隊也有大量部隊成建制編入新四軍序列??箲鸾Y束后,山東軍區又抽調主力部隊和基干武裝總計9萬余人挺進東北。這些經受抗日戰爭洗禮的革命武裝,后來成了解放東北乃至全國的中堅力量。特別需要指出的是,山東抗日根據地在擴軍建軍的同時,還培養造就了一大批信念堅定、善于指揮、英勇奉獻的高級干部,為我軍發展提供了堅強人才保障,許多干部后來成長為治黨治國治軍的杰出領導人。

                        二、大力加強黨的建設和政權建設,擴大了共產黨的政治影響

                          山東是全國最早建黨的地區之一。土地革命戰爭后期,黨的組織在全省各地已普遍建立。全國抗戰爆發后,山東黨組織迅速站到時代潮頭,成為山東敵后抗戰的堅強領導核心。到1937年底,山東恢復和新建了中共魯西、魯北、膠東3個特委和魯中、魯東、魯西南、淄博礦區、濟南市5個工委。各地黨組織恢復和建立后,積極宣傳黨的抗日主張,組織發動武裝起義,使不愿做亡國奴的山東人民深受鼓舞,增強了對黨的信賴和抗戰勝利的信心。

                          1938年5月,山東省委擴大為蘇魯豫皖邊區省委,12月又改為山東分局。中共六屆六中全會后,山東分局從實際出發,及時提出了鞏固擴大黨組織、建立黨的組織生活與教育制度、加強黨內團結等措施。到1939年8月,膠東、魯西、蘇皖、大魯南區黨委相繼成立,并建立了山東軍政委員會。至年底,各基干部隊黨員數量占官兵總數的30%以上。為提高黨員干部的思想理論水平,中共山東分局及各區黨委、地委還陸續開辦了黨校,培訓各級黨員干部。1942年5月至1945年6月,山東黨組織根據中央統一部署,全面開展整風運動,極大提高了各級黨組織和廣大黨員干部的馬列主義水平,純潔了黨的隊伍,促進了黨內團結。特別是實行黨的一元化領導后,各級黨組織的凝聚力、戰斗力大大增強,成為各地區敵后抗戰的堅強領導核心。到抗戰結束時,山東黨組織已由抗戰開始時的地下黨發展為掌握抗日根據地政權的黨,黨員由2000余人擴大到20余萬人【6】。

                          在加強黨的建設的同時,山東黨組織還十分重視加強抗日民主政權建設。1938年,山東抗日根據地先后建立了北海專員公署和蓬萊、掖縣、黃縣、滄縣、東光、南皮、寧津、冠縣、館陶、丘縣等縣抗日民主政權,成為華北敵后建立民主政權較早的地區之一。但是,由于領導思想認識上的偏差和國民黨頑固派的種種阻撓,各區抗日民主政權還沒有普遍建立,一些已經建立的還一度被取消。1939年5月中共中央發出《對山東工作指示》后,山東抗日民主政權建設很快得到恢復和發展。特別是1940年7月,山東省戰時工作推行委員會成立,標志著山東抗日民主政權建設進入一個新的發展階段。1943年8月,山東省“戰工會”改稱省戰時行政委員會,成為領導全省政權工作的最高行政機關。1945年8月,省戰時行政委員會改為省政府。到9月24日,全省轄5個行政主任公署、22個專員公署、127個縣政府。在各級民主政權領導下,根據地普遍建立了民眾動員委員會,組織群眾進行鎮壓漢奸特務、聯絡爭取社會名流、建立地方武裝、籌集給養經費、支援前線作戰等工作。

                          各級黨組織和抗日民主政權的普遍建立和加強,調節了各抗日階級階層之間的關系,加強了我黨與其他各階級階層的合作,擴大了黨的政治影響,為凝聚力量、鼓舞斗志發揮了重要作用??谷諔馉幍膶嵺`和卓有成效的工作,使廣大人民群眾深刻認識到,中國共產黨提出的改造舊中國、建立新中國的主張,符合歷史發展的規律方向,符合中華民族的根本利益;中國共產黨堅持的全面抗戰路線,實施的動員人民、依靠人民的政策,提出的持久戰總方針和一整套人民戰爭的戰略戰術,完全符合中國國情,是奪取抗戰勝利唯一正確的主張;中國共產黨全心全意為人民服務的宗旨,代表了絕大多數人利益。只有共產黨,才能救中國;只有在共產黨的領導下,才能真正實現民族獨立和人民解放。

                          三、努力保護群眾利益和發展根據地經濟,奠定了抗戰勝利的社會基礎和物質基礎

                          保護群眾利益、發展根據地經濟,是取得抗戰勝利的基礎性條件,也是我黨宗旨的具體體現。山東在根據地建設中,始終堅持一切為了群眾、一切依靠群眾、一切以人民的利益為最高利益。各級黨組織及部隊官兵無論平時工作還是行軍作戰,都嚴格執行三大紀律八項注意,自覺維護群眾利益,關心群眾疾苦,與人民同生死共患難,甚至用鮮血和生命保護群眾的利益不受損失。1942年11月下旬,數千名群眾被日偽軍圍困于膠東馬石山上。膠東軍區第17團3連、東海軍分區獨立團2連1排和執行任務路經此地的5旅13團7連6班10名戰士,與地方干部、民兵一起帶領群眾突圍。大部分群眾安全轉移了,而他們自己卻被敵包圍,除5人突圍外,其余全部壯烈犧牲【7】。1944年8月,日偽軍1500余人合擊濱北中心根據地莒南縣大山一帶,來不及轉移的1000余名群眾被日偽軍重兵包圍。濱海軍區第6團團長賀東生率2連官兵,與20倍于己的日偽軍展開血戰,斃日偽軍80余人,掩護了群眾和傷員南撤脫險。戰斗中,該連30余人犧牲,其中5班戰士戰至彈盡全部跳崖犧牲。據統計,僅1944年3月至1945年3月,山東八路軍就解救群眾1.9萬人。為打擊日偽軍的搶掠活動,八路軍部隊每年都有組織地開展反掠奪斗爭,保護群眾夏收秋收。各部隊還充分利用戰斗間隙,幫助群眾興修水利、耕種收割,促進了根據地的農業生產。膠東是我國黃金的主產區,其中的玲瓏金礦是當時全國最大的黃金礦。1939年2月,日軍占領玲瓏、九曲金礦,蠶莊金礦也被國民黨頑固派占據。1940年,膠東八路軍武裝收復了蠶莊金礦,并組織日占礦區工人進行斗爭,把黃金秘密運到根據地。八年抗戰中,膠東區共為中共中央和山東分局輸送黃金13萬兩【8】。

                          山東黨組織和抗日民主政府還十分重視發展根據地經濟。1941年之后,日軍大力推行“治安強化運動”,瘋狂進行“蠶食”“圍剿”和“封鎖”,實行慘絕人寰的“三光”政策。在這種情況下,山東抗日根據地深入開展精兵簡政、減租減息、大生產、生產節約和擁政愛民等“十項建設運動”,極大促進了根據地經濟的鞏固與發展。1943年,全區部隊開荒6711畝,生產節約4739萬元,部隊自給率達50%以上【9】。1944年,開展減租減息的村莊達63%,并初步建立起公營、合作社營、私營相結合的新民主主義經濟體系,儲備了一大批糧、油、棉、鹽等重要戰略物資,開辦北海銀行,整頓金融秩序??箲鸾Y束時,山東解放區的農業、工業、手工業、軍事工業、交通運輸、金融等各項事業都得到較大發展,為抗戰勝利和進行解放戰爭提供了必要的物質條件。

                          山東抗日根據地的愛民政策和部隊的模范行動,贏得了廣大人民群眾的衷心愛戴和無私支援。他們踴躍參軍參戰、擁軍支前??箲鹌陂g,全省共有30余萬青年參軍入伍;組織起來的工人主動破壞敵占煤礦、電站、交通設施;組織起來的農民則破公路、拆圍寨、封鎖消息、傳遞情報、鏟除漢奸、救護傷病員,僅在陸房突圍戰中,當地群眾就冒著生命危險,使我78名指戰員化險為夷;廣大婦女積極為部隊縫制軍衣鞋襪、護理傷病員,涌現出聞名全國的沂蒙“紅嫂”等擁軍模范;廣大民兵、自衛隊員積極支前,承擔了偵察警戒、圍困據點、打掃戰場、拆除碉堡、押運俘虜、運送傷員和物資等各種戰勤工作,為抗戰勝利做出了巨大貢獻。

                          抗戰鍛造了偉大的黨,人民群眾把希望寄托在中國共產黨身上;抗戰鍛造了偉大的軍隊,人民軍隊深得廣大群眾的愛戴和擁護;抗戰鍛造了偉大的人民,廣大群眾的思想覺悟和組織觀念空前提高。山東抗日根據地黨政軍民為了共同的革命理想,生死與共、魚水相依,結下了深厚的階級情誼,構筑了人民戰爭的鋼鐵長城。正如羅榮桓元帥指出的那樣:“我們所以能夠勝利堅持,最后還因為我軍堅決執行了黨中央‘我們應當始終與老百姓在一起’的指示”。正是由于抗戰時期打下的良好群眾基礎,解放戰爭時期山東才成為全國支前擁軍的一面旗幟。

                        四、創造性地貫徹黨的軍事戰略方針,豐富發展了人民軍隊建設思想和戰略戰術原則

                          全國抗戰中,山東八路軍結合斗爭實踐,創造性地貫徹執行毛澤東和中共中央指示,探索形成了一系列符合實際、富有特色的關于建軍作戰的經驗做法,突出的有這樣幾個方面。

                          在思想政治建設上,山東八路軍堅持用馬列主義武裝部隊,及時建立健全黨的政治工作制度,重視加強連隊和小部隊建設,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用。第115師廣泛開展建設模范黨軍運動,山東縱隊也以整軍運動的形式開展建設青年模范黨軍運動,在政治上、思想上、組織上確保了黨對軍隊的絕對領導。1944年7月1日,在紀念建黨23周年干部大會上,羅榮桓作了《學習毛澤東同志的思想》的報告,號召部隊努力學習毛澤東的思想。明確提出學習毛澤東思想,這在全黨、全軍都是比較早的,充分體現了以羅榮桓同志為代表的山東抗日根據地領導的遠見卓識和政治智慧。

                          在宣傳文化建設上,堅持用先進文化建設部隊、武裝官兵。山東抗日根據地的抗大第1分校,是抗大分校中創辦最早、歷時最長、培養干部最多的一所分校。從1940年初至抗戰勝利,該校共舉辦6期學員班,培訓黨政軍干部約2萬人【10】。同時,山東八路軍部隊普遍開辦了文化夜校和識字班。第115師規定:只要情況許可,干部每天都要擠出時間進行學習。山東抗日根據地還十分重視宣傳工作,早在1939年1月中共山東分局就創辦了《大眾日報》。此后,山東縱隊和第115師分別創辦了《前衛報》、《戰士報》和《戰士》月刊。1943年8月,山東軍區又創辦了《山東畫報》。各二級軍區或旅以上機關都辦有內部發行的報紙、刊物,基層部隊也自行編印了大量小報。此外,山東分局還創辦了姊妹劇社,山東縱隊創辦了山東魯迅藝術學校,第115師創辦了戰士劇社,各大區也普遍建立了文工團和劇社等。強有力的宣傳文化工作,為鼓舞士氣、團結人民、鞏固和提高部隊戰斗力發揮了重要作用。

                          在武裝力量體制上,堅持從形勢需要出發,及時進行整編整軍。1938年至1941年,第115師和山東縱隊先后進行五次整軍,同時大力加強地方武裝和民兵組織建設,實行主力兵團、地方武裝、民兵的有機結合。特別是實行黨的一元化領導后,第115師和山東軍區所屬部隊統一整編為13個兵力充實、領導堅強的主力兵團,其余部隊編為地方武裝。這種主力部隊和地方武裝、民兵相結合的武裝力量體制和各種力量相互配合的作戰方法,有利于發揮各自優長,及時適應戰爭形勢變化,對于山東抗戰取得徹底勝利發揮了重要作用。

                          在戰略戰術上,山東八路軍堅決執行以山地游擊戰為主的戰略方針,結合山東實際,成功創造了開展平原游擊戰的范例。戰術上因情制宜、靈活用兵。在反“掃蕩”中,實行內線與外線、機動游擊與擇機伏擊、主力打擊與民兵襲擾相結合,取得了梁山、五井、潘溪渡等戰斗的勝利。在反“蠶食”中,提出了“敵進我進”的“翻邊戰術”,制止敵人“蠶食”推進,創造了留田突圍、郯城戰斗、海陵戰役等著名戰例。在開展分散性游擊戰中,戰法更是精彩紛呈,“麻雀戰”“車輪戰”“地雷戰”常常使日軍防不勝防。魯南鐵道游擊隊在作戰中,創造了許多神話般的奇跡。肖華曾賦詩褒獎:“神出鬼沒鐵道旁,襲敵破路毀溝墻;深入虎穴斬虎豹,飛越日車奪械糧;汪洋大海游擊隊,怒火燃燒敵后方;條條鐵軌成絞索,滿載寇尸運東洋。”魯中軍區第2旅2團副團長王鳳麟創造的爆破技術和爆破攻堅戰術,開我軍攻城拔寨技戰術手段的先河,受到了毛主席的表揚,并親自向全軍倡導和推廣。海陽縣民兵發明的石雷,令敵人聞風喪膽,涌現出趙守福、于化虎等聞名全國的民兵英雄。

                        五、著力培育鍛造根據地軍民的精神力量,為抗戰精神的形成提供了重要思想源泉和豐厚實踐基礎

                          習總書記指出:“在中國人民抗日戰爭的壯闊進程中,形成了偉大的抗戰精神……偉大的抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力。”【11】作為中國抗戰的重要組成部分,山東抗日根據地軍民創造的偉大業績,表現出的英雄氣概,為抗戰精神的形成作出了重要貢獻。

                          山東抗日根據地軍民的偉大斗爭,充分體現了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷。山東抗日根據地,是在極為困難的情況下建立發展起來的。在遠離中央所在地,日、偽、頑敵患重重的情況下,山東省委和各地黨組織堅持獨立自主,自力更生,勇敢擔負起領導山東抗戰的重任,支撐起救亡圖存的希望。廣大黨員干部不論是工作生活還是對敵作戰,處處以身作則、身先士卒,自覺與人民群眾同甘共苦,患難與共,成為激勵人民群眾英勇斗爭、奪取抗戰勝利的強大精神動力。據統計,作戰中犧牲的黨員人數占犧牲總人數的30%以上,其中僅團以上黨員干部就達180余人。廣大人民群眾不分男女老幼,踴躍參軍參戰、擁軍支前,表現出空前的抗敵愛國熱情??箲鹌陂g,山東有25萬余人參加八路軍、新四軍,犧牲11.6萬余人。整個山東的人民群眾犧牲更是達89.5萬余人,涌現出“一門忠烈”、“沂蒙紅嫂”、“五虎村”、“抗日楷模村”等先進群體和感人事跡。沂蒙山區是山東省委和第115師、山東軍區領導機關所在地,也是日偽軍重點進攻之地,420萬人口中有120多萬擁軍支前,21萬人參軍參戰,10多萬人光榮犧牲,可以說是鄉鄉有烈士、村村有“紅嫂”。

                          山東抗日根據地軍民的偉大斗爭,充分體現了萬眾一心、共赴國難的大局意識。山東人民歷來有著團結一致、共御外侮的傳統。偉大的抗日戰爭,進一步喚起了廣大人民群眾和各界仁人志士的危機意識、使命意識和大局意識??梢哉f,在中華民族反抗外來侵略的歷史上,從來沒有像抗日戰爭這樣,民族覺醒如此深刻,動員程度如此廣泛??箲鹌陂g,中共山東省委和各地黨組織認真貫徹黨中央關于團結抗戰、一致對外的方針政策,在動員廣大民眾積極抗日的同時,積極爭取國民黨軍隊和地方實力派共同抗日。除魯西北特委與范筑先建立合作關系、爭取韓復榘挑選進步人士組成第三集團軍“政訓處”培訓政工干部外,還同石友三、高樹勛部建立了統一戰線,訂立了“互通情報、互保傷兵、配合作戰”等聯合抗日協定,使山東根據地一度呈現出國共兩黨、兩軍,地方實力派和中間力量聯合抗日的良好局面??谷諔馉幹?,在山東既有共產黨領導的廣泛、持久的敵后作戰,也有正面戰場的臺兒莊大戰和臨沂保衛戰、滕州保衛戰、聊城保衛戰等;既有八路軍、民兵自衛隊與日偽軍的直接撕殺,也有其他愛國力量的積極配合,充分顯示了我軍和廣大人民群眾的無敵力量,體現了我黨統一戰線方針的無比正確。

                          山東抗日根據地軍民的偉大斗爭,充分體現了不畏強暴、血戰到底的英雄氣概。在空前慘烈的抗日戰爭中,廣大官兵面對敵人的炮火勇往直前,面對死亡的威脅義無反顧,以血肉之軀筑起了捍衛祖國的鋼鐵長城,用氣吞山河的英雄氣概譜寫了驚天地、泣鬼神的壯麗史詩。1939年6月1日,東進抗日挺進縱隊第5團在陵縣大宗家被日軍包圍,該團官兵以大無畏的英雄氣概與強敵展開殊死搏斗,斃敵旅團長安田大佐以下500余人,政委曾慶洪等400余人壯烈犧牲。1941年1月17日,教導第3旅特務營為掩護領導機關突圍,被日軍重兵包圍,全營指戰員英勇抗擊,126人壯烈犧牲。1942年11月2日,日偽軍8000余人向對崮峪地區進行合圍。戰斗中,山東軍區特務營500余名指戰員大部犧牲,僅剩的14名官兵在營長嚴雨霖的帶領下,誓死不當俘虜,全部跳下懸崖,其中6名官兵壯烈犧牲。1942年11月9日,日偽軍千余人對淄博馬鞍山地區進行“拉網合圍”。在此養傷的魯中軍區第2旅2團副團長王鳳麟等率傷病員及軍屬共31人,以僅有的1支步槍、8支土鋼槍及40余枚手榴彈頑強抗擊,擊退日偽軍多次猖狂進攻。戰至次日黃昏,終因彈盡糧絕,被敵人團團圍住,除4人跳崖幸免于難外,其余27人全部壯烈犧牲。另外,“特等戰斗英雄”任常倫、“模范政委”吳岱、“南巖英雄民兵隊”、“岱崮連”等眾多英模,也都是這支軍隊中不畏強暴、英勇抗爭的杰出代表。這種革命精神,凝結了軍人的價值追求、精神支柱和高尚情操,至今仍是我們提高戰斗力、獻身強軍夢最寶貴的精神財富。

                        圖片

                          行文至此,本應擱筆打住,但因撰寫此文,被山東黨政軍民對抗戰作出的巨大貢獻所深深打動,不由地又想起了我們山東籍的那個所謂著名作家、諾貝爾文學獎獲得者莫言及其他的作品。實事求是講,對他寫的東西我沒有認真拜讀過。但通過一些評論文章對他的作品的解讀、引用和剖析,我對他的文學觀特別是對其作品的思想傾向、價值取向和社會導向,還是有了一個大致了解。在這里,我不想對他的作品做具體的評論(前段時間,我們一些有正義感和社會責任感且理論功底 、文學造詣皆深厚的評論家們已經發表了大量文章),而只是就涉及我們黨和軍隊歷史的幾個重大問題談談自己的認識和理解。

                          一是共產黨的確是一個偉大的黨、英明的黨。我們黨自誕生以來,從一個只有50多名黨員的十分弱小的黨,逐步發展成為擁有9000萬黨員的大黨、執政黨,期間,領導人民歷經磨難,艱辛探索,艱苦奮斗,逐步實現了民族獨立、人民解放、國家富強和人民幸福。就拿抗日戰爭這段歷史來說,日本侵略者的鐵蹄一踏上東北領土,黨中央和中華蘇維埃共和國中央政府就發表宣言、通過決議,號召工農紅軍和被壓迫的民眾奮起反抗,將日本帝國主義趕出中國,并領導建立起東北人民革命軍和東北抗日聯軍,英勇抗擊侵略者。七七事變后,我們黨又迅速組建八路軍、新四軍,深入敵后,同廣大抗日民眾一起,浴血奮戰,英勇殺敵。最終,我人民軍隊以傷亡61萬余人的巨大代價,殲滅日偽軍171.4萬余人,其中,日軍52.7萬余人。我八路軍、新四軍和華南抗日游擊隊抗擊了58%至75%的侵華日軍和幾乎的全部偽軍,成為中國抗戰的中流砥柱。無數鐵的事實證明,盡管我們黨走過彎路、犯過錯誤,但那僅僅是支流。從主流來說,的確是一個偉大的黨、英明的黨,是實現中華民族偉大復興的堅強領導核心。而絕不是像莫言作品作描述的那樣,一無是處、一片黑暗。如果真是那樣,我們就無法理解建黨以來我們所取得的巨大成就,就無法理解廣大人民群眾從內心深處對黨的熱愛和擁戴。

                          二是黨所領導的人民軍隊始終把人民的利益高高舉過頭頂。我軍在各個歷史時期,都是根據廣大群眾的利益確定自己的主要任務,廣大官兵為了群眾利益可以犧牲自己的一切。前文提到,在膠東馬石山,為掩護群眾轉移。我八路軍一個多連的兵力,除五無人突圍外,其余全部壯烈犧牲。從1944年3月到1945年3月,僅僅一年時間,山東八路軍就解決救群眾1.9萬余人。戰爭年代是這樣,和平時期也是如此。每當大火燃起、地震發生、洪水到來,第一時間看到的,就是解放軍官兵的身影。也正因為如此,我軍才被稱為人民子弟兵、最可愛的人。無數實踐證明,我軍在任何時候任何情況下,都堅持以人民的利益為最高利益,我軍廣大官兵在任何時候任何情況下,都嚴格執行群眾紀律,自覺維護群眾利益。盡管有個別官兵有違反紀律甚至違法犯罪的情況,但這僅僅是個別的、極少數的,而且一經發現,即可受到嚴肅處理。而在莫言的筆下,我軍官兵強奸婦女、無惡不作,這完全是顛倒黑白、混淆是非。

                          三是我國廣大勞動婦女是勤勞善良、擁有愛心同時又具憎愛分明的階級立場的一個可敬群體。中華民族優秀傳統文化的長期熏染,使我國勞動婦女形成了特有的傳統美德。她們勤奮勞作、朝耕暮耘,她們彬彬有禮、婉婉有儀,她們仁慈善良、富有愛心,她們敬老尊賢、相夫教子,她們堅韌勇敢、百折不回……。特別是當民族危亡國家危難之際,這種傳統美德更是表現得淋漓盡致。在山東抗戰時期,就涌現出許許多多婦女英雄群體。她們送子參軍、送夫支前,縫軍衣、做軍鞋,舍生忘死救傷員,不遺余力撫養革命后代。“沂蒙紅嫂”明德英冒著被殺頭的危險隱藏了一名被日軍追捕且身負重傷的八路軍戰士,并用自己的乳汁將這名戰士救活。膠東育兒所300多名乳娘和保育員哺育了1200多名革命干部后代和烈士遺孤,自始至終,乳兒們無一損失,而乳娘自己的孩子多有夭折。像這種感天動地泣鬼神的英雄故事,在山東大地乃至全國各地還有很多很多。這才是中國勞動婦女的真實形象和特有品質。再看看莫言描寫的上官及家人們,是些什么貨色?都干了些什么勾當。孰真孰假,不言自明!

                          誠然,小說不是真實的故事而是作者的創造。但創造不等于臆造,虛構的故事必須源于生活的真實。我想,這一起碼的邏輯和道理,身為大作家的莫言不會不懂吧。

                          注釋:

                          【1】《中國共產黨山東歷史》第一卷上冊307頁。

                          【2】《中共山東歷史簡明讀本》59頁。

                          【3】《中共山東歷史簡明讀本》71頁,《中國共產黨山東歷史》第一卷下冊828頁。

                          【4】《中國共產黨山東歷史》第一卷下冊828頁。

                          【5】《中共山東歷史簡明讀本》71頁。

                          【6】《中國共產黨山東歷史》第一卷下冊828頁。

                          【7】《中國共產黨山東歷史》第一卷下冊524頁。

                          【8】《中共山東歷史簡明讀本》61頁。

                          【9】《八路軍第115師暨山東軍區戰史》192頁。

                          【10】《八路軍第115師暨山東軍區戰史》202頁。

                          【11】習近平在《紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會》上的講話,2014年9月3日。

                        「 支持烏有之鄉!」

                        烏有之鄉 WYZXWK.COM

                        您的打賞將用于網站日常運行與維護。
                        幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

                        注:配圖來自網絡無版權標志圖像,侵刪!
                        聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:曉林

                        歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信公眾號

                        收藏

                        心情表態

                        今日頭條

                        最新專題

                        熱議聯想

                        點擊排行

                        • 兩日熱點
                        • 一周熱點
                        • 一月熱點
                        • 心情
                        1. 劉振起:說話算數是一種力量
                        2. 解放臺灣的方式由什么決定?
                        3. 不要脫離具體歷史背景套用毛主席的“不打美艦”
                        4. 洪秀柱|佩洛西訪臺創下了史無前例的紀錄,臺海的局勢可說是箭在弦上,一觸即發
                        5. 辨真假美猴王
                        6. 當官員花錢讓我刪文章
                        7. 知恥而后勇,爭取最后的勝利!
                        8. 駁幾個為臺獨張目的謬論
                        9. 這么嚴重的事故,還能這么輕描淡寫?!
                        10. 軍事演訓開始,tuzhuxi和胡錫進爭什么?
                        1. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        2. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        3. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        4. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 反制剛開始:突進9海里、圍島戰訓;組合拳出擊、窮困弱臺
                        7. 感覺很屈辱
                        8. 佩洛西還敢不敢去臺灣?這就是答案
                        9. 今天,最緊張時刻到了
                        10. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        1. 時代尖兵:很多漢奸被漂白,實在令人遺憾!
                        2. 為什么文革中“漢奸、叛徒、特務、反革命”特別多?
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 終于有動靜了,他們慌了...
                        5. 前三十年的論爭是誰挑起的
                        6. 反正也睡不著了,就問一下我們還有墻角嗎?
                        7. 老田:為何美帝敢于在中國主權問題上頻繁挑釁——關于經濟主權瓦解的噩兆以及可置信承諾問題
                        8. 佩洛西曾在東城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
                        9. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        10. 邊紅軍|從“哭安倍”所想到的
                        1. 毛岸英的罕見手跡,打了誰的臉?
                        2. 韓國這個外交舉動,內涵真有點豐富!
                        3. 給貪官舔屁眼,我國專家又舔出了新高度
                        4. 最后時刻急剎車,美國為佩洛西訪臺付出了什么代價?
                        5. “拭目以待”到底是什么?這兩天就見分曉了!
                        6. 感覺很屈辱
                        在她销魂的身体里疯狂冲刺